Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Латинской Америки » История Латинской Америки » Загадки древних цивилизаций


Загадки древних цивилизаций

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Коммуналка для покойников
«Бутылочное» захоронение людей паракас.

НАЧАЛОСЬ всё очень давно — как минимум до нашей эры, а возможно, много-много тысяч лет назад. На пустынном полуострове Паракас археологи находят выкопанные в песке ямы бутылкообразной формы. В каждой такой яме сидят завёрнутые в плотную мешковину высушенные на солнце мумии очень хорошей сохранности. Чем их меньше в каждой яме, тем выше был при жизни статус умершего.
Покойник, закутанный в яркие дорогие ткани и с золотой маской на лице, вероятно, при жизни был властителем. Люди поскромнее вынуждены были делить одну «бутылку» на четверых, а то и семерых. В ямах находят посуду, высохшую еду, в женских захоронениях наборы косметики, драгоценности, в мужских оружие — всё, что требовалось человеку при жизни и непременно потребуется в ином мире.
Древняя мумия сидит, как живая.

Люди культуры паракас (так, не зная самоназвания древнего народа, их и называют, по топониму) были уверены, что смерть — не более чем переход из мира видимого в мир невидимый. И потому научились не горевать, а радоваться тому, что ещё один из их племени уже в лучшем из миров.
Мочика, другое названное по археологической культуре племя предшественников инков и современных перуанцев, оставили нам блестящие образцы керамики, исполненной в реалистическом стиле. Среди образцов, выставленных в витринах частного музея Ларко Эрреры, есть такие, где во всех деталях изображены сексуальные сцены (персонажи — очевидные скелеты). Значит, мочика считали, что в загробном мире не может не быть лучшей из земных радостей.
Гений с дыркой в голове
Эта дырка спасла ему жизнь.

ХОТЯ смерть всегда считалась у перуанцев благом, никто прежде времени к ней не стремился. Более того, древние жители Перу и Боливии как могли отдаляли её наступление. В том числе таким удивительным для древности методом, как трепанация черепа. Причём отверстие на голове заделывали золотой фольгой. На керамических сосудах и камнях Ики запечатлены сцены таких операций, даже видны хирургические инструменты. По данным современных патологоанатомов, черепа с произведённой трепанацией принадлежали людям, жизнь которых продлили на много лет.
Но люди паракас не только оперировали мозг. Они целенаправленно деформировали черепа, придавая им то вытянутую конусообразную, то расширяющуюся кверху форму. Такие черепа во множестве извлечены из песка пустынь Наска и Паракас. Зачем же проделывались столь странные манипуляции с людьми?
Из младенцев со сдавленными черепами, возможно, вырастали мастера, творившие чудеса.
По мнению перуанского антрополога доктора Ренато Давилы Рикельми, который своими руками реконструировал облик найденной им древней перуанской принцессы с вытянутым черепом, объём её мозга оказался втрое больше, чем у нас с вами. Для чего? Вероятно, так удавалось стимулировать особые паранормальные способности (такого же мнения придерживается известный российский учёный, исследователь тайн мозга Леонид Гримак). Поскольку чаще всего увеличивалась зона верхнего скругления черепа, отвечающая за логику и способности к точным наукам, доктор Рикельми полагает: так люди паракас, мочика и наска выращивали гениев. Возможно, тех самых, что оставили нам рисунки Наска и мегалиты Тиауанако.

В маленьком музее на острове Солнца на высокогорном озере Титикака выставлены рисунки, показывающие технологию деформирования черепа у детей. На это уходили годы, и вряд ли процедура доставляла малышам удовольствие. Зато потом «яйцеголовым», возможно, удавалось то, что ныне мы приписываем пришельцам.

