Кухня Перу, чье разнообразие достойно книги рекордов Гиннесса, сохраняет и испанские, и инкские традиции.
Говорят,что стоит попробовать себиче – это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами.
Перунская кухня и напитки
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться12008-01-25 15:45:21
Поделиться22008-02-16 00:06:06
Действительно,кухня Перу похожа на Японскую.Те же морепродукты в меню.Да и народ на 20% выходцы из Японии.
Поделиться42008-03-12 02:41:22
А в меню не только морепродукты, перуанская кухня очень разнообразная, уж поверьте мне не с чужих слов говорю. Может в ней и есть что то схожее с японской,но все равно она уникальна по своему.
Поделиться52008-03-12 15:18:41
Osita!!! HOLA!!!
Значит ты в Перу...!!! Как здорово!!! А что еще ты там кушаешь?
Поделиться62008-03-17 23:08:17
Привет Sonsira,
Ты знаещь много чего кушаю, тут вообще сложно устоять чтобы не попробовать, в Лиме рестораны и ресторанчики на каждом шагу, идешь по улице и такие ароматы. Вот например, в субботу была на свадьбе у друзей, банкет проходил в китайском ресторане, тут их называют chifa, их в Лиме огромное количество, от самых дешевых до фешенебельных. Кухня в chifa некий микс китайской и перуанской с преобладанием конечно китайской, но между прочем есть мнение что в Перу китайская кухня даже лучше чем в самом Китае. Я так просто обажаю. Наверное именно от китайцев проживающиь в Перу(их тут очень много, даже есть свой китайский квартал) и пошла традиция у перуанцев употреблять много риса и почти со всеми видами еды.
Поделиться72008-03-18 14:36:07
Говорят,что стоит попробовать себиче – это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами.
не врут!!! это совершенно потрясающее блюдо, но к нему нужно немного привыкнуть (довольно острое: ешь и плачешь ). зато потом "подсаживаешься", как на наркотик.
Поделиться82008-03-18 16:13:27
И мне севиче очень нравится хотя я и не любительница острых блюд. И это точно подмечено если уж понравится, так потом не оторвать, еще и еще хочется.
Поделиться92008-03-19 01:43:36
Ой,а я острые блюда обажаю...хотя много нельзя...
Поделиться102008-04-22 22:31:58
Seviche - это, точно, наркотик , хотя с японской кухней обшего ничего и не имеет, кроме исходного продукта. Правда, есть еще море всяких разных вкусностей. Если кто хочет рецептик - поделюсь.
Поделиться112008-04-23 12:59:48
Конечно, хотим
Поделиться122008-04-23 18:49:45
Ok, делюсь. Начну с seviche, потому что самое знаменитое и, действительно, вкуснотища. Можно готовить просто из рыбы seviche de pescado, из рыбы с морепродуктами seviche mixto, есть еще севиче из ракушек разных перуанских, например, seviche de conchas negras, то, что в других местах не продается, так что я лучше напишу про две первых разновидности. Рыба нужна белая, типа сома, зубатки или тилапии (с тилапией получается вкуснее, но она и дороже). Потомы нужны лимоны, обязательно зеленые, у них вкус и аромат другой. Точных пропорций никогда не помню, но примерно на 800 гр рыбы понадобятся 4-5 лимонов. Смысл в том, чтобы рыба была полностью покрыта лимонным соком и мариновалась в нем, как шашлыки в уксусе. Еще нужен синий сладкий лук, его нужно порезать поперек луковицы очень тонкими красивыми "перями", или полукольцами. Рыбу нужно порезать тоненькими средней величины ломтиками, уложить в емкость, в которой она будет подаваться к столу, выдавить на нее лимоны, добавить лук, все хорошо перемешать и отставить в сторону. Теперь нужно будет aji amarillo - очень острый перуанский перец. Если нет, можно заменить другим острым перцем, но вкус соответственно изменяется. Ахи нужно порезать очень мелко. Еще можно порезать чуть-чуть стволов сельдерея и свежего корня имбиря, тоже очень мелко и немного, чтобы не переборщить (так делают в Лиме). И самое главное - кинза. Это то, что придает севиче неповторимый вкус. Теперь кинзу, ахи, сельдерей и имбирь добавляем к рыбе, притрушиваем сверху солью и черным перцем, перемешиваем и оставляем настаиваться. В общей сложности рыба в соке должна простоять 30-40 минут. Пока рыба настаивается, отвариваем картошку, порезанную толстыми кругами вместе с кожурой, камоты (сладкую картошку), тоже порезанные и тоже с кожурой и чокло (перуанскую кукурузу, которая отличается от обычной как внешним видом, так и вкусом: у нее большие белые зубы, и она несладкая). Если камотов и чокло не нашли, можно ограничиться обычной картошкой и кукурузой. Пока все это варится, помойте листья салата, лучше того, что в кочанах продается, как капуста, только он должен быть нежным. Салат уложите на тарелки, на листья салата выложите севиче, рядом положите куски картошки, камотов и чокло. Отдельно подается канча (сушеная кукуруза) и острая смесь из рокото (другой вид перца) и растительного масла для тех, кому севиче покажется недостаточно острым (ха-ха-ха! уверяю вас, что оно и без этого покажется достаточно, а может, и избыточно острым, но в этом все его очарование). Ну все, можно есть. Ах, еще бокалы наполнить не забудьте - пивом или белым вином. Salud!
