В этом году хочу поехать со штативом, а то на одну бабочку 1,5 часа переводить не хочется.
Во-во, точно! У меня те же намерения
И забраться повыше
Мир Латинской Америки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мир Латинской Америки » Что на душе, то и на форуме » КРЫМ (отдых,впечатления, советы....)
В этом году хочу поехать со штативом, а то на одну бабочку 1,5 часа переводить не хочется.
Во-во, точно! У меня те же намерения
И забраться повыше
а снимал че-нидь на видео?
Пытался заснять, но как назло, каждый раз в кадр кто-то попадал,и я быстро это дело бросил.
Calipso,а какая ... и раньше не выкладывала такую красоту
Постеснялась ... я ж не профи, так, попытки...
Позвольте поделиться своими наблюдениями и впечатлениями о Крыме?!!! (В несколько заходов, потому что понравилось много)
Ну это видели многие,но понравилась фраза на праздниеке в день Ялты:"Крым -это место где даже ласточкины гнезда становяться произведением искусства"
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114 … a.jpg.html
Calipso, как сделать, чтобы фотки открывались сразу на странице форума???
Calipso, как сделать, чтобы фотки открывались сразу на странице форума???
Очень просто, тут подробная инструкция: Как разместить изображение в сообщении?
Calipso!Спасибо!!! Если честно, я чето уже сомневаться стала-а интересно ли это кому нибудь. ... Попробую...Очень понравился дворец графа Воронцова и соответственно парк.Надо было ехать не экскурсией, а самим.Настолько красиво , что уезжать не хочется А по парку так и бродила бы весь день.Великолепные ландшафтные пейзажи, и уютные английские лужайки, водопадики и искусственные озера. Плюс интересная история и парка и замка и самого графа Воронцова(для тех кто не успел побывать-рассказывать не буду-чтобы интересней потом было)
<a target="_blank" href="http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/0808/96/597fcc733547.jpg.html"><img src="http://s43.radikal.ru/i100/0808/96/597fcc733547t.jpg" ></a>
Мексиканская сосна Мантесума. (Стройняшка! )
Не безизвесный Тис-ягодный."В этом дереве ядовито все"-после этих слов вся наша группа шарахнулась из под кроны.После последующих рассказов захотелось его назвать деревом королевских интриг.
Вершина Ай-Петри видна даже из дремучих закоулков парка.
Есть и в наших селеньях "Пизанские башни"
Есть легенда про два водопада:мужские и женские слезы.Но где какой уже никто не знает.Этот на воду явно скуп-скорее это водопад "мужские слезы"
Даже лебедь, однажды прилитев сюда, отказывается покидать эти места.Теперь сотрудники парка срочно ищут ему подружку
Ой, а я тоже там была этим летом!!! Смотрю на фотографии, всё так знакомо. Мне тоже понравильсь очень.. и дворец, и парк.
Если честно, я чето уже сомневаться стала-а интересно ли это кому нибудь.
Конечно интересно!!!!
«По такой красоты дороге никогда не надоест ездить» так нам заявил водитель на одной из экскурсий.
Канатная дорога.Вблизи, вагончик оказался совсем не маленький.Влезло две группы туристов,куча фотоаппаратов,не меньшая куча видеокамер и два экскурсовода которые наперебой прикалывались над нами горными шуточками.
Местная достопримечательность-дерево желаний.Во как раскорячилось!...Видимо желания были очень заковыристые.
На самой вершине Ай-Петри.
В честь дня г.Ялта на скалу был поднят флаг. Некоторые (видно заядлые альпинисты), прочувствовав момент, аплодировали. Получилось очень торжественно.
Несмотря на небольшие каблуки, мы с подругой упорно лезли на вершину…Фиг с каблуками…зато какая красотищ-ща!А высотищ-ща!
Так вот ты где находишся, седьмое небо, на Ай-Петри!!!
Чего здесь только нет! Даже верблюды! Номера установили, осталось габаритные поставить.
Не знаю что это за штука. Продавец сказал, что ну о-очень полезная. Позже мне подсказали что по вкусу-жуть. Наверное, хорошо что не попробовала.
Может плохо видно? Вдалеке три парапланериста..Часами бы наблюдала. Внизу солнце. А здесь облака «рукой можно достать».До свидания Ай-Петри!Теперь по серпантину вниз.
Elena, фото супер
Спасибо! ...Воодушевляет скинуть еще чуть-чуть
можно даже "не чуть чуть "
Когда очень жарко и слишком много народу на пляже, еще не так озверееш.
Волны были с человеческий рост. Впрочем. Ялтинцев этим точно не удивить…
Вечерняя набережная Ялты вся в огнях и праздных развлечениях.
Каждый найдет для себя интересненькое: от простого любопытства к малому(микроскоп)
до большого любопытства к очень далекому(телескоп)
Танцующий фонтан в Приморском парке, конечно не сравнить с фонтаном в Барселоне, но все равно, очень приятно смотреть на танцующую воду под самые знаменитые и красивые мелодии мира.(изв. за плохое качество)
Гуляя по Ялте нашла «мой» именной отель, потом «мою» именную яхту, потом «мою» площадь (Ленина)… Ну прямо МОЙ городок!!!
