Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ALBORADA DEL INKA

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

Девочки, спасибо, что так радушно приняли! А искала я вас долго, потому что просто не знала, где. Ни в какой поисковой системе ничего о мальчиках-перуанцах, которые играют в Крыму, не находилось. Я буквально достала вопросами ребят, которые собираются на latin.ru и tiwy.com, но и они ничего не знали. В этот раз нашла практически случайно, хотя, как показывает опыт, ничего случайного в жизни нет. Как все началось - расскажу, если кому интересно. история это длинная, давняя и нестандартная, как, впрочем, все наши истории. Иногда мне кажется, что я так и родилась чолитой, и мне странно думать, что так было не всегда. Думаю, многие из вас, впервые прикоснувшись к этому, почувствовали его как свое. До сих пор помню ощущение гусиной кожи и щекотки внутри, и до сих пор новизна и яркость чувств, которые вызывает эта музыка, те же, что и много лет назад. Теперь я замужем за потомком четвертого императора инков, мы живем в Соединенных Штатах. Практически все мое окружение испаноязычное, у нас много родственников и друзей-перуанцев, и конечно же, музыка звучит с утра до вечера. Здесь тоже есть группы, которые ее исполняют. Похоже, что они есть по всему миру, но вот то первое, настоящее, не забывается...   

Гела, интерес к форуму не утихает, потому что поклонники ЛА и всего, что в ней - люди наредкость верные. Пример тому - чат на latin.ru возродился буквально из ничего, и сейчас там почти все люди, которые были 7 лет наазад. У этого форума похожая судьба, даже несмотря на изменившееся местожительство.

Nuestra: Определить, есть ли в "индейце" испанская кровь, несложно. Если она есть, то одна из его фамилий - apellido materno или apellido paterno - будет испанской. Если нет, то обе будут индейскими, типа Condori, Kalisaya  и т.д. К сожалению, не знаю фамилий Карлоса, но готова поспорить, что его случай - первый. Кстати, назвать кого-либо индейцем, да еше с соответствующей интонацией, в перуанской культуре - оскорбительно. Это синоним грубого и ни разу не образованного крестьянина из глубинки. Сами они называют себя serrano / serrana - это те, у кого с испанской кровью - никак. Те, у кого она есть называют себя criollo / criolla. И все перуанцы нечистокровного (европейского) происхождения называют себя cholo / chola. Тех, у кого лицо европейское и волосы светлые, называют словом gringo / gringa, что у нас принято ассоциировать с американцами. Для перуанцев это не так, для них мы с вами тоже гринги.

0

722

Cholita, очень интересна и необычна твоя история. Наверное, и в самом деле, ничего случайного в этой жизни нет  :)

Полное имя Nivio Huaman Flor.

0

723

согласна с Calipso история очень интересная...

Cholita написал(а):

Сами они называют себя serrano / serrana - это те, у кого с испанской кровью - никак. Те, у кого она есть называют себя criollo / criolla. И все перуанцы нечистокровного (европейского) происхождения называют себя cholo / chola. Тех, у кого лицо европейское и волосы светлые, называют словом gringo / gringa, что у нас принято ассоциировать с американцами. Для перуанцев это не так, для них мы с вами тоже гринги.

а вот это очень интересн,что слово индеец может обидеть их...
мне казалось,что напротив вызовет гордость  :flag:

Cholita, ты все-таки не рассказала где видела впервые ребят? :)

Cholita написал(а):

Теперь я замужем за потомком четвертого императора инков, мы живем в Соединенных Штатах. Практически все мое окружение испаноязычное, у нас много родственников и друзей-перуанцев, и конечно же, музыка звучит с утра до вечера.

замужем за инком... молодец... :) и все окружение испаноязычное... так ты наверное уже в идеале знаешь испанский язык?

Гела...  молодец... предложила свою помощь... это самый нормальный человеческий поступок...  :mybb:

0

724

Nuestra, насчет чукч.. так это для нашего народа вполне нормальное явление.... путать турков с цыганями, например, :D  а индейцев с чукчами...

