Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Латинской Америки » Кухня Латинской Америки » Перунская кухня и напитки


Перунская кухня и напитки

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Elena написал(а):

вино, по качеству не уступающее знаменитому чилийскому

уступающее, к сожалению...

0

22

Cholita написал(а):

уступающее, к сожалению...

усе-е может быть.... :flirt:
Я тут еще на "десерт" нарыла в и-нете...Как тебе такое меню?Или тоже что вычеркнем из списка? :D
Кухня Пеpу

Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. В сельве и сьерре традиции заметно различаются, но общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.

Национальная еда

Популярны "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, "аррос-кон-чокло" - своеобразная каша из риса или зерновых, "карапулькра" - сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, "ко-ко" - начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, "каса-реллека" - картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, "тамале" - жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы "кинуа", кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо "палта-а-ля-хардинера", запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать очень острый "супа-а-ля-креола" из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс "ломо-сальтадо"; блюдо из цыпленка "ахи-де-гальина" с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями "мальтадо"; свинину под арахисовым соусом "чинчерос"; бифштекс "таку-таку" с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами "пучеро"; ассорти из разных сортов мяса "пачаманку" (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес "куи" - тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака "пуно"; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины "антикучос" и "антикучо" - шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами "сальчипапас"; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.

В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Заслуживают внимания маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой "себиче" (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос", суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес", суп из морепродуктов "леванта муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос", холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня "сорвина", разнообразные блюда из моллюсков "кончитас", мидии "чорос", осьминоги "пульпо", креветки "камаронес", озерная и речная форель "труча", десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Важное место на столе занимают кукурузные ("тамаль" или "тамале") и маисовые лепешки, пирожки с начинкой "эмпанадас". Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый "масаморра-морада", рисовый "арроз-кон-лече", пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом "пикаронес", пирогами "флан" (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с "манхар бланко" (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни - экзотические "чиримоя", "лукума", "туна", более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.

Напитки

Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты "мате" ("йерба-мате", его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы "калебас" или "калибассе") и кофе "пасадо". Со времен инков здесь пьют слабоалкогольный напиток "чича", также популярны прохладительные напитки "Инка", "Чича-Морада", "Чича-де-Ххора" и "Инглеса".

Из крепких напитков популярны "писко" и "писко-сур", а также коктейли на их основе - "альгаробина", "чилкано" и "капитун". Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят "кашасса" и "аквардиенте" - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки "Вино Тинто", "Виста Алегре" и "Такама Гран Вино" заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.

Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа "сербеса" и "лагер", отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта "Кристал" и "Пилсен", в Куско - "Кускена", в Трухильо - "Трухильяна", а в Арекипе - "Арекипена".

0

23

Тщательно и обстоятельно все расписано. Видно, что тот, кто писал, добросовестно походил в перуанские рестораны. Или кулинарную книгу проштудировал, не знаю уж, как там дело было. Но даже это далеко не полный список того, что готовится в разных регионах Перу. В своем красочном обзоре автор допустил несколько ошибочек. Попытаемся исправить.
- "Уанкаина папас" на самом деле называется Papa a la Huancaina - по названию города Huancayo. Вещь вкусная, но острая, как, впрочем, большинство блюд перуанской кухни. Фактически главная часть этого блюда - это соус, который готовится, как было сказано, из сыра с добавлением соленых крекеров, молока и ахи. А картошка просто вульгарно отваривается, а потом поливается этим соусом и подается на листьях салата и с маслинами.   
- Карапулькра готовится не с "сушеным картофелем" а с чуньо. Чуньо готовили еще в империи инков, когда не было других способов хранить продукты в течение долгого времени. Картошку вымораживали, потом замачивали, потом сушили, потом, чтобы готовить, опять замачивали, в общем, целый процесс. Зато вкус у чуньо великолепный и совершенно не такой, как у обычной картошки.
- Вообще-то не "каса реллека", а "кауза рейена" (causa rellena), и никакие это не пироги. Это что-то типа несладкого трехслойного торта, где верхний и нижний слои из утрамбованного картофельного пюре, а в середине начинка.
- Пачаманка не "жарится", а буквально зарывается в землю с раскаленными камнями и листьями банана. 
- Сальчипапа это не жаркое, это что-то типа перуанского фаст фуда. Жарится картошка с сосисками на масле, потом поливается горчицей и кетчупом - чем не Макдональдс?
- Масаморра морада - это просто очень густой кисель из отвара пурпурной кукурузы с фруктами.
- Аррос кон лече - просто сильно разваренная рисовая каша с изюмом и корицей.
- Флан - терпеть не могу: запах омлета и при этом сладкий.
- Из лукумы делают очень вкусное мороженое, которое часто включают в состав десерта Пиононо - бисквитных рулетиков, начиненных манхар бланко.
- Когда говорят "cafe pasado", это просто значит, что оно приготовлено с помощью кофеварочной машины, в отличие от растворимого.
- Альгарробина - гадость.
- Писко сауэр - вкусно, особенно если хорошо приготовить.
- Вообще-то кашаса - это бразильский напиток, крепкий как не знаю что (крепче водки) и на вкус отвратительный. Но бразильцы им гордятся.
- Агуардиенте - что-то вроде кукурузной водки.
- Напиток "инка" на самом деле называется "Инка Кола", производится тем же транснациональным монстром, что и кока-кола и спрайт, полностью искусственные ароматизаторы, но на вкус пирятный.
- Как это ни грустно, но перуанские вина хуже чилийских.
- А вот пиво Кускенья - это просто класс!

0


Вы здесь » Мир Латинской Америки » Кухня Латинской Америки » Перунская кухня и напитки