Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ALBORADA DEL INKA

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Гела написал(а):

Cholita,ты такая находка для нашего форума!Столько всего интересного можно узнать от первоисточников

Гела, спасибо. Скорее, форум находка для меня, чем я для него, потому что это единственное место, где я могу поговорить с людьми, которые пережили, то что пережила я, и продолжают жить в многом теми же интересами, за что я вам всем очень благодарна.  Я все-таки думаю, что первоисточники – мой муж, его семья и здешняя перуанская община. Это те источники, которые мне доступны. Есть, конечно, и другие. Кстати, если интересно, загляните на страницу wwwandexperu.com Это страница организации Андекс Перу, в которой участвует старший брат моего мужа. Андекс Перу – это группа энтузиастов, знатоков и любителей перуанской истории, природы, традиций и культуры. Они организуют пешеходные походы во многих частях Перу, обошли пешком практически всю сьерру. Обратите внимание на раздел Fotos, там выложены уникальные фотографии, которые они привозят из своих путешествий и которые вы не сможете найти на других сайтах.

+1

742

Здравствуйте, дорогие форумчане. Здравствуй, новенькая Cholita. Я вас с таким трудом нашла! Полдня искала. А не было меня так долго, потому что телефонный каель перерубили. Очень рада вас всех слышать, рада, что ощение не скисает. Надеюсь, что и не скиснет.

0

743

Маленькое объявление: дорогие форумчане, предлагаю заглянуть в "Обо всём на свете" и оживить его! Не дело, когда такой форум умирает! Я помогу его оживить, но и вы не бездействуйте!  :flag:

0

744

Bastet, здравствуй. Это прекрасно, что кабель обратно соединили. Вообще прекрасно, что в жизни нет-нет, да и соединяется что-то. В разные разности заглянула, спасибо. Приятно, что есть место, где можно писать "не по теме".

0

745

Конечно,насчет перуанских мужей-шутка(хотя,как известно,в каждой шутке...)Конечно,есть наши мужчины внимательные,ласковые,выдержанные,тактичные,вежливые,есть...где-то...наверное...черт побери,где только?Девчата,не знаете залежей таких кладезей?
Но если серьезно,существует менталитет народности,и трудно с этим не считаться.Русский народ -широкой и доброй души,но ленив и безалаберен(частенько просто дурен),украинский-с хитрецой и прижимистый,но трудолюбив(как и белоруссы)Если бы еще не поблема алкоголизма,особенно для русских...
А об индейцах(буду уж так говорить,ибо:коренное население Американского континента-слишком долго)у нас с детства сложившееся романтическое впечатление как о благородном,знающем себе цену народе подтверждается на форуме(ах,волшебные слова:могикане,делавары,сиу,ирокезы,сименолы...Особняком,конечно,стоят инки,ацтеки и майя как наиболее развитые.Хотя среди племен ох и кровожадные были-но это уже история)
Cholita,а насколько Россия(или Украина,что для меня одно и то же) для твоих перуанских родственников является белым пятном?
кстати,по-моему,летние  костюмы ребят делают их на выступлении больше инками,а куртки осенне-весенние- как бы представителями индейской культуры вообще(все-таки силен визуальный ряд)
Анита,как дела с сайтом группы?
Ребята выступают на первомайские(ты так же будешь их стойкой помощницей?),а потом?(кстати,в Ялте действительно за 20 днем?)Дело в том,что хотелось мне показать знакомым ребятам,владеющим небольшим залом для концертов,юбилеев и проч.,записи группы-может,заинтересовались бы,захотели бы гастроли устроить(пару лет назад проездом на центральной площади выступала у нас,в городе хоть и небольшом,но областном-перуанская группа,так это событие стало весьма заметным,и поклонников перуанской музыки прибавилось).Я знаю о проблемах с визами для Карлоса,но Нивио столько лет выступал один...Но если начался сезон выступлений,бессмысленно это затевать сейчас?Или вообще не имеет смысла это делать?
PS Bastet,привет!Соскучились !