Жители Тиауанако хоронили своих вождей в сложенных из прекрасно обработанных гигантских гранитных камней конических башнях — чульпас, несколько таких башен сохранилось в полутора сотнях километров к северу от Тиауанако. Рядом с ними стоят чульпас более молодого народа колля — эти башни попроще, из камней, соизмеримых с обычными кирпичами. Наконец, чульпас знаменитых инков совсем примитивны — они выстроены из бесформенных обломков, схваченных раствором. Так, на примере захоронений видна постепенная деградация загробных домов древних перуанцев. Чем дальше в глубь веков, тем сооружения совершеннее.

0

2

В 1925 году ученые обнаружили на полуострове Паракас 2 больших некрополя с сотнями мумий. Анализ определил возраст этих захоронение - 2200 лет. Когда захоронения вскрыли, то обнаружилось разительное отличие мумий от основного физического типа древнеперуанского населения. Цвет их волос был красновато-коричневый, но в отдельных случаях - светлый, почти золотой. А волосы двух мумий вообще вились! Толщина волос оказалась меньшей, чем у остальных индейских.
Находки на полуострове Паракас заставили ученых вспомнить, что писал об инках Франциско Писарро :" Правящий класс в Перу был светлокожим. Большинство вельмож удивительно походили на испанцев. Соседи зовут этих людей "детьми богов".
Писарро сообщает, что в храме Куско стояла огромная статуя бога Виракочи,  изображавшая человека в длинном белом одеянии и сандалиях, "точно такая же, что рисовали испанские художники у нас дома."
Откуда пришел Виракоча? Легенды индейцев чиму повествуют о том, что белое божество пришло с севера.. Многие легенды сходятся на том, что Виракоча приплыл по озеру Титикака и построил город Тиауанако.
Легенды о белых богах распространены по всей Центральной Америке. В Мексике, Перу, Эквадоре, Колумбии, Гватемале, Сальвадоре встречаются многочисленные изображения белых людей. Широкий круг источников указывает на распространение в Новом свете белого населения. Но что это за население? Откуда оно появилось? И как могло это меньшинство сохранить свой расовый тип, будучи окруженным многочисленными индейскими племенами?
Вопрос белокожести самый интересный и самый трудный, а возможно - и самый легкий. Дело в том, что существует ряд свидетельств, что в Америке жили и продолжают жить группы белых индейцев!
Если интересно - продолжение следует!  ;)

0

3

Нашла интересный сайт (на английском языке), где можно много узнать о разных древних цивилизациях, в т.ч.:
Цивилизация инков:
http://www.crystalinks.com/inca.html 
Цивилизация  ацтеков:
http://www.crystalinks.com/aztecs.html
Цивилизация майя:
http://www.crystalinks.com/mayan.html
Цивилизация ольмеков:
http://www.crystalinks.com/olmec.html
Цивилизация тольтеков
http://www.crystalinks.com/toltec.html
Пирамиды Мезоамерики
http://www.crystalinks.com/pyramidmesoamerica.html

Столько всего и потрясающие иллюстрации!

0

4

Спасибо, Марыся! ;)

0

5

Laesmeralda написал(а):

Если интересно - продолжение следует!

Laesmeralda, мне уже невтерпёж, когда будет продолжение?  ;)

0

6

Calipso написал(а):

когда будет продолжение?

Жители осторова Пасхи  утверждают, что  часть их предков имела белую кожу и рыжие волосы, в то время как остальные были темнокожими и светловолосыми. Это засвидетельствовали и первые европейцы, побывавшие на острове. Более-менее обоснованно выглядит такая концепция : на побеоежье Южной Америки первыми высадились полинезийцы ( а среди них - и белокожие, и светловолосые или рыжеволосые элементы )
Можно привести и другие сведения о контактах полинезийцев с жителями Южной Америки - как фольклорные, так и археологические. Например, в Перу в древних погребениях обнаружены две боевые палицы полинезийского происхождения. Здесь же найдены обсидановые наконечники копий.
Азиатские пришельцы научили местных жителей изготовлению керамики дзёмонского типа. По мнению авторов гипотезы, происхождение керамики Эквадора и всей доколумбовой Америки восходит к гончарным традициям культуры Дзёмон.
Как бы то ни было, сам по себе факт, что пришедшие из-за моря белые люди дали толчок новым культурным традициям в Новом свете, вполне мог лечь в основу преданий о "белых богах".