0

725

serrano / serrana-это относится к народности "кечуа"или вообще ко всем коренным жителям Америки?
"Индейцы"(т.е."индийцы")-название коренных американцев европейцами ,начиная с Колумба,и логично,что после всего,что "цивилизованные"пришельцы принесли на континент,это слово у местных племен ассоциируется с самым плохим...Но мы-то называем их так,потому что сложилось исторически,как себя называем "русскими","украинцами"и т.д.(даже несколько обидное"кацапы"и"хохлы" все-таки не оскорбление-так,небольшая подколка)Слава богу,наша история не имеет такого грязного прошлого,как у некоторых европейских народов.Правда,рассказывая Нивио о том,что сразу опознала когда-то в нем индейца (в связи с тем,что кто-то допытывался о его национальности и ему пришлось доказывать,что он,так сказать-"не чукча",и я его поддержала),я само слово"индеец"произносила с некоторым напряжением-почему-то казалось(интуитивно),что это может звучать некорректно.Но Нивио только улыбнулся-привык,наверное,за годы,прожитые здесь,правильно воспринимать это определение.Между прочим,вдохновленная,что меня не послали далеко,а терпеливо выслушали,рассказала о любимой игре наших мальчишек(правда,до появления компьютеров)-"в индейцев".
Cholita, присутствие иноплеменных ген в крови у перуанцев всегда подтверждается именем?Я имею в виду,что у нас,славян чистейшей воды,постоянно проскакивают татарские черты,ведь татары во время набегов с нашими женщинами не церемонились(что подтверждает внешность некоторых моих предков,например).
А по-поводу перуанской музыки...Меня  ее гармония захватывала чуть ли не с детства,когда в каких-нибудь вестернах звучала подобная мелодия(чаще это было"el condor pasa"),и как здорово,что этот музыкальный народ знакомит мир со своей культурой,выбрав такой способ заработка(а не торговлю или еще что-нибудь)Вот если бы наши многочисленные самодеятельные таланты  взялись за такое(помните,как в фильме"Окно в Париж"?)
Но самое интересное,познакомившись с музыкой,которую нам приносит Нивио(за что я ему очень благодарна),я с особым чувством стала относиться к нашей народной песне...

0

726

Гела написал(а):

Вот если бы наши многочисленные самодеятельные таланты  взялись за такое(помните,как в фильме"Окно в Париж"?)

Гелочка, таких не мало... просто они, так же как и ребята, не претендуют на сумашедшую популярность.

Cholita написал(а):

я замужем за потомком четвертого императора инков

Cholita, четвёртый - это Инка Уаскар (поправь, если ошиблась)? Ощущаются ли в твоём муже качества присущие предкам? Прости, если задаю глупые вопросы :), но мне очень интересно, и для меня это очень необычно :)

