марыся, спасибо за добрые слова! Мне стало намного легче! А то я так распереживалась...
Бразилия
Сообщений 21 страница 40 из 83
Поделиться222007-11-15 17:56:47
Laesmeralda, так какую сторону вопроса по этой теме ты хочешь обсудить...? не пойму...
На эмоциях бесполезно что-то обсуждать.
В любом случае, каждый из нас видит то, что видит. Я только хотела показать, ЧТО я вижу за красотой пейзажа...
При этом, я никого не обвиняла ни в черствости, ни в недалекости, ни еще в каких-либо недостатках.
Думаю, что на этом следует вернуться к Бразилии.
Поделиться232007-11-15 18:20:05
Жюри карнавала в Рио-де-Жанейро было подкуплено мафией
Победители карнавала 2007 года в Рио-де-Жанейро были выбраны подкупленными судьями. Как сообщает британская газета The Guardian, бразильская полиция утверждает, что члены карнавального жюри подкупались и запугивались представителями преступного мира.
Основные обвинения выдвигаются в адрес 69-летнего Анисиу Абрау Давида (Anisio Abraao David). Он является почетным президентом школы самбы "Бейжа-Флор" (Beija-Flor), которая стала чемпионом карнавала в этом году.
Информация о подтасовке результатов карнавала появилась в апреле после серии обысков, проведенных полицией. По данным правоохранительных органов, преступники угрожали членам жюри или их родственникам, если они не согласятся на предложение Анисиу присудить победу его школе самбы.
Парад школ самбы является главной частью карнавала в Рио-де-Жанейро. В нем участвуют несколько десятков школ самбы. 13 самых известных из них имеют крупные спонсорские контракты. По оценкам СМИ, общая сумма, которую получают участники карнавала, превышает 100 миллионов долларов.
Большие деньги привлекли внимание организованной преступности, и околокарнавальная сфера становится все более коррумпированной. Накануне карнавала 2007 года, который прошел в феврале, был убит вице-президент школы самбы "Салгейру" (Salgueiro), а в октябре прошлого года был застрелен президент школы "Эстасиу ди Са" (Estacio de Sa).
Предполагается, что за убийствами стоят преступники, занимающиеся незаконной организацией азартных игр.
Поделиться242007-11-16 00:04:45
Вычитала в ЖЖ реальную историю в духе бразильских сериалов:
"Врач Антонио Лусиано Перейра Фильо из Бело Оризонте был очень невзрачным человеком. Худой , лысый, ростом метр шестьдесят сантиметров, он даже носил специальные ботинки со скрытой платформой, чтобы скрыть свой маленький рост. У него была обычная семья, жена и трое детей.
Однако, после его смерти, Бразилию потряс один из самых долгих и сложных процессов в истории радела наследства. Действительно, оказалось не так-то просто поделить его имущество, среди которого оказались шестьсот фазенд, двадцать тысяч голов скота, все кинотеатры немаленького города Белу Оризонте, гостиничная сеть, флот самолетов и автомобилей, завод по производству биоэтанола, несколько тысяч земельных участков в черте города Белу Оризонте и десятки банковских счетов с семизначными цифрами..
Но даже не эти баснословные деньги привлекают основное внимание в этом громком процессе, идущем уже 17 лет. Дело в том, что сразу же после кончины скромного миллиардера, объявилась толпа наследников в виде небрачных детей. Тоже достаточно распространненое явление - урвать что-нибудь на халяву. Однако к настоящему времени , ДНК тесты уже подтвердили, что он действительно является отцом по крайней мере еще 31 внебрачного ребенка. Дети эти, как правило из очень простых семей и влачившие достаточно бедное существование, стали владельцами наследства не менее 30 миллионов реалов (15 миллионов долларов) каждый.
После всего этого, не поворачивается язык сказать, что бразильские мыльные оперы далеки от жизни. Жизнь может оказать более цветастой, чем любые фантазии сценариста. "
Поделиться252007-11-16 12:30:54
Это точно! Сериалы просто отдыхают перед реальной жизнью.
Поделиться262007-11-17 12:18:41
БРАЗИЛИЯ - ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПРАЗДНИКА
Это то место, где праздник никогда не прекращается. Это место, где жители - "дети Солнца" созданы для развлечений и готовы развлекать круглосуточно. Праздник бесконечен: Самба, пляж, свежевыжатый сок - в Рио-де-Жанейро практически все пробуждает неутолимую жажду жизни!
Новый год в Рио де Жанейро – это то, чего вы ждете, 1-го января там не будет ощущения, что праздник кончился. Праздник Нового года в Бразилии наступает и не заканчивается, он будет продолжаться все время, пока вы там будете, и ощущение радости и великолепия не покинет вас целый год.