Принимаются вопросы!!!
:yes:  :yes:

0

7

Laesmeralda написал(а):

что в Америке жили и продолжают жить группы белых индейцев!

:D  а я бы хотела посмотреть на белых индейцев!!!

Первый Инка.   Манко Капак  Солнечный календарь

Легендарный первый инка Манко Капак основал Куско приблизительно в начале 12 в. Город лежит на высоте 3416 м над у.м. в глубокой долине, пролегающей с севера на юг между двумя крутыми хребтами Анд. Как повествует предание, Манко Капак во главе своего племени пришел в эту долину с юга. По указанию бога Солнца, своего отца, он швырнул золотой жезл себе под ноги и, когда тот был поглощен землей (добрый знак ее плодородия), основал в этом месте город. Исторические источники, частично подтвержденные данными археологии, указывают, что история возвышения инков, одного из бесчисленных андских племен, начинается в 12 в., а их правящая династия насчитывает 13 имен – от Манко Капака до Атауальпы, убитого испанцами в 1533.

Завоевания. Свои владения инки начали расширять с территорий, непосредственно прилегавших к долине Куско. К 1350 в правление Инки Роки они завоевали на юге все земли вблизи озера Титикака, а на востоке – близлежащие долины. Вскоре они продвинулись на север и дальше на восток и подчинили себе территории в верховьях реки Урубамбы, после чего направили свою экспансию на запад. Здесь они столкнулись с ожесточенным сопротивлением племен сора и рукана, но вышли из противостояния победителями. Около 1350 инки навели висячий мост через глубокий каньон реки Апуримак. Ранее ее пересекали три моста на юго-западе, но теперь инки проложили прямой путь от Куско к Андауайлас. Этот мост, самый длинный в империи (45 м), инки называли “уакачака”, священным мостом. Неизбежен стал конфликт с могущественным воинственным племенем чанка, которое держало под контролем Апуримакский проход. В конце правления Виракочи (ум. 1437) чанка осуществили внезапный набег на земли инков и осадили Куско. Виракоча бежал в долину Урубамбы, оставив защищать столицу своего сына Пачакутека (букв. “сотрясатель земли”). Наследник блестяще справился с возложенной на него задачей и наголову разгромил врагов.

В правление Пачакутека (1438–1463) инки расширили свои владения к северу до озера Хунин, а на юге завоевали весь бассейн озера Титикака. Сын Пачакутека Тупак Инка Юпанки (1471–1493) распространил власть инков на территорию нынешних Чили, Боливии, Аргентины и Эквадора. В 1463 войска Тупака Инки Юпанки покорили государство Чиму, а его правителей доставили в Куско как заложников.

Последние завоевания совершил император Уайна Капак, пришедший к власти в 1493, год спустя после того, как Колумб достиг Нового Света. Он присоединил к империи Чачапойяс в Северном Перу, на правом берегу реки Мараньон в ее верхнем течении, подчинил воинственные племена острова Пуна близ Эквадора и примыкающего побережья в районе нынешнего Гуаякиля, а в 1525 северная граница империи достигла реки Анкасмайо, где сейчас пролегает граница между Эквадором и Колумбией.

0

8

Да, интересно увидеть белого индейца и еще с рыжими волосами! А мы-то наивные думали, что рыжие - это обязательно европейцы и преимущественно ирландцы.

0

9

После катастрофы, постигшей Лемурию 21000 лет назад, чудом уцелевшие обитатели образовавшегося Африкано-ЮжноАмериканского материка продолжали хранить знания, добытые их мудрыми предшественниками. Когда же 16000 лет назад Южная Америка отделилась от Африки и стала самостоятельным континентом, наследниками опыта древней лемурийской цивилизации стали обитатели Перу. В результате, по утверждению исследователей, уже 13000 лет назад на территории Южной Америки процветали блестящие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика и другие, созданные великими предшественниками инков. Эти цивилизации обладали высоким уровнем культуры и глубокими познаниями в области медицины, геологии, астрономии и математики, имели развитую письменность и точный календарь. Люди строили храмы пирамидальной формы, оросительные каналы и зернохранилища, выращивали культурные злаки и овощи, приручали животных и развивали всевозможные искусства и ремёсла.