0

727

Девочки, а ребята знают, что они тут (и, подозреваю, не только тут) такие нешуточные страсти раздули? Я в форуме Mundo Latino читала комментарий Нивио в пересказе Аниты, и у меня сложилось впечатление, что о истинных масштабах совей популярности они не очень хорошо информированы, да, похоже, к этому и не стремятся. Все говорящие и пишущие о них, влюбленные, увлеченные и просто интересующиеся, сходятся на том, что они милы, дружелюбны, просто море обаяния, но очень близко к себе не подпускают. Я тоже с этим столкнулась, но еще раньше, чем я познакомилась с группой ALBORADA DEL INKA. В 2001 судьба меня забросила в Феодосию, где в первый же вечер, шатаясь по набережной, я увидела необычных ребят. Раньше никогда с этим не сталкивалась, сравнить было не с чем, а любопытство уже проснулось - осталась смотреть, что будет дальше. И тут зазвучала музыка, нет, не зазвучала, потекла, кажется, с самих небес и полетела над морем, создавая непередаваемое ощущение свободы и несвободы, щемящей грусти и безумного желания сорваться с места, взлететь высоко-высоко - и в теплые края! Парадоксально, но в самой гуще этого шока от новизны пришло другое: "Господи, да ведь это же мое, ведь это же я!" И чем больше я слушала, тем больше понимала: я раньше, наверное, в прошлой жизни, уже слышала это. Я просто шла за мелодией, так, как мы обычно подпеваем, слушая знакомые песни. Забавно, потому что по-испански тогда просто ни одного слова не знала... Естественно, влюбилась, там был один парень, потрясающе выразительный, с огненным взглядом, ну и все как в книжке. Произошло то же самое: близко не подпускали. А я тоже "из робких", так что, поползновения свои оставила, как только поняла, и просто молча завидовала тем, кто осмеливался, хотя и им не очень-то везло. Определенно везло девушкам, которые были с ними, закутывались в их пончо, говорили по-испански и были при них неотлучно... Словом, все это со временем переболело и улеглось, а музыка осталась, она была со мной всегда и везде, все эти годы. Ребят этих я после как-то пару раз видела, но по отдельности, они уже вместе не играли, не пели, заметно постарели и растолстели - и пропало очарование. Пыталась найти что-нибудь об Inka Wasi (так они себя называли в то время), но безуспешно. Прошло какое-то время прежде чем я увидела Карлоса и Нивио, а когда увидела, поняла: не прошло очарование, потому что очарование - в музыке и в том, как ее исполняют. Ребята играли с большой любовью, а все, что делается с любовью, всегда имеет успех. Я тогда уже узнала достаточно о Перу, о фольклорной музыке, даже начала что-то говорить по-испански, а вот подойти так и не решилась, видимо, травмированная предыдущей неудачей. Но опять же увезла с собой диски. Еще одна странность, которая случилась тогда: мне приснилось, что мы с Нивио - влюбленная пара. Бегали по-какому-то пляжу, смеялись, солнце сияло и обжигало кожу, в общем, что-то совершенно бессюжетное. Потрясающим в этом сне было непередаваемое ощущение счастья, такого хлещущего через край, какого наяву ни разу до того не было. А еще то, что я была влюблена в индейца. Проснулась - подумала "что за чушь", только продолжала улыбаться весь день, и ощущение было такое, как будто меня погладили (не утюгом)... Потом были какие-то маловыразительные ребята в Алуште, которые больше учили сальсу танцевать, а инструменты так, для виду, держали. Нет, я очень люблю сальсу, но тогда я хотела МОЕЙ музыки, а у них ее не было. После этого были годы просто дисков и кассет, без всякой визуальной поддержки. Я уже и забывать стала, и готова была поверить, что музыка - сама по себе, а личная жизнь - сама по себе, и что не обязательно с перуанцами ее устраивать. Но только почему-то продолжала быть одна и продолжала учить испанский... А сейчас вы точно поймете, почему я так в судьбу верю. Вскоре после того, как я сюда приехала, совершенно случайно в одном сувенирном магазине увидела кену. На этикетке говорилось Made in Peru, и я, конечно, не устояла. Играть, правда, не умела, но это было не так важно, как присутствие кены в моем доме. А через месяц после этого ко мне на улице приблизился юноша и с сильным испанским акцентом по-английски объяснил, что он полчаса, как в этом городе, приехал издалека и ищет одно учреждение (он назвал адрес). Я ответила по-испански, что не знаю. Он остался стоять с открытым ртом, потому что все hispanos в первую же секунду понимают, что у меня лицо не латинское. Излишне, наверное, говорить, что с тех пор мы вместе. Такая вот история, что необычная - так уж точно. Простите за неприличную болтливость, вот, вспомнила, и что-то меня совсем разобрало     :blush:

0

728

Calipso написал(а):

Наверное, и в самом деле, ничего случайного в этой жизни нет   

Полное имя Nivio Huaman Flor.

Calipso, Случайного, точно, ничего нет - проверено  8-)

Имя у Нивио, мягко говоря, странноватое. Не знала, чего тебе ответить, спросила у мужа. Говорит, Nivio Huaman - это скорее всего фамилия и уж никак не испанская, а вот Flor могло бы быть именем, но только женским. Это правда, потому что в испанском flor, то есть цветок, женского рода. Может это артистическое имя?

0

729

Sonsira написал(а):

а вот это очень интересн,что слово индеец может обидеть их...
мне казалось,что напротив вызовет гордость

Sonsira: Да уж, как ни обидно нам всем, но слово «индеец» не всегда положительные ассоциации вызывает. Моя свекровь, которая сама serrana serranОЙ, как-то раз возьми да и обзови одну некльтурную тетеньку bruta india.