Никогда в Рио не собирается столько людей, как 31 декабря. К 10 часам вечера пляж Копакабана заполняется миллионами людей, которые пришли посмотреть грандиозный фейерверк, поднять за процветание бокал шампанского, и, разумеется, танцевать до упаду. Фейерверки и петарды вспыхивают над пляжем, льются каскадом огней с яхт, с крыш отелей, а над толпой летает дирижабль с новогодними поздравлениями.
Встреча Нового года в Рио - это настоящий ритуал. Современная бразильская культура - это причудливая смесь европейской культуры и традиционных индейских и африканских верований, и следы африканской культуры особенно заметны на побережье Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Новый Год - это возможность умилостивить и задобрить грозные потусторонние силы. Каждый бразилец обязан принести жертвенные дары богине Иманже - повелительнице морей. С этой целью каждый приносит с собой свечи и цветы. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится. Желания загадывают также, бросая в воду цветы, и если прибой выбрасывает дар обратно на берег, лучше повторить просьбу на следующий год.
Поделиться272007-11-17 20:10:36
БОЛЬШЕ всего русских деревень в Бразилии: около десяти, живет там примерно 7 тысяч человек. Впервые в Южной Америке русские поселенцы появились в 1757 году, основав казачью деревню в Аргентине. Кроме вышеуказанных стран сейчас русские старообрядческие поселения есть также в Уругвае, Чили и Парагвае.
Поделиться282007-11-17 23:29:16
Прямо СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ? А можно поподробнее, если, конечно, располагаешь информацией. Интересно очень.
Поделиться292007-11-18 09:58:57
Calipso, это примерно такие же, как в Боливии.
https://alboradadelinka.5bb.ru/viewtopic … d=820#p820
Поделиться302007-11-19 12:10:05
Очень любопытно! Интересно, это тяга к земле, к корням или уход от жестокой реальности?
Поделиться312007-11-19 13:00:12
Calipso, наверное и то и другое
Поделиться322007-11-19 13:11:41
Лично мной, в этом случае, движет второе. Бывает иногда желание, знаете, залезть в самое дремучее место на земле, чтобы никто меня не доставал и не дёргал.
Поделиться332007-11-19 17:59:03
Может это не просто уход от жестокой реальности, а путь духовного развития в дали от суеты?
Поделиться342007-11-19 18:00:09
а путь духовного развития в дали от суеты?
а че тоже вариант
Поделиться352007-11-19 20:08:57
Может это не просто уход от жестокой реальности, а путь духовного развития в дали от суеты?
Да, согласна. В суете мегаполиса развиваться духовно достаточно сложно.
Поделиться362007-11-19 20:26:41
Я думаю, это было чем-то таким для предков этих людей, которых жизнь заставила перебраться из родной сибири в такую даль. Для людей, ныне живущих там, это просто образ жизни, к которому они привыкли. Как наш - для нас с вами.
Поделиться372007-11-23 19:58:17
Бузиос - небольшой курортный городок в трех часах езды от Рио. Вдоль живописного океанского побережья расположились десятки отелей, уютные бухты, песчаные пляжи, склоны гор, поросшие диковинными растениями, яхты, багги и множество других развлечений.
Сан-Паулу - крупнейший промышленный центр не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. Внешне Сан-Паулу напоминает Чикаго - те же небоскребы, сталь и стекло. Интересны музей современного искусства, стадион "Пакаембу", где часто выступал "король футбола" Пеле, змеиный заповедник "Бутантан".
Бразилиа - ботанический сад, зоопарк, собор Метрополитана. Это город, задуманный и построенный по единому плану, как воплощение мечты человечества об идеальном технополисе. Город спланирован в виде самолета - центр "фюзеляжа" занимает площадь Трех Властей, "крылья" - жилые кварталы, в самом "носу", в отдалении от центра находится дворец Авроры - резиденция президента республики. По смелости архитектурных решений Бразилиа - город века.
Амазония - загадочный район, составляющий треть территории всей Бразилии. Амазонию называют "легкими планеты", т. к. почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в Амазонских тропических дождевых лесах.
В реке Амазонка и ее притоках содержится около 20% всей пресной воды земного шара. Из 20-ти самых длинных рек мира, 10 находятся в Амазонии.
Водопады Игуасу - настоящее чудо света. В переводе с индейского Игуасу означает "большая вода". Водопады находятся на месте встречи рек Парана и Игуасу и представляют из себя впечатляющее зрелище, низвергаясь с высоты 72 м. и образуя каскады воды, шум падающей воды слышен за многие километры, огромные вихри брызг создают радугу необычайной красоты.