0

746

То, что русские – пьяницы, украинцы – прижимистые, а индейцы – благородные или кровожадные, - это не менталитет, это стереотипы. Стереотипы – это не плохо, это упрощенная идея реальности. Мы пользуемся ею тогда, когда у нас нет времени, желания или необходимости узнать побольше. И совсем не обязательно их разрушать, ломать и сравнивать с землей. Для большинства перуанцев мы такой же ходячий стереотип, как и они для нас. Например, если я буду доказывать русским, что в Перу непристижно быть индейцем, они все равно останутся при своей стереотипной идее, т.е. при «своем Перу», точно так же, как если буду доказывать перуанцам, что мы не пьем водку по утрам и что на юге России зимой теплее, чем в некоторых частях сьерры, они все равно не откажутся от «своей России». Да и зачем? Так удобнее. Я сначала обижалась, когда мне стереотипные и не очень красивые вещи о России говорили, а потом поняла: это нормально, и мои пропагандистские речи не изменили бы ничего. Если кому-то суждено столкнуться с этим поближе и узнать побольше, то так и будет, но не насильственным, а естественным путем. Как говорится, лучше один раз увидеть…

То, что с куртками, бахромой и перьями – это не индейская культура вообще, а принадлежащая определенным зонам, например, Амасонас. А вот в серрании вы этого не увидите, а, скорее, увидите шерстяные шапочки и «эскарпинес» - холодно потому что.

0

747

Гела написал(а):

Хотя среди племен ох и кровожадные были-но это уже история)

Ой, да. Меня тоже всегда смущали все эти жуткие истории о широкомасштабных жертвоприношениях. o.O

А если говорить о так называемых стереотипах... Естественно, у большинства из нас формируются какие-то представления о дальних странах на основе виденного по ТВ, прочитанного в книжках, услышанного на крымской набережной :shine: и т.д. Понятно, что эти представления фрагментарны и не могут соответствовать действительности, её сущности, а только обрисовывают какие-то внешние контуры.

Cholita и Гела, спасибо вам за увлекательные и содержательные беседы. Гела, спасибо за любознательность и наблюдательность, а также пытливый ум, а тебе, Сholita, за то, что даёшь нам возможность "изнутри" взглянуть на жизнь — не побоюсь этого слова — индейцев  :D , да и вообще... Спасибо.

0

748

Nuestra, Gela i vse-vse forumchane, spasibo vam za to, chto vam eto interesno i za to, chto vy k etomu tak trepetno otnosites. Govoriat, dusha hranit vpechatleniya i perezhivaniya iz proshlyh zhiznei. Ya dumaiu, chto tot, kto po-nastoyashemu liubit i tsenit etu kulturu, uzhe byl kogda-to ee chastiu.

0

749

Девушки! Как приятно читать то, что вы пишите  :rolleyes:  и еще более приятно, что наша скромная компания растет   :yep: Как еще можно назвать, если не судьбой, что мы все такие разные и из разных уголков мира собрались здесь? И все это благодаря удивительной музыке и культуре, к которй мы всего лишь прикоснулись, и которая нам запала в душу, и в этом, прежде всего, огромная заслуга Нивио и всех, кто ему помогал в этом нелегком деле - и Карлос, и Анита, и все-все-все, кто так или иначе способствовал тому, чтобы он раскрыл свой талант и донес частичку культуры до нас, людей, совершенно другой культуры и традиций  :) . Жаль, что не получится в этом году услышать живое исполнение ребят  :(

0

750

Марыся, как красиво и трогательно ты об этом пишешь! Да, мы все разные, но, прикоснувшись к этой культуре, мы вольно или невольно становимся ее частью. Я думаю, люди склонны преувеличивать культурные различия. На самом деле не все так трагично, и если вникнуть, то выясняется, что общего - очень много. А для всех, кто в этом году не сможет приехать в Крым (я в том числе), существет этот форум. Чтобы они не чувствовали себя обойденными, я думаю, мы все постараемся поддерживать активность и разнообразие. Девчонки, кто будет там, пишите, пожалуйста, со всеми подробностями обо всем, что будет происходить, ок?