здорово словно сама там нахожусь
Экскурсия на Эски-Кермен тоже оказалась захватывающей!!!
Эски-Кермен расположен неподалеку от Мангупа. Дорога туда лежит через село Красный Мак. Село с таким названием лежит в живописной Каралезской долине, окруженной причудливыми фигурами выветривания. Поэтому туристы иногда называют эту местность еще Долиной сфинксов или химер.
Город Эски-Кермен, основанный в начале VI в., был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.
К южным воротам города некогда вела дорога. Она проходила по восточному ущелью и с юга поднималась тремя маршами. Hа них и сейчас видны колеи от колес. На третьем марше последовательно размещались двое передовых ворот. Главные ворота находились в начале улицы, в вырубленном массиве скалы. Были они двустворчатыми и открывались внутрь. Над ними возвышалась башня, а по бокам вперед выступали боевые площадки с парапетами. По краю третьего марша и перед главными воротами, огибая выступ скалы, проходила передовая стена (протейхизма). От башни в обе стороны по краю плато шла основная крепостная стена к казематам. Только разрушив протейхизму и овладев передовыми воротами, противник мог подойти к главным. Но тогда он попадал под перекрестный обстрел с надвратной башни, боевых площадок у главной стены.
Крепость Эски-Кермен– «старая крепость», была обнесена по краю скалистого обрыва оборонительными стенами и башнями. Толщина стен достигала двух метров, высота – трёх. В восточной части плато, своеобразном средоточии обороны, сохранились во множестве пещерные казематы, вырубленные в скале зерновые ямы, следы жилых построек и храмов. Один из них – у главных ворот – имел купель, скамьи вдоль стен и епископское кресло посреди синтрона – ступенчатой скамьи, огибающей полукруглый алтарь. Потолок храма поддерживали четыре высеченных в скале столба..
. Небольшие пещерные церкви, усыпальницы, могилы, высеченные в скале внизу, вдоль обрыва, возникли позднее. А по бокам ворот на боевых площадках были построены две малые часовни. Вообще эти места считаются святыми. Ежегодно здесь бывает до 4 тыс.паломников. Экскурсовод рассказывал , что одно время здесь жили монахи, позже они ушли в Бахчисарай(по моему так…)
. В окрестностях Эски-Кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами. В течение ряда лет эти лозы изучают сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, стремясь восстановить сорта винограда, прожившие сотни лет. Некоторые из них уже используются в качестве селекционного материала для выведения новых сортов винограда.
Вообще , что касается пещерных городов, много еще тайного.
Вот так! И это вкратце. Кто не был советую. Очень красивые места. Знаю что некоторые приезжают сюда на несколько дней с палатками.
Подьем на плато
Правда похоже на какое-то лицо?
Пещерный город
Чтобы попасть в молельню с древней фреской надо пройти по краю обрыва
Выход из города (кстати, здесь снималась 9 рота)
Это не просто валун...Внутри высечена действующая церьковь
У подножия Эски-Кермен
Выход из города (кстати, здесь снималась 9 рота)
А я была в этом году, в Чуфут-Кале, нам рассказывали, что "9 рота" там снималась . Как до дома доберусь тоже фоты надо выложить, поделиться впечатлениями
Ну-с, делюсь, как обещала
Начну с экскурсии в Чуфут Кале. Экскурсия начинается с посещения мужского монастыря, который практически встрен в скалы: собор, кельи, даже курятник.
Эт курятник, понять смогла только по характерному кукареканью
Далее, по тернистым тропкам и остаткам древней дороги подъём в город Чуфут Кале, с небольшими передышками. Неожиданно для нас самих, доскакали очень быстро, хотя в начале пути, когда нам показали в сторону города, высоко-высоко, далеко-далеко, это казалось нереальным.
Дорога внутри города, оставшаяся от древнего народа караимов, специальные борозды, колеи использавались как рельсы для древних повозок. Они даже тротуары сделали для пешеходов!!!
А этот нереальный вид забыть просто невозможно, фотография не передаёт ощущений. Испытываешь почти чувство полёта.
Ну и, собственно, сами пещеры. Как оказалось люди не жили прямо в пещерах, эти помещения использовались как подвал, хранилище, и фундамент для здания, которое надстраивалось сверху.
Н-да! Здесь я еще не успела побывать.Может в след.году получиться.Вообще в Крыму таких мест много(насколько я поняла):Эски-Кермен,
* Мангуп
* Тепе-Кермен
* Кыз-Кермен
* Качи-Кальон
* Бакла
* Чуфут-Кале
* Успенский монастырь.Наверно это еще не полный перечень.Мне Эски-Кермен очень понравился.Уверена что др.места тоже впечатляют.Для заинтересованных могу чуть истории накинуть.Любуясь окружающим, рассказ экскурсовода ведь не всегда запоминается.