Поделиться382007-11-24 14:19:12
ФАВЕЛЫ
В крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.
В крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.
Бразильцы убеждены, что Рио-де-Жанейро - красивейший город на свете. И спорить с ними, в общем-то, не хочется. Этим городом, раскинувшимся между океаном и горами, вправду, можно любоваться в любое время суток и при любой погоде… Вдоль пляжей выстроились фешенебельные кварталы, домишки поменьше карабкаются вверх по зеленым горным склонам… Вблизи эти домишки уже не производят идиллического впечатления - оказывается, это не уютные виллы, как представляется с расстояния, а обычные трущобы, сооруженные из чего бог послал. Такие кварталы окружают большинство крупных городов Бразилии. Здесь их называют фавелами.
Слово "фавела" происходит, по всей видимости, от португальского "фаво" - "пчелиные соты". И правда, это скопище лепящихся друг к другу домишек чем-то напоминает улей. С одной стороны, фавелы Рио-де-Жанейро - полноправная часть остального города. Их обитатели в основном работают грузчиками, таксистами, официантами в обычных кварталах Рио… Впрочем, уличные преступники в городе - тоже в основном жители фавел. В то же самое время фавелы живут своей собственной, закрытой для посторонних глаз жизнью. Появление чужаков, особенно светлокожих, здесь не приветствуется. Но я все же решила наведаться в фавелу, которая называется Кантагало: мне было интересно поближе посмотреть на жизнь ее обитателей. Благо, мне дали рекомендации к одному из ее обитателей, уважаемому там владельцу автомастерской по прозвищу Пузо, и объяснили, как его отыскать.
Пузо, как ни странно, я нашла довольно быстро. Усевшись на асфальт рядом со своей мастерской, он возился с чьей-то машиной. Пузо оказался типичным сапожником без сапог. С утра до ночи он ремонтирует чужие автомобили, а два его собственных уже который год не на ходу - все руки не доходят. Я-то надеялась, что Пузо на время бросит свои железяки и станет моим проводником по фавеле... Увы, ему надо работать, но нельзя же меня вот так вот бросить. Поэтому он вызвал своего восемнадцатилетнего сына Мишеля… Я долго не могла привыкнуть к бразильской манере целоваться при встрече с людьми, которых видишь впервые жизни… Но чужие обычаи надо уважать…
Без Мишеля я бы и, вправду, чувствовала себя на улицах фавелы немного неуютно. Народ здесь живет бедный, много околачивающихся без дела молодых людей… Мало ли чего от них ждать… А полиция в случае чего вряд ли придет на помощь - она в фавеле присутствует лишь номинально. В полицейском участке ни души, полицейская машина стоит и, похоже уже давно, со спущенными колесами. Улочки узкие, дома - кирпичные коробочки, лепящиеся одна к другой. Во многих даже нет оконных стекол - просто проем окна, а на нем что-то вроде ставня. Стекла в окнах здесь скорее предмет роскоши, чем необходимость. Среднегодовая температура в Рио около двадцати градусов, и поэтому особо заботиться о сбережении тепла не надо…
Сразу видно, что дома строили без всякого проекта, только в соответствии со вкусом и, главное, возможностями владельца. В одном из закоулков мы встретили знакомого Мишеля по имени Робинсон. У него недавно родился очередной ребенок, и поэтому он решил соорудить пристройку к своему дому. Мишель сказал, что дома в фавеле постоянно строятся, вернее достраиваются… Происходит это не от роста достатка. Робинсон достраивает свой дом, потому что семья его постоянно растет, а построить новый дом при его бедности он просто не может.
Как человек может работать при сорокоградусной жаре и почти стопроцентной влажности, мне, лично, непонятно. В таких условиях даже ходить - и то непросто. И все время хочется пить. Купить воды и всякую мелочь в фавеле не проблема. Тут полно магазинчиков, напоминающих наши ларьки. Налогов их владельцы не платят - как и абсолютное большинство местных коммерсантов. Государство закрывает на это глаза: все равно, доходы у них мизерные, а если с этих доходов еще и налоги платить, то может и не хватить на жизнь. А так обитатели фавелы сами себя кормят и на пособие не претендуют.
В фавеле Кантагало, где живет около тридцати тысяч человек, есть своя школа. Ее смело можно смело назвать местной достопримечательностью, поскольку школы есть далеко не во всех фавелах Рио. В этой школе учился и сам Мишель. На пятачке перед входом в школу гоняют мяч младшие братья его школьных друзей. Мишель сказал, что у этих ребят сегодня очень важный матч на пляже Ипанема. С богатенькими… А сейчас ребята тренируются перед этим матчем. Вечером посмотрим, как футболисты из фавелы Кантагало покажут себя в настоящем деле… По популярности у здешних детей с футболом могут тягаться только воздушные змеи. Их запускают с утра до вечера - благо ветер здесь не утихает.