0

751

Наверное, пора вернуться к самой музыке, а то мы все как-то в национальный вопрос ушли. Вчера пыталась найти статью о Musica Andina автора Alex Condori, но она с моего компьютера куда-то исчезла, так что придется в пересказе. А если где в сети его статьи увидите - почитайте, он очень интересно пишет. Если коротко, он говорит о том, что для современной музыки, то есть для той, которую исполняют Нивио с Карлосом и многие другие коллективы, правильнее было бы употреблять термин Nueva Musica Andina. Это музыка, использующая фольклорные мотивы, но сама фольклором не являющаяся, т.к. у нее есть конкретные авторы. Древнейшая музыка Анд не использовала гитары, так как их просто не было, зато использовала все виды флейт, самая древнейшая их которых - кена. Первые кены, кстати, не были деревянными, их делали из кости кондора, а иногда и человека (вот она, кровожадность-то  :rofl: ) Алекс говорит о том, что для неподготовленного уха древняя музыка Анд звучит очень странно и имеет  мало общего с тем, к чему мы привыкли. Как я понимаю, сейчас трудно сказать на сто процентов, как точно она звучала, но имеющиеся реконструкции просто потрясают. В Нью-Йорке, в Музее Натуральной Истории есть множество залов, посвященных индейским цивилизациям, включая архитектуру, быт, жилища, костюмы, страдиции, музыку и музыкальные инструменты всех племен. Есть, конечно, и зал цивилизации инков. Там постоянно звучит музыка, о которой и говорил Алекс. Это только флейты, звучание которых сопровождается едва уловимым, как биение сердца, ритмом. Музыка завораживает, просто гипнотизирует. Описать ее очень сложно. Некоторое представление о ней могла бы дать кульминация из композиции El Dorado со всеми нами любимого затертого-до-дыр диска Ciudad de Piedra, где кены звучат в унисон. Как буду в следующий раз, запишу на телефон, это совершенно потрясающие впечатления. Сейчас у меня есть только фотки экспозиции. Хотела повесить, но не знаю, как. Они весят гига по два. Наверное, ужимать надо?

0

752

Как фотки повесить можно посмотреть в разделе "Разное": "Доска объявлений,справка" здесь:
Справочная
или здесь:
Как разместить изображение в сообщении?
:)
будем ждать фотки  :rolleyes:

0

753

Марыся, спасибо. Развесила. Находятся по адресу http://www.radikal.ru/USERS/lisslissi/i … ilizations

0

754

Интересные фотки  :cool:  а керамика использовалась для продуктов или для жертвенных целей?

0

755

Чолита,здорово!Amazonas-это индейцы  только живущие на Амазонке?Я слышала,как Нивио рассказывал,что до сих находят там новые племена.

Cholita написал(а):

для неподготовленного уха древняя музыка Анд звучит очень странно

Ранее (еще на прежнем форуме,по-моему)была ссылка на сайт "Настоящей музыки Анд"-как там гордо указывалось,так что  малое представление я получила.Да,не так проста она,истинная музыка Анд, :canthearyou: ,хотя  видеть бы это исполнение вживую-воспринималось бы по-другому.Гитары,конечно же,испанский инструмент,но это сочетание в современной музыке только указывает на синтез двух культур,обогативших одна другую.И это есть хорошо(пару дней назад с интересом смотрела передачу о Перу,и мне помстилась в промелькнувшем кадре 8-струнная гитара...Наверное,все-таки галлюцинация?)
Современные обработки народных мелодий-что может быть красивее!(обожаю"Ивана Купала",где они только повыкопали такие глубинно народные песни,это не застрявшая на зубах"Калинка".Быстро они что-то не поделили,так жаль)

Nuestra написал(а):

Cholita и Гела, спасибо вам за увлекательные и содержательные беседы

Спасибо форумчанам за терпение.Мне-то боялось,что костерят меня на чем свет стоит за слоохотливость(что есть,то есть). :mad:

Nuestra написал(а):