Американским археологом Хайятом Веррилом, который более 30 лет занимался поисками исчезнувших цивилизаций Центральной и Южной Америки, в различных частях Перу были обнаружены руины древних поселений и окружавших их ирригационных сооружений. По его мнению, при производстве земляных работ древние строители пользовались не инструментами для обработки камня, а особой радиоактивной смесью, которая наносилась на гранит в виде пасты и разрушала его. А известный советский учёный и писатель А.П.Казанцев обнаружил в развалинах древнейшего на территории Перу города Тиауанако целый ряд загадочных символов и рисунков. На некоторых каменных глыбах отчётливо видны изображения космических кораблей и их отдельных частей, в том числе двигателей.

Но наиболее потрясающие находки на территории Перу были сделаны перуанским хирургом Хавьером Кабрером Даркеа, профессором Университета города Ики. В 1966 году на побережье Тихого океана ему удалось собрать несколько сотен камней, покрытых по кругу древними рисунками, выполненными с высочайшим уровнем мастерства. Как правило, это были гладкие валуны, плоские камни или обломки андезита чёрного или серого цветов; некоторые из камней достигали в весе 200 кг. Каменные гравюры изображают сцены из жизни древних народов Перу и имеют уточняющие надписи. На некоторых из них с необычайной точностью изображены различные виды ископаемых животных, известных ныне только палеонтологам: динозавров и птеранодонов, археоптериксов и стегоцефалов, на других изображены современные животные: страусы, кенгуру, пингвины, цапли, летающие мыши и верблюды. Есть картина, изображающая охоту людей на ящера; на другой - человек, возвращающийся с рыбалки со связкой рыбы за спиной. Вот люди, рассматривающие с помощью увеличительных стёкол какие-то предметы, а на другом рисунке астрономы наблюдают за небом в подзорную трубу, как падает комета, оставляя за собой громадный лучезарный хвост. Однако подавляющее большинство обнаруженных рисунков относится к медицинской тематике. Как это ни странно, но на каменных гравюрах имеются фрагменты различных хирургических операций. Так, на 14-ти последовательных рисунках можно проследить технику трансплантации, которая включала в себя полную замену сердца и всех крупных кровеносных сосудов. Взрослому мужчине доктор пересаживает сердце убитого на войне юноши. Помощник доктора с помощью инструментов пережимает артерии у больного. Временно артерии подсоединяются к кровеносной системе беременной женщины-донора; надпись под рисунком гласит, что, когда женщина носит плод, её кровь теряет способность отторжения... По мнению Хавьера Кабрера, найденные им уникальные гравюры свидетельствуют о том, что 13000 лет назад уровень развития цивилизаций Южной Америки был уже довольно высок.

Блестящие Южно-Американские цивилизации имели в своей основе большей частью материальные ценности, и им суждено было погибнуть во время очередного катаклизма, охватившего Землю около 12000 лет назад. После этого долгое время Южно-Американский континент был лишён развитых культурных очагов; люди жили небольшими разрозненными племенами и занимались преимущественно охотой и собирательством. И только 5000 лет назад перуанские индейцы вновь встали на путь эволюции, приведший их к вершинам цивилизации.

Ядром очередного эволюционного скачка стали племена "кечуа", обитавшие вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки. В те времена как и сейчас большая часть территории Перу была покрыта непроходимыми влажными экваториальными лесами, но между мощными хребтами Анд и берегом океана неширокой полосой тянулась равнинная пустыня. Здесь, в этих местах протекала история инков, которая выглядит поразительно стройной и закономерной. А начиналась она с небольших индейских поселений, имевших по несколько десятков каменных или деревянных одноэтажных домиков, всегда окружавших стоявшие в центре более крупные храмы и дворцы вождей. Так, в центре обнаруженного исследователями типичного поселения инков в районе Ла-Гальгада, существовавшего более 4000 лет назад, находилась ступенчатая овальная пирамида высотой около 8 метров с храмовыми постройками наверху.