Мишель в свои восемнадцать уже далек от этих развлечений. Как и большинство жителей фавел, для продолжения образования у него нет средств, да и желания. Окончив школу, он с друзьями открыл в фавеле бар, куда мы с ним теперь и отправились. По пути нам попадались местные сумасшедшие - таких в фавеле довольно много. Обычно на них не обращают внимания - ну и пусть себе несет чушь, другим-то жить не мешает… Чтобы попасть в принадлежащий Мишелю бар, нужно подняться по крутой лестнице. В баре Мишеля ждал приятель, которому он обещал помочь в каком-то деле. Но что это за дело, Мишель мне не сказал.
Честно говоря, я представляла это место по-другому… Бар оказался довольно тесным помещением с бильярдным столом и барной стойкой. За стойкой в свое удовольствие проводил время бармен - партнер Мишеля… Бар открыт каждый день, и заходят сюда в основном обитатели близлежащих домов. За день клиентов бывает человек десять, так что зарабатывают хозяева немного, но на жизнь хватает. Да и сами они время здесь проводят неплохо. Стульев и столиков в баре нет, потому что сюда приходят не посидеть, а потанцевать. Танцевать же удобней не в зале, а за барной стойкой - там гораздо просторней. Танцуют здесь под странную заводную музыку - африканские ритмы в современной обработке… Мишель как-то видел по телевизору выступление казачьего ансамбля и ему понравилось, как артисты танцевали вприсядку. Он плохо помнил, как это делается, и мне пришлось показать… Чернокожие друзья попробовали было повторить… Но нет, африканские ритмы и пластика взяли верх… Но танцы при этом не прекратились - игра в бильярд здесь тоже своего рода танец. Правил практически никаких нет - просто бей по шарам и пытайся загнать их в лузы…
Живет Мишель совсем неподалеку от бара. Его жилище даже на общем фоне выглядит убогим. Но в нем вполне хватает места и для миниатюрной гостиной - она же прихожая, - и для спальни, в которой Мишель живет с подругой и их годовалым сыном… Все элементарные удобства тут есть - электричество, вода… правда, только холодная.
Большинство фавел Рио-де-Жанейро соседствуют с самыми фешенебельными районами. Такое соседство может показаться странным, но ему есть простое объяснение. Фавелы возникли, когда пятьдесят лет назад в Рио за лучшей жизнью устремились сотни тысяч бедняков со всей Бразилии. На нормальное жилье денег у них не было, и они возводили свои жилища там, где им больше всего нравилось. В этом смысле вкусы бедняков совпали с вкусами богачей. Так виллы и оказались в окружении трущобных кварталов. Хозяин одной из вил, Флавио, пригласил меня зайти… Мне сразу бросилось в глаза, что его жизнь имеет мало общего с жизнью его близких соседей… Когда мы с Флавио поднялись на крышу, я увидела, что прямо под нами расстилается фавела…
- Почему вы живете здесь, в таком опасном районе?
- Я здесь живу потому, что из этого дома, как и из домов моих соседей, открывается самый лучший вид на Рио. А насчет того, что район опасный, я с вами не согласен. Эти места чуть ли не самые безопасные в городе.
- Как так?
- Меня защищает сама близость к фавеле. Да, многие из здешних бедняков, чтобы прокормить себя и свою семью, занимаются воровством, торгуют наркотиками и все такое… Но на промысел они ходят в город, подальше от дома. Мы с ними как бы члены одной общины. А ведь никому не хочется наживать проблем с соседями.
Пожалуй, не так много на земле мест вроде Рио-де-Жанейро - таких, где бедность и богатство мирно соседствуют и даже извлекают из такого соседства определенную выгоду. А силами меряются на карнавальных конкурсах и на футбольном поле. В конце дня, когда начала спадать жара, юные футболисты из фавелы Кантагало отправились на океанский пляж Ипанема играть с командой этого вполне благополучного района… На поле не имеет значения, богаты или состоятельны твои родители. Главное мастерство и талант - будущие Пеле подрастают и в буржуазной Ипанеме, и в нищей фавеле Кантагало
Поделиться402007-11-24 18:18:08
Думаю, это впечатлит.
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=tYp2zc-HEW8
http://www.youtube.com/watch?v=HyHG_sh4yeU
Фотографии, которые вы увидите в этом видео сделаны талантливым фотографом Андре Моурау из Рио, работающим фоторедактором в газете "Povo". В данном фильме автор попытался донести всё то, с чем сталкиваются жители фавел в штате Рио-де-Жанейро каждый день.