а также пытливый ум,

но ведь действительно интересно узнать побольше о том,что нравится.Конечно,я не только перуанской музыкой увлекаюсь,но когда появилась возможность что-то спросить у источника поразившей меня красоты(имею в виду Нивио),или близкоисточника(Анита),или людей,увлекшихся так же и знающих что-то новое на эту тему-как упустить такой шанс?(Бедный Нивио,по-моему,даже дергаться немного начинал от меня там,на набережной.Но я как-то обратилась к нему:"я,конечно,надоела Вам,но можно я еще спрошу?"-он улыбнулся и обреченно махнул рукой:"что с тобой сделаешь,мол,спрашивай..."Люди,спасите Нивио от моих расспросов или хотя бы облегчите его участь(если я попаду в Ялту,конечно)-расскажите,кто что знает.Например,Сиксто Айвар-что за компзитор?что значит"Qarwa yacu"?(интересно,почему на черном и красном дисках под этой обалденной композицией указаны разные композиторы?)Интересно,"Anаnau"-это весьма распостраненная песня,я так поняла(многие группы ее исполняют и,что самое интересное,мне показалось на набережной,что народ эту песню принимает как хит)-типа наших"Подмосковных вечеров"?т.е. написана песня для эстрады,но как-то приобрела более широкое значение(или "Ой,мороз",про которую я столько лет думала,что это вообще народная песня) ?Или больше эстрадная?
PSА про менталитет пару слов все-таки добавлю,но лучше действительно в"обо всем на свете"

0

756

марыся написал(а):

керамика использовалась для продуктов или для жертвенных целей?

Марыся, керамика использовалась для всего, но главным образом, чтобы хранить чичу - ужасно вкусный и ужасно древний напиток на основе кукурузы, который, если его оставить в теплом месте ферментизируется и превращается в подобие пива или алкогольного кваса. Инки отнюдь не были трезвенниками...

0

757

Гела написал(а):

Amazonas-это индейцы  только живущие на Амазонке?Я слышала,как Нивио рассказывал,что до сих находят там новые племена.

Гела, Амасонас - это один из департаментов Перу, расположенный, как и следует из его названия, в сельве Амазонки. Племена, и правда, находят, почти в нетронутом цивилизацией состоянии.

0

758

Гела написал(а):

8-струнная гитара...Наверное,все-таки галлюцинация?)
Современные обработки народных мелодий-что может быть красивее!(обожаю"Ивана Купала",

Нет, не галлюцинация. 8-струнная гитара существует, не знаю, правда, для какой музыки ее используют.
Я тоже очень люблю "Ивана Купала", от этих русалочьих голосов аж сердце заходится. А еще православную духовную музыку люблю. Мы вчера на Страстную Пятницу пошли в болгарскую православную церковь, а там мужской хор - словами не описать! В здешних церквях обычно тексты богослужебных песнопений раздают всем прихожанам, так поневоле подпевать начинаешь, голос откуда-то вдруг прорезывается. Очень, очень вдохновляюще!

0

759

Гела написал(а):

Например,Сиксто Айвар-что за компзитор?что значит"Qarwa yacu"?(интересно,почему на черном и красном дисках под этой обалденной композицией указаны разные композиторы?)Интересно,"Anаnau"-это весьма распостраненная песня,я так поняла(многие группы ее исполняют

Sixto Ayvar - обаяшка. Нашла интервью с ним на http://www.youtube.com/watch?v=AiDZs3Qpd2I
Перепутанные имена авторов или названия песен - следствие того, что полиграфическй персонал, готовящий обложки дисков, не очень хорошо представляет себе, с чем имеет дело. Я на дисках и кассетах, что были куплены в Крыму, штук десять очепяток нашла. Не говоря уже о том, что ни ударения не проставлены, ни эньи, а это обязательный элемент испанской орфографии.
Со значением названий сложнее. У мужа спрашивать бесполезно: он родился и вырос в Лиме, где никто не говорит на кечуа. Спросила у свекрови, которая родилась в Такне, но в очень детском возрасте была привезена в Лиму. Говорит, Ananau - это что-то типа восклицания, когда, например, тебя ударили и ты вопишь от боли, что-то вроде carachos или carajo. А вот что такое Qarwa yacu, она не очень уверена. Говорит, что yacu - это, точно, вода, а qarwa похоже на название какого-то вида животных. Вот, собственно и все, что удалось узнать.

0

760

Гела написал(а):

Гитары,конечно же,испанский инструмент,но это сочетание в современной музыке только указывает на синтез двух культур,обогативших одна другую.

Да, так вот парадоксально, когда культура завоевателей с культурой завоеванных соединилась, получилось что-то новое и красивое. Как говорит пословица, si no puedes con el enemigo, unetele.

0