Главным Божеством инков было Солнце. Согласно легенде, около 10 года н.э., когда Солнце увидело, в какой дикости пребывают жители Земли, оно прониклось к ним жалостью и отправило на Землю своих детей, дабы поставить их на путь познания Солнца и научить их поклоняться ему. Высоко в горах в местечке Паукартампу были три пещеры, из которых однажды вышли четыре супружеские пары в золотых одеждах, - дети Солнца, бывшие друг другу братьями и сёстрами. Старшего брата звали Манко Капак, а его супругу - Мама Окльо. Держа в руках волшебный жезл, указывавший путь к месту их будущего поселения, Манко Капак добрался до плодородной равнины, где ему было указано свыше основать столицу своей будущей империи - Куско ("пуп"). Впоследствии в Куско правили, сменяя друг друга, десять инкских царей, жившие в среднем по 110 лет каждый.

Территория древнего государства инков простиралась от Кито до Сантьяго и в момент своего наивысшего расцвета имела численность населения более 10 миллионов человек. Индейцы называли свою страну "Четыре Стороны Света". Столицей древней империи инков был город Куско, расположенный в самом сердце перуанских Анд на высоте 3400 метров над уровнем океана. Город имел величественные монументальные постройки, грандиозные храмы и дворцы с непривычной строгостью архитектурных линий. Дворцы были в изобилии украшены листовым золотом и серебром и золотыми и серебряными статуями Богов, выполненными в человеческий рост. В некоторых дворцах из золота были сделаны даже водопроводные трубы, а близлежащие сады обрабатывались с помощью золотых лопат и мотыг. В священном районе Куско - Кориканче, за длинной каменной оградой, украшенной полосой из золота шириной около метра, располагались Храмы Солнца, Луны, Венеры, Молнии, Грома, Радуги и созвездия Плеяды. Храм центрального Божества инков - Солнца, находившийся в Куско, являлся главным государственным святилищем, в котором работало более 4000 служителей. Из-за обилия золота его называли "Золотой Дом", стены его центрального зала были сплошь выложены золотыми плитками. Внутри зала находился огромный диск, отлитый из чистого золота, который крепился к алтарной стене и, отражая по утрам лучи восходящего Солнца, сиял нестерпимым блеском, а второй такой же диск, прикреплённый к противоположной стене, отражал лучи заходящего Солнца. В святилище Храма располагались также три главных национальных идола инков: Солнце, Луна и Виракочи (Бог-Творец). Самым крупным был, конечно же, золотой идол Солнца, имевший человекоподобный облик с исходящими от головы и плеч лучами. Возле него располагались две золотые змеи, а слева и справа стояли золотые пумы и ягуары. Вокруг храма располагались усыпальницы с мумифицированными останками правителей, украшенные драгоценными камнями и золотыми пластинами, на которых были выгравированы сцены из их жизни.

Рядом с Куско на высоте почти 4000 метров над уровнем моря инки построили крепость Саксаюаман, которая охраняла подступы к столице. Стены крепости были сложены из крупных блоков зелёного порфира. Огромные каменные глыбы составляли три зигзагообразных ограждения, поднимавшихся одно над другим и образовывавших три линии защиты. Внешняя стена была сложена из невероятно больших блоков, достигавших 9 метров в высоту, 5 метров в ширину и веса до 400 тонн! Камни настолько плотно пригонялись друг к другу, что между ними невозможно просунуть и лезвие бритвы. Внутри крепости могло размещаться одновременно 5000 человек. Сложная система тайных подземных ходов соединяла крепость с центром Куско и храмами Кориканче, некоторые из этих подземных тоннелей тянулись на огромные расстояния от Куско до Боливии, где находился легендарный город Маноа. У подножья Саксаюамана имелась площадь, с противоположной стороны которой в скале был высечен трон для верховного правителя инков, с которого он наблюдал за происходившими на площади парадами. С другой стороны неподалёку от Куско находилась другая знаменитая крепость инков - Мачу-Пикчу.