«Пещерные города» — удивительные своеобразные историко-археологические памятники средневекового Крыма. Они расположены на горах-останцах, так называемых столовых горах Внутренней гряды Крымских гор, среди удивительной природы, которая на небольшом пространстве сосредоточила все, что поражает воображение — горы, леса, ущелья и головокружительные обрывы.
В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо поблизости строить оборонительные сооружения. К таким сооружениям, огражденным мощными оборонительными стенами с боевыми башнями, пещерами, неприступными казематами и естественными преградами — обрывистыми неприступными скалами, относятся «Пещерные города», построенные в VI–X вв. потомками тавров, скифов, сармато-аланов, греков-эллинов.
Дело в том, что население средневековой Таврики сформировалось на базе разноэтнических групп, пришедших на полуостров в разное время. Одним из древнейших обитателей полуострова были тавры, упоминание о которых встречается в письменных источниках. Возможно, по имени этих племен назывался полуостров в античный и средневековый периоды истории и до XV в. Византийский историк, писатель и военный деятель Прокипий Кесарийский называл полуостров Таврией, в древнерусских летописях он упоминается под названием Таврика. В XIII в. на полуостров вторгаются монголо-татары. Татарская администрация, обосновавшись в городе Солхате, в то время крупном торговом центре, дала ему новое название — Крым. В XV в., когда Солхат утратил свое значение, а татарская администрация переселилась в западную часть края, название Крым постепенно распространилось на весь полуостров.
В 1475 г. Крымский полуостров завоевывают турки. В течение 300 лет он находился под властью Османской империи.
После длительной борьбы России с Турцией за выход к южным морям Крым в 1783 г. был присоединен к России. Теперь «пещерные города» утратили свое первоначальное назначение. Их жители переселились в близлежащие города. «Пещерные города» опустели.
В литературе первые сведения о «пещерных городах» встречаются в XIII в. Это, в основном, краткие упоминания в заметках путешественников, географических обзорах в некоторых исторических документах. Довольно подробное описание «пещерных городов» оставил Мартин Броневский — посол польского короля Стефана Батория к крымскому хану. Мартин Броневский побывал в Крыму в 1578 г., и его рассказ представляет интерес как свидетельство очевидца.
Первые научные описания «пещерных городов» принадлежат академику П. С. Палласу, выдающемуся ученому XVIII в. Немало сделано в изучении «пещерных городов» видным исследователем Крыма академиком П. И. Кеппеном в XIX в. и нумизматом, историком и археологом А. Л. Бертье-Делагардом в конце XIX — начале XX в.
Археологические исследования «пещерных городов» продолжили современные ученые В. П. Бабенчиков, Е. В. Веймарн, А. Г. Герцен, О. И. Домбровский, Н. И. Репников, Д. Л. Талис, Ф. И. Шмидт, А. Л. Якобсон и др.
Название «пещерные города» — условное. Застройка их состояла из жилых наземных сооружений и многочисленных высеченных в скалах помещений оборонительного, хозяйственного, погребального и культового назначений. Наземные постройки сохранились плохо. Остались главным образом пещеры, давшие повод путешественникам XVIII–XIX вв. полагать, что они использовались для жилья. Отсюда и название городов «пещерные».
«Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы.
В первую входят значительные по площади города — Экси-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен.
Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные на небольшой площади (до 2 га): Тепе-Кермен, Бакла, Сюйренская крепость, Каламита, Кыз-Куле и др.
К третьей группе относятся христианские монастыри, высеченные в отвесных обрывах скал: Успенский, Чильтер, Шулдан, Инкерманский, Качи-Кальон и др. Они не имели специальных оборонительных сооружений. В пещерах располагались монашеские кельи, храмы, ризницы, усыпальницы и другие культовые и хозя йственные помещения.
Интересна история пещерных монастырей. Появляются они в конце VII — начале IX в. Возникновение их связывают с иконоборческим движением в Византии. Это движение по существу являлось внешним проявлением внутриполитической борьбы между светской властью Византии и монастырями, сосредоточившими в своих руках огромные земельные владения. Начало иконоборчеству положил византийский император Лев III Исавр, издавший в 726 г. эклогу против почитания икон. Новый император Константин V созвал церковный собор, который осудил иконопочитание как идолопоклонство. При этом преследовались совсем не религиозные цели — иконоборчество было лишь предлогом. Императоры стремились сломить экономическое могущество церкви. Крупные монастыри ликвидировались, их имущество и земли переходили в собственность государства, здания превращались в казармы, монахов силой заставляли вступать в брак или отправляли в армию. Они бежали в отдаленные области империи и за ее пределы. Массы беглых монахов стекались в Крым. Они и основали в долинах рек, в обрывистых скалах монастыри.
Вот!!! Может кто еще интересненьким поделиться? У Крыма интересная история, куча легенд и мифов
Elena
какая ты молодчинка! фотки-супер, а комменты вообще отпадные!!!!
Вы здесь » Мир Латинской Америки » Что на душе, то и на форуме » КРЫМ (отдых,впечатления, советы....)