0

730

Гела написал(а):

присутствие иноплеменных ген в крови у перуанцев всегда подтверждается именем?

Гела, трудно на сто процентов сказать, но по всему видно, что национальная гордость перуанцев прямо пропорциональна количеству европейской крови. Так что если испанцы в родословной "наследили" и фамилию свою оставили, то ее будут, скорее, выпячивать, а не скрывать.

Что касается чукч, то наша русская невежественность не уникальна. Моего мужа многие не шибко эрудированные люди принимают за корейца. Это потому что чукч здесь нет...

0

731

Calipso написал(а):

четвёртый - это Инка Уаскар (поправь, если ошиблась)? Ощущаются ли в твоём муже качества присущие предкам?

Calipso, четвертый - это Mayta Capac. А вопросы совсем не глупые, у меня они тоже были, когда мы познакомились, т.к. раньше в императорские семьи вхожа не была  :flirt: А характер у него совсем не императорский, он очень спокойный, ни разу не видела, чтобы с кем-нибудь не то что проугался - даже поспорил. С другой стороны, есть в нем очень типичное для индейцев терпение, почти бесконечное и ангельское. Еще у него потрясающее остроумие, когда начинает шутить, я просто валяюсь от смеха. И какая-то не по годам жизненная мудрость, наверное, от предков.

0

732

Гела написал(а):

serrano / serrana-это относится к народности "кечуа"или вообще ко всем коренным жителям Америки?

Gela, Serrano - eto skoree poniatie geograficheskoe, a ne etnicheskoe. Proishodit ot slova SIERRA, to est poprostu Serrano – eto zhitel sierry.

0

733

Nuestra написал(а):

Причём было такое впечатление, что о существовании чукч Нивио узнал именно от недоверчивых людей.

Должна же и от недоверчивых людей быть какая-то польза http://www.free-smile.info/smiles/4/1/4_1_3.gif

0

734

Cholita написал(а):

Nivio Huaman - это скорее всего фамилия и уж никак не испанская, а вот Flor могло бы быть именем, но только женским. Это правда, потому что в испанском flor, то есть цветок, женского рода. Может это артистическое имя?

имя настоящее. Nivio - это точно имя. просто корни дают знать о себе.

0

735

Calipso написал(а):