Важное замечание: севиче нельзя хранить больше одного дня во избежание отравления: сырая рыба все-таки. Оно или съедается, или выбрасывается (чего еще ни разу не видела ) Детям тоже не рекомендуют давать по тем же причинам. И по тем же самым причинам лучше не употреблять чаще двух раз в месяц, хотя, как уже было осказано, это наркотик )
Поделиться132008-04-23 18:51:12
Забыла еще одну важную вещь: если готовите с рыбой и морепродуктами, то морепродукты надо чуть-чуть отварить, а то они жесткие в сыром виде.
Поделиться142008-04-24 11:43:35
Muchas gracias!
Поделиться152008-05-06 18:46:06
La Gastronomía del Perú.
Там по поиску можно найти много видео рецептов перуанской кухни. Советую на голодный желудок не смотреть )
Поделиться162008-05-08 12:11:12
Какое все.....
Поделиться172008-10-12 14:49:17
Незнаю куда определить...Попробую сюда.Это для любителей необычненького.
Forbes Traveller считает, что туристы, обожающие пробовать экзотические, новые для себя блюда, а также заниматься дайвингом и исследовать дикую природу, должны быть осторожны. Зачастую они даже не представляют, какой опасности подвергают свои жизни. Поэтому журнал составил список потенциально самых страшных для человека животных и растений.
На первом месте в нем, конечно, рыба фугу. Ее называют "русской рулеткой" в мире кулинарии. Токсичная рыба популярна в Японии, запрещена в Евросоюзе, но ее изредка можно встретить в маленьких ресторанчиках США и Кореи. Другую морскую рыбу – бородавчатку, или рыбу-камень (stonefish), - используют в тропической и азиатской кухне. В качестве блюда она не ядовита, однако будучи живой способна убить человека своими ядовитыми шипами. Так что следует осторожно ходить по дну и исследовать коралловые рифы.
Смотреть под ноги нужно и в Африке. Намибийская лягушка-бык, способная вырасти до размеров домашнего кота, тоже страшно ядовита. Ее укус для человека смертелен.
Ямайский фрукт аки (аckee) обычно подают на завтрак. Только нужно быть абсолютно уверенным, что плоды – зрелые. Если аки недостаточно спелый, что довольно трудно проверить, фрукт способен вызвать тошноту и рвоту, которая может закончиться фатально для детей и людей с ослабленным организмом. А кассава (cassava), она же маниока, распространена в Бразилии, Перу и на Кубе, где корни растения добавляют в хлеб, пироги и пасту. Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой. (перевод Travel.ru)
Поделиться182008-10-12 15:02:19
И еще немного в тему...Особо голодным, перед прочтением советую перекусить
Перу есть что предложить туристам кроме знаменитого комплекса Мачу-Пикчу и озера Титикака. Британские эксперты по туризму объявили кухню перуанских индейцев одной из достопримечательностей страны. Первое место на кулинарном олимпе в Перу отдано рыбе, которую ловят в водах Тихого океана. Недалеко от столицы страны - Лимы - есть небольшой райский уголок под названием Анкон, когда-то считавшийся местом отдыха местной аристократии. Здесь свежевыловленная рыба, креветки, кальмары и другие дары моря смешивают на большой решетке и жарят на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подают с соусом из десятка разных трав и специй.
Как сообщает MIGnews.com, эксперты советуют обязательно попробовать чичарронес - полыхающую свинину на углях под жгучим соусом из четырех видов местного перца, к которой идеально подойдет стаканчик местного кукурузного пива. Настоящий гурман должен посетить Уанкайо, где густой желтый соус, сделанный из нескольких сортов сыра с добавлением пряного перца, подается с картофелем нескольких различных оттенков, предварительно обжаренным в специальной глиняной печи. Известность городу Арекипа принес сливочный суп из пресноводных раков, кукурузы, креветок и картофеля. А “фишкой” кухни древнего Куско является говяжье сердце на шампурах с острым соусом из перца и андских трав.
В Перу выращивают более тридцати пяти сортов кукурузы и около четырех тысяч видов картофеля, а также делают вино, по качеству не уступающее знаменитому чилийскому. Перуанскую кухню воспел всемирно известный писатель Марио Варгас-Льоса, чьи аппетитные описания местных блюд вызывают желание поехать в Перу и на личном опыте убедиться, как богаты кулинарные традиции этой страны.
Поделиться192008-10-17 16:52:19
Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой
А я и не знала этого про маниоку. Все время муку из нее используем, пока еще никто не отравился. Обработана, должно быть, хорошо.
Поделиться202008-10-17 16:54:22
А “фишкой” кухни древнего Куско является говяжье сердце на шампурах с острым соусом из перца и андских трав.
Эта штука антикучо называется. Вкуснятина!