Крупный храмовый комплекс располагался в Ранги, 120 км юго-восточнее Куско. Двухэтажный Храм Виракочи в Ранги имел 92 метра в длину и 26 метров в ширину. Внутреннее пространство делилось пополам по продольной оси стеной с десятью проходами. В нижней части эта стена была сложена из камня, а в верхней - из битой глины и имела высоту 12 метров. По центру каждой из половин шёл ряд колонн, сложенных подобно стене. Стены Храма были покрыты узорами из красной штукатурки, изображавшими ступенчатые пирамиды.

Через всю страну проходили две главные дороги инков. Вдоль дорог шли каналы, по берегам которых росли плодовые деревья. Императорская дорога древних инков, протяжённостью 5230 км от Колумбии до Чили, пересекала каньоны и проходила сквозь горные цепи по специально проложенным туннелям; отдельные участки этой древней перуанской трассы используются и по сей день. В песчаных пустынях участки дорог были вымощены. Через реки и ушелья сооружались мосты, нередко подвесные. Опорой для таких мостов служили каменные столбы, вокруг которых закреплялись пять толстых канатов, сплетённых из гибких ветвей или лиан. Три нижних каната, образовывавших мост, переплетались верёвками и выстилались деревянными перекладинами. Два других каната служили перилами и, переплетаясь с нижними, ограждали мост с боков.

Цивилизация инков обладала самой совершенной по тем временам почтовой службой в мире. На дорогах, общая протяжённость которых превышала 15000 км, было устроено множество постов, где дежурили гонцы. Получив депешу или груз, гонец стремглав бежал до соседнего поста, где передавал эстафету дальше. Вместе бегуны покрывали в день до 240 км. Послание от Кито до Куско на расстояние 2011 км доставлялось за 5 суток. На пути от Кито до Куско было минимум 375 гонцов, каждый из них бежал всего около 5 км, двигаясь со скоростью почти 20 км/ч.

Государственную систему инков отличала высокая организованность управления и строгая дисциплина, позволявшая поддерживать порядок на обширной территории государства. Инки имели школы, в которых обучались мальчики из знати. Обучение длилось четыре года и включало изучение языка "кечуа", религии, календаря и знаков узелкового письма "кипу".

Инки хранили и передавали информацию с помощью "кипу" - связок разноцветных шнурков с узелками. Основой для кипу служила шерстяная или хлопчатобумажная верёвка, к которой под прямым углом были привязаны рядами другие шнуры, иногда до ста штук, свисавшие в виде бахромы. На этих шнурах завязывались узлы на разном расстоянии от основной верёвки; форма узлов и их количество обозначали цифры. Ординарные узлы, располагавшиеся далее всего от основной верёвки, представляли собой единицы, следующие - десятки, потом - сотни и тысячи. Цвет шнуров обозначал определённые предметы: бурый цвет - картофель, белый - серебро, жёлтый - золото... Подсчёт на ЭВМ показал, что кипу всего с тремя нитями даёт 365535720353 комбинации! В Храме Пачакамака было найдено кипу, весившее 6 кг; подобный моток шерсти длиной от Москвы до Санкт-Петербурга содержал информацию, сопоставимую с многотомным статистическим справочником! С помощью кипу инки хранили и передавали сообщения о податях и налогах, календарного характера, тексты законов и указов, описания обычаев и обрядов, исторические и героические поэмы и легенды.