Гелочка, таких не мало

Calipso,в каждом городе есть коллективы,культивирующих народное искусство,но часто ли мы видим их(разве на 9 мая да на день города на главных площадях),а специально ходить на их отчетные концерты разве выберешься... Попалась мне как-то заметка о том,что при ДК птицефабрики(не смейтесь!)хор обрядовые песни поет на свадьбах.Я,когда их услышала,зашлась от восторга-вот тебе и птичницы...И сделала такой подарок родителям на золотую свадьбу-пригласила(хоть и не полным составом)их спеть у нас!!!Соседка потом рассказывала,что даже их мальчишки маленькие весь вечер сидели,прижавшись ухом к стене...Иностранцы же,кроме "Калинки"да балета,ничего о нашей культуре не знают.
Cholita,ты такая находка для нашего форума!Столько всего интересного можно узнать от первоисточников!Тем более многие активные участники не заглядывают уже-оно и понятно,прежние впечатления кончились,новых еще нет.Как только Ребята начнут выступать,народу здесь несомненно прибавится.По-поводу своей популярности музыканты особо не заморачиваются,мне кажется:основная цель-заработок,а не удовлетворение тщеславия.Но толпу,взирающую на них во время выступлений с обожанием(в которой,правда,не без уродов,увы),не заметить им  невозможно.Хотя мое личное мнение(наверное,оно совпадает со многими)-это та музыка,которой нам так не хватает на уровне тв и радио.Когда я устраивала отчетный показ перед родственниками и друзьями на тему"как я провел отпуск",всем перуанская музыка очень понравилась и у всех возникла ассоциация с "одиноким пастухом"Д.Ласта-а уж о популярности этой мелодии стоит ли говорить.Но она уже столько лет звучит на разных тв-заставках!Хочется новых мелодий.Поэтому я и доказывала Нивио,что исполняемая им(равно как и другими музыкантами)музыка имеет перспективы завоевать у нас людские души(хоть он и не поверил,сказал:"разве попса не более популярна?"Но всякие фабрики-это на один день,а истинная музыкальная гармония живет дольше)Вот поэтому и хотелось бы,чтобы эту красоту слышали не только люди, приехавшие в Ялту или везунчики, живущие в городах,где по-пути домой выступают Нивио и Карлос...Конечно,Нивио прав,когда предложил посчитать,сколько курортников проходит за лето мимо,но есть при выступлении на улице нюанс:многие не воспринимают самодеятельных музыкантов серьезно,так,лабают что-то непонятное,деньгу зашибают-я это видела по взглядам (хорошо хоть,немногим).Вот то,что впаривают нам из ящика-это да.Но куда же те продюсеры смотрят?уж в Ялте они точно не отдыхают,поэтому здесь счастливый случай маловероятен.Но могут ли что-нибудь сделать поклонники?
Конечно,столько людей проходит перед музыкантами за лето,и многие лезут со всякими вопросами и восторгами(типа меня)-разве можно со всеми общаться близко?Вежливое общение на расстоянии-и то непросто,я думаю...Хотя я писала уже,что мне повезло увидеть настоящего Нивио-когда речь зашла о красоте Анд,он преобразился!А я,дура,ляпнула что-то неуместное,потому-что возникло чувство,будто подглядываю за человеком.И если первоначально я хотела просто на видео с Ай-Петри наложить какую-нибудь композицию с диска ребят,то потом родилась идея на Love Mountain сделать клип именно с видами Анд,специально искала запись именно этих гор.Хотя все-таки всунула ялтинские скалы и  вид Ялты с Ай-Петри(на том фрагменте,что я размещала в инете,это есть)Анита,тебе удалось посмотреть этот фрагмент?(он должен проигрываться на Windows проигрывателе).В любом случае,если я выберусь в Ялту(на что надеюсь),тебе привезу диск с полными вариантами своих,так сказать,трудов(может захочешь посмотреть)Да,Анит,в свете последних знаний,будешь общаться с Нивио(уже скоро,так понимаю),передай,пожалуйста,мы в смущении шаркаем ножкой и жутко извиняемся за всех сказанных и написанных"индейцев"(кто ж знал...)

Cholita написал(а):

он очень спокойный, ни разу не видела, чтобы с кем-нибудь не то что проугался - даже поспорил. С другой стороны, есть в нем очень типичное для индейцев терпение, почти бесконечное и ангельское. Еще у него потрясающее остроумие, когда начинает шутить

Завидую бело-черной завистью.Белой-искренне радуюсь,когда у людей все хорошо,черной-плохо,что мне не так повезло(назамужничалась с одноплеменником,иногда завидовала парам,умеющим просто идти по улице и спокойно разговаривать)Неужели нормальные адекватные мужики только в перу водятся(мы тут все удивлялись выдержке Нивио и Карлоса,думали,что они уникумы)?Значит,надо искать в мужья перуанца... :love:

0

736

Гела написал(а):

передай,пожалуйста,мы в смущении шаркаем ножкой и жутко извиняемся за всех сказанных и написанных"индейцев"(кто ж знал...)

знаете, а мне кажеться, что такая "негативная" реакция на слово "индеец" зависит конкретно от человека. Нивио часто так называет себя и Карлоса, да и других тоже (только если они действительно индейцы).  все зависит от человека. когда они приедут (через 3 дня) я у него подробнее спрошу об этой теме.

0

737

а насчет мужей... есть на этой земле еще нормальные. нужно только внимательно посмотреть.(и не обязательно перуанцы). знаю по личному опыту.

"все, что имеешь, получаешь для преодоления, предупреждения или отдачи долгов. осознал за что или пока нет - живи и будь благодарен за то." - даосская мудрость

0

738

Гела, когда у людей все хорошо, и тебе это нравится, - это не зависть. В самом деле, если я в магазине и вижу, что ты купила красивую вещь, я просто покупаю такую же. С завистью это ничего общего не имеет. Зависть – это когда я хочу твою вещь, именно твою, а не такую же, как у тебя.

