Ну, начну как в аншлаге. Здравствуйте, дорогие мои! Вот наконец собралась с духом и выполняю обещание поделиться впечатлениями о зимней Ялте. Я уезжала в Ялту на Новый год, очень уж хотелось увидеть снег в Ялте , встретить Новый год на набережной , увидеть лебедей и еще оченьхотелось купить недостающие диски. Все это я выполнила. Хотя, странное дело - надеялась увидеть снег (хотя это яление в Ялте редкость), а взяла с собой туфли на шпильках, которые к большому сожалению не пригодились, все-таки было прохладно. Мы приехали 30 декабря, Симферополь встретил нас точно такой же погодой, как и в Москве, ну точно такой. Сухо, ни снежинки и легкий минус, а вот по дороге в Ялту все начало меняться, в Алуште сыро и теплее, на перевале снег, а в Ялте сухо и еще теплее, где-то около плюс 5. Но горы очень красиво окутаны изморозью, как кружевом. Это тоже редко бывает. 31 декабря стало еще теплее, плюс 8-10. Настроение у всех новогоднее. народу достаточно много, всего раза в два меньше. чем летом, все гуляют по набережной, море еще было достаточно спокойное. Но в 6 часов вечера пошел дождь и так потом шел всю ночь. Набережная опустела, народ пошел готовиться к Новому году. Кстати, жили мы очень удачно, на самой набережной напротив корабля Арго, за каруселями, из окна было видно море и набережную. Так что ситуацию можно было наблюдать в прямом эфире. Где-то ближе к полуночи повалил на набережную народ, вот только жалко, боя курантов не было почему-то и люди ориентировались по своим часам. Мы лично встретили сначала Новый год по Москве, то есть на час раньше, а потом и вместе со всеми. В 12 часов начался такой невероятный салют, такая плотность огня, что реально хотелось лечь на землю, закрыть голову руками и ползти под лавочку. Петарды крутились на земле, летели почти горизонтально в толпу со стороны моря и со всех сторон, такой плотный дым, что пришлось на время отойти в сторону. В общем, война в Крыму, все в дыму, сиял весь берег. Лично мне в центре такой кононады быть еще не приходись, все как-то со стороны. Но, надо сказать, оранизованно народ никто не веселил, никаких затейников, никакой музыки, каждый решал эту проблему самостоятельно, вероятно все затейники сами праздновали. Елка конечно была, красивая , на площади около Макдональдса. Но никаких концертов и ничего такого. Ну, 30-го вечером пенсионеры вокруг елки танцевали и все. Вобщем пошумели- пошумели и разошлись. С ! января начало штормить море и штормило целую неделю. Волны были такой силы, что не шли вдоль берега, а вздымался полностью весь пляж метров на 10 вверх. Красотища невероятная, волны тебя обливают, а отойти невозможно, восторг! Так народ и на цунами завороженно смотрел и не убегал, я это понимаю. ! ,2и 3-го было еще тепло, а вот 4 резко похолодало и выпал снег. В 7 утра "открываю занавески и кричу- "Снег, снег, побежали скорее снимать". Побежали, наснимали, а снег все шел и шел и наконец прилетели лебеди. Мне сказали, что лебеди прилетают не каждый год, два последних года их не было, они прилетают только после сильного похолодания( вероятно в тех местах, где они обитали до этого). Правда, прилетела небольшая стая в 13 лебедей, 2 лебедя белых, а остальные грязно-бежево-серого цвета. Оказалось, это молодые лебеди , то есть из птенцов этого года. Я столько лет прожила и этого не знала. Где-то к году они белеют. Сказку про гадкого утенка, конечно читала, но как-то не связывала это с реальной жизнью. Через день прилетело еще 2 лебедя, потом еще 1, потом еще 2 , потом часть старых улетала и откуда-то прилетали другие. Если целыми днями стоять и смотреть на лебедей, их уже узнаешь в лицо. Уточек всяких разных прилетело видимо-невидимо. Обитали все птицы в гавани напротив Макдональдса, там было тихо, а в других местах шторм. Поначалу лебеди гордо корм не брали, потом проголодались и пытались брать, но мало у кого получалось, все отнимали чайки и утки. Утки при этом очень смешно убегали по воде, расправив крылья. Потом лебеди совсем проголодались, уплыли на середину гавани и стали ловить рыбу. Но все-таки в этом году лебедей было мало, может они потом еще долетели, не знаю, а в 2005 году было очень много лебедей, погода была тихая и они выходили на пляжи, не боялись, позировали, у меня ездили знакомые, я видела фотографии и видео. Снег лежал еще несколько дней, ходить было невероятно скользко, оказалось ,полированные камни намного более скользкие, чем чистый лед, особенно скользко было ходить в осенних сапожках на каблуках, в которых я приехала, просто стоишь на месте и невозможно шага шагнуть. Два раза мы встречались с Анитой, немного пообщались, я купила у нее диски для себя и Liudmilitы( вот только никак мы с ней не встретимся). Анита оказась очень легким в общении человеком, у нее в таком возрасте уже наработан большой опыт общения с самыми разными людьми, я-то ее конечно знала, но она меня только виртуально, то, что я подходила к ней на набережной не в счет, за лето к ней подходят сотни людей. Анита, привет! Девочки, не обижайтесь, что она редко пишет, Анита очень занятой человек, крутится как может, надо успеть сделать столько дел и столько планов. А еще я видела ее маму. Сходили с Анитой на склад и я еще купила бомбилью( произношение бомбижья мне уж очень не нравится), в Москве у меня около дома ( в Марьинском пассаже) есть перуанский магазин, но туда долгое время не завозили бомбильи. зато я там купила чай матэ, калабас и теперь пью чай , ну так... не очень впечатлил. Еще я в Ялте заказала у местного фотографа большую панорамную фотографию Ялты, получилось правда темновато, фотографировал он где-то 3 января и день был пасмурный, наверное потом закажу летнюю фотографию, яркую. Сегодня должна получить готовую красивую рамку для этой фотографии, повешу ее на стенку, включу подсветку и буду любоваться. Для тех, кто решит поехать в Ялту на Новый год информация: уехать оттуда невозможно, нет билетов, уехали кое-как, так что билеты приобретайте заранее. Уезжали мы 7 января и в этот же день Нивио улетал с семьей в Перу на три месяца( Анита сказала). Ну вот вроде и все. Пока. пока. пока!