Помимо "кипу" инки имели дымовой телеграф - кодовую систему костров, с помощью которой можно было передать сообщение на расстояние 3220 км всего за три часа. У инков существовала и письменность, но она не сохранилась. Когда-то в специальном помещении Храма Солнца в Куско находились золотые доски, на которых запечатлевались все главные события истории инков, но они были уничтожены испанцами в момент завоевания в 1532 году н.э.. Для математических вычислений инки использовали "абак" - счётную доску, по полосам которой передвигали счётные единицы - круглые камешки. Самой малой мерой длины был "палец".

Инки обладали обширными медицинскими познаниями, лечили травами и проводили различные операции, в том числе трепанацию черепа. Инки достигли высокого уровня мастерства в обработке металлов, производстве тканей и имели налаженное массовое производство посуды, кирпича и хозяйственной утвари, правда менее красивой и изящной, чем у индейцев майя. В огромных количествах они добывали медь, олово, серебро, свинец. Из бронзы отливали топоры, серпы, ножи, ломы, наконечники палиц, щипцы, булавки, иглы, колокольчики. Лезвия ножей, топоров и серпов прокаливались. Некоторые технические приёмы инков до сих пор остаются загадками. Мировоззрение древних инков оказалось в некоторых случаях просто непередаваемо современными европейскими языками из-за отсутствия схожих понятий. А иконография инков по своему богатству и разнообразию поистине потрясающа: в музеях мира собрано более миллиона священных древнеперуанских изображений.

Астрономия инков значительно уступала астрономии майя, Египта и Месопотамии. Инки имели представление о солнечном и лунном годе, но календарь инков не был ни Солнечным, ни Лунным и до сих пор остаётся тайной для учёных: год у инков состоял из 14 месяцев, 12 из которых имели по 24 суток, и 2 имели по 25 суток; общая продолжительность этих 14 месяцев была 338 суток. Для наблюдения за положением Солнца, определявшим сроки начала и окончания сельскохозяйственных работ, к западу и востоку от Куско были выстроены четыре башни. В самой столице, на большой площади в центре города для наблюдения за положением Солнца была сооружена высокая платформа. Время также определялось текущим положением Солнца на небе. Главным ночным небесным объектом считался Млечный Путь. Виднеющиеся на Млечном Пути пятна межзвёздной пыли, так называемые "чёрные созвездия", у инков носили имена различных животных. Луна, по мнению инков, имела две сущности: светлый одушевлённый диск и тёмный безжизненный, которые попеременно закрывают друг друга. Фаза Луны влияет на урожай: в период её роста следует сажать наземные плоды (фасоль, кукурузу), а в период убыли - подземные клубни (картофель, топинамбур).

Поля инков располагались ступенчатыми террасами. Нижний край террасы укреплялся каменной кладкой, предохранявшей почву от размывов. От горных рек к полям проводили каналы, выложенные каменными плитами, заканчивавшиеся у края террасы дамбой. Многие каналы инков тянулись на сотни километров.

Как известно, инки считали себя потомками Богов. Перуанские цари считались олицетворением на Земле Бога Солнца Инти, а их жёны - олицетворением Богини Луны Килья. Цари инков женились только на своих сёстрах, стремясь, чтобы "наследник трона был представителем чистой небесной расы без примеси земной грязи." Как и египтяне инки мумифицировали после смерти своих правителей и временно водружали их тела на Золотой Трон в Храме Куско, а затем мумии в парадных одеждах с украшениями и бытовой утварью хоронились в гробницах, как правило высеченных в скалах. В 1952 году учёные Гилби и Лабран провели исследования пяти из сохранившихся мумий. Анализ их крови говорит об их физиологической уникальности. Инкские цари имели как правило группу крови "A". У мумии №3 присутствовали группы крови "C" и "E" и отсутствовала субстанция "D" - беспрецендентный случай в мире! А у мумии №4, наоборот, присутствовала субстанция "D" и отсутствовали "C" и "E" - исключительно редкая комбинация среди американских индейцев.

Не совсем понятно о группах крови. Может есть знающие люди и просветят?