У меня тоже был печальный опыт замужества с одноплеменником много лет назад, в результате чего я сказала себе: «С этими больше никогда!» Опыт всех моих подруг только подтверждает сказанное. А перуанцы и в самом деле прекрасные мужья. Большинство из них. Дело здесь в культуре. Их воспитывают по-другому, чем у нас. Я как-то спросила у мужа, почему перуанские дети такие ласковые со всеми. Он говорит: «Потому что мы их ласкаем, говорим им нежные слова, балуем». Я говорю: «Но ведь мы делаем все то же самое, а результат получается противоположный: дети эгоистичные и капризные». А он говорит: «Быть ласковыми с детьми недостаточно. Если ограничиться этим, они как раз вырастают эгоистами. Дети как губки: что видят в семье, то в себя и впитывают. Если они видят, что родители целуются, друг другу признаются в любви каждый день, заботятся друг о друге, помогают друг другу, всегда ласковы друг с другом и никогда не кричат, то дети тоже вырастают такими и, создавая свои семьи, ведут себя соответственно». У нас же супружеские пары при детях ни-ни, вот дети и чувствую себя центром вселенной, и любое внимание, которое не направлено на  них, любимых, вызывает агрессию, а это уже чистой воды эгоизм. Я не националистка, просто у меня в жизни был такой опыт, и я сделала из него мои собственные выводы. Если у вас был похожий отпыт, возможно, вы бы тоже были очень счастливы с мужем-перуанцем. Это вообще люди, привыкшие считать, что любовь – это самое главное, и на ней все держится. Одна моя знакомая американка, которая волонтерила в Перу, познакомилась там с мальчиком из бедной-бедной семьи. Так его семья ее так приняла, что она просто отказалась после этого общаться со своими собственными родителями, которые ей свою нежность никогда никак не демонстрировали.  Она говорит: «Они моя настоящая семья, другой у меня нет». И каждое лето мотается в Перу...  Девочка, переборщила, конечно, родители есть родители, и ты им обязана хотя бы уже тем, что родилась. Но то, что с ней произошло, очень симптоматично. Перуанцы, если вы им понравились, готовы просто выкупать вас в любви, нежности и внимании, и это всегда совершенно искренне. Проверено тысячу раз.

0

739

Гела написал(а):

Calipso,в каждом городе есть коллективы,культивирующих народное искусство,но часто ли мы видим их(разве на 9 мая да на день города на главных площадях),а специально ходить на их отчетные концерты разве выберешься... Попалась мне как-то заметка о том,что при ДК птицефабрики(не смейтесь!)хор обрядовые песни поет на свадьбах.Я,когда их услышала,зашлась от восторга-вот тебе и птичницы...И сделала такой подарок родителям на золотую свадьбу-пригласила(хоть и не полным составом)их спеть у нас!!!Соседка потом рассказывала,что даже их мальчишки маленькие весь вечер сидели,прижавшись ухом к стене...Иностранцы же,кроме "Калинки"да балета,ничего о нашей культуре не знают.

Это правда. Все, что настоящее, от души идущее, - родня на земле. Это может быть хор рязанских тетушек, грузинское многоголосье, русальные, обрядовые, трудовые и другие песни, и не так уж важно, из какой части земного шара.

0

740

Anita написал(а):

знаете, а мне кажеться, что такая "негативная" реакция на слово "индеец" зависит конкретно от человека. Нивио часто так называет себя и Карлоса, да и других тоже (только если они действительно индейцы).  все зависит от человека. когда они приедут (через 3 дня) я у него подробнее спрошу об этой теме.

Anita, индейцы - это не самоназвание, а привнесенное конкистадорами извне и поэтому изначально несущее негативную окраску, но может превращаться в свою противоположность. История, в общем-то, та же, что и с коммунистами: наши родители и бабушки-дедушки себя с гордостью коммунистами называли, а их "идеологические противники на западе" - с отвращением и неприязнью. Понятие "коллективоцентризм" пока еще никто не отменял...

0