Отредактировано марыся (2007-11-16 17:17:20)

0

10

марыся, о группах крови.  :)  Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов «А» и «В». Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку («универсальная донорская»). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Что-нибудь понятно?
:dance:

0

11

Ну с A и B  и I, II, III и IV все понятно, а C, D и E - это что такое? Что-то новое?

0

12

Не новое, просто редко встречающееся.

0

13

Ты хочешь сказать, что это ДРУГИЕ антигены, которых у нас нет?

0

14

Они есть, но редко встречаются.

0

15

Интересно. Как много гипотез можно выдвинуть по этому поводу....

0

16

Вообще, как-то странно принято считать, что жившие до нас были неграмотными и незнающими, а вот мы со своими компьютерами и ракетами - ого-го и ах!
На самом деле, древние люди обладали колоссальным объемом знаний, который нам и не снился! Попробуйте-ка ориентироваться ночью по звездам в незнакомой местности, например!  ;)  А делать это мог любой пастух в древней Халдеи!

0

17

Laesmeralda написал(а):

ориентироваться ночью по звездам в незнакомой местности

ага, и не только это...
Я когда-то смотрела фильм, уже не помню названия...может кто-то тож смотрел...про индейцев какого-то племени (фильм без слов, просто около 1,5 часа идет одни сюжет) Так какие они там дела вытворяли... тобиш и от змеиного яда себя лечили в момент... и  умели подчинить гипнозом опасных животных...  В общем,  умели то, что щас-то не все "гении" мира умеют, а сколько до нас всего не дошло..утратилось временем... :swoon:

0

18

:yes:  А мы только и умеем, что включать-выключать компьютер и разную другую технику, бесполезную за отсутствием розетки питания в радиусе двух метров. А когда случается попасть в лес - все, караул! Это, конечно, утрировано, но для некоторых, на самом деле, конец света. Мы не умеем и не знаем даже сотой доли того, что было доступно древним...

0

19

Да уж не только сотой, но и десятой :lol:
Но чтобы вооще не отставать от мира нашего нужно много читать...
Да вот хотя бы взять форум... я например многое узнала... что если не прочла здесь...точно не пошла бы в бибилиотеку... :lol:
Наши предки были мудрыми... А мы узнавая их историю...берем всеравно что-то от них...

0

20

Sonsira написал(а):

Да уж не только сотой, но и десятой

Вообще-то, сотая меньше, чем десятая!!!  :lol:  Тогда уж, мы и тысячной доли не знаем.
А если разобраться, знать нужно то, что тебе нужно знать. Например, раньше изучали греческий и латынь - потому что на этих языках было написано большинство книг, эти языки являлись своего рода ключом к знаниям. А вот для чего сейчас в некоторых гимназиях пичкают детей латынью со второго класса - мне не совсем понятно. Ну да, нужен этот язык медикам, но ведь не все же ими станут. Ведь появилось столько новых областей знаний, столько нового открывается каждый день, что пригодится в жизни гораздо больше мертвого языка!!!
Человек должен знать то, что пригодится ему в повседневной жизни - в быту, на работе, для исследований. Все остальное лежит в сфере его хобби. И если его увлекла "ненужная" латынь - он ее выучит сам ( как многие из нас здесь изучают испанский ).
Например, я знаю таких, которым возможность получить блестящее образование не дала ровным счетом ничего! И таких, которые сделали себя сами, начав практически с нуля, и добились определенных вершин.
Я ушла от темы и от того, что хотела всем этим сказать. Меняются времена, и вместе с ними меняются знания. Люди, жившие до нас, ни в коей мере не были глупее, они всего лишь применяли те знания, которые нужны были им для жизни. Жаль, конечно, что большинство их утеряно. Мы живем в наше время и для нас знание компьютера гораздо важнее, чем умение ориентироваться по звездам. Так что, каждому свое.
И если через несколько поколений люди освоят Марс, им будет глубоко наплевать на наши компьютеры!  ;)

0


Вы здесь » Мир Латинской Америки » История Латинской Америки » Загадки древних цивилизаций