Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир Латинской Америки » Культура и искусство » Инки - история, культура, легенды.

Инки - история, культура, легенды.

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Думаю что каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал  какие-то рассказы про культуру, традиции и мудрость инков. Предлагаю в этой теме поделиться такими историями. Ну, а поскольку эту тему предложила я то, делюсь первой легендой которая касается сувенира под названием "Ловец снов" (просто мне случайно попалась на глаза эта легенда и мне очень захотелось нею поделиться). И так...
Ловец снов — индейский талисман, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви; также на нитке вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке. По одной из древних легенд старейшина индейского племени Лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести вокруг кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь... Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие. Тогда он сказал: «Есть множество дорог по которым двигается человек – каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые – то направляют его по верному пути, а если они злые – человек идёт по ложному пути. Паутина – это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Теперь она поможет поймать твои добрые мысли и достичь верной цели, а злые мысли уйдут через отверстие.» С тех пор индейцы этого племени начали плести символические ловушки из паутины. Ловец Снов представляет собой амулет, защищающий сегодня большинство людей от ночных кошмаров. По поверьям её отверстие в центре пропускает через себя только хорошие сны, а дурные сны остаются в сети до тех пор, пока утреннее солнце не развеет их. В традиционных учениях роль Ловца Снов несёт в себе дополнительную нагрузку, поскольку она связана с видениями (включая сны) и не предотвращает от тревожных снов, которые передают важные послания человеку, которого они посещают. Ловец Снов гарантирует, что её владелец не будет испытывать раздражающих, неуместных или же обманчивых видений и также поможет своему владельцу фильтровать и интерпретировать сны. Наиболее распространённая форма Ловца Снов – это круг, который представляет собой всё вечное – Жизнь, Солнце, Вселенную. Идеально подходящее место для Ловца Снов у изголовья Вашего обычного места для сна – там, где его сможет встретить утреннее солнце. Это позволит солнечному свету высветить и развеять все запутавшиеся в сети дурные сны. Являясь не только эстетически выдержанным предметом, украшающим Ваш быт, Ловец Снов несёт в себе и глубоко позитивный заряд, призывающий Вас научиться с его помощью управлять собственными сновидениями.

P.S. надеюсь вам она понравится и вы поддержите эту тему!

Отредактировано Яна (2010-03-28 04:28:34)

0

2

Ян,какая интереснейшая информация и какая увлекательная тема!!!Спасибо тебе!Я не раз видела эти талисман сувенирных лавках,хотя у нас в основном продают ктитайские и индийские сувениры,а американский континет,с его такой интересной и разнообразной культурой,как-то маловато представлен сувенирами.А мне эта тема очень интересна.Я знала название"Ловец снов",но смысл этих слов поняла только сейчас.Какая красивая легенда,с глубоким смыслом.Оказывается,простой вроде бы сувенир символизирует взаимосвязь двух сторон жизни-бодроствование и сон.Круг сознательной составляющей нашего существования и переплетение неосознанной-сон,когда к нам приходит сама по себе  весточка оттуда,из того мира...Я и не верю особо в мистику,но убеждена-есть то,о чем  мы не знаем,но только догадываемся.И ночью,когда мы погружаемся в дрему,мы получаем возможность пересечь эту границу меж двух миров.Каждый человек обладает интуицией,возможностью что-то предугадать,предсказать,предвидеть.Но наше сознание не дает нам эту возможность использовать.Но вот когда оно,это самое здравомыслящее сознание,которое нам помогает выжить в повседневной  жизни,спит-вот тут мы  можем соприкоснуться с информационным полем Земли и Вселенной и подчерпнуть оттуда информацию,которая вливается в наш мозг,не встречая препятствий здравомыслия ,в виде снов.Да-да,тех самых,предсказательных.Человека эти сны,которые предупреждают тебя о предстоящих событиях,только надо суметь "прочитать"их правильно,всегда очень интересовали-ведь недаром столько сонников издано.Я сама баловалась прочтением таковых.А теперь,оказывается,можно "фильтровать"сны с помощью нехитрого приспособления.Эх,какие молодцы индейцы племени Лакота,Давайте еще раз вспомним мою любимую песню-Lakota Lullaby(Колыбельная Лакот),которую исполняет Robert Tree Cody:там очень простые,но трогательные слова
chantewaste hokshila? lage ashtema
haan hepi ke washte wee lohiieh
Текст на английском
Good hearted boy go back to sleep, the night is good.(хороший добросердечный  мальчик идет спать,ночь будет хорошей).Можно было бы эту песню разместить в музыкальной теме-но как же точно она подходит сюда по смыслу!!!Просто чудо какое совпадение...
http://www.youtube.com/watch?v=aPbFzbQ1cmk
А мне приходили вещие сны,причем настолько неожиданные и...я просто отмахивалась от них,причем еще и себя ругала:во дурында,ну что за ерунда тебе приснилась!А когда эти сны через какое-то время воплощались в реальности,а только руками могла развести...Эх,жаль,что они ко мне редко приходят,я бы не отказалась видеть ночные предсказания почаще.А теперь я знаю,что можно попробовать сделать для этого.
http://s48.radikal.ru/i120/1003/af/aedacf0c1c37t.jpg

+1

3

http://www.tvoison.ru/dream_catcher.shtml
:flag:

+1

4

Гела, ты как всегда умеешь удивить! Ссылки просто супер! Я тоже часто встречала этот сувенир в продаже, но всё не могла остановить свой выбор на каком то одном, а теперь еесть возможность последовать инструкции и сделать своими руками. Кстати, началась весна и можно попоробовать (как сказано во второй ссылке) лучшее время для изготовления этого амулета.

Отредактировано Яна (2010-03-28 04:27:28)

0

5

Ян,спасибо за добрый отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я просто пробовала соответствовать той интересной теме,которую ты начала.Надо теперь поискать-почему же именно ивовый прут нужен-что несет в себе это дерево?Этак мы до учения друидов доберемся :crazyfun: Хотя  знания ,близкие к природе,наиболее верные и истинные.И ведь нить для оплетения должна быть из натурального материала-хлопок(некрашеный!) или кожаный шнурок,а уж природное происхождение перьев не подлежит сомнению... :playful: Да и бусины изготовляются из стекла-в данном случае я думаю,лучше использовать именно стеклянные,а не пластмассовые изделия :yep: Ян,а ты будешь бусинки вплетать ,если все таки надумаешь своими руками сделать  амулет?Вот теперь я строю жуткие планы по поводу того,какие украшения буду разбирать на части :suspicious: .Правда,проблема в городе-где взять перья?Голубей,что ли,погонять?-куры-то и те у нас ощипанные уже продаются...  :dontknow:

0

6

Если я всётаки решусь на этот шаг, то неприменно вплету бусины. Просто у меня есть бусины из семян тагуа - я из них сделала себе несколько "безделушек" и теперь всё время их ношу с собой . На всякий случай напишу что это такое...
Тагуа - это довольно интересный материал который используется для изготовления пуговиц ,различных украшений и т. д. растительного происхождения. Внешне он напоминает слоновую кость. Также из Тагуа изготавливают бусы , ожерелья , статуэтки и другую радующую глаза мелочь. Каждый орех этой пальмы уникален и обладает особым узором.Все это придает изделиям из тагуа особый шарм и харизму. По своей твердости и цвету орех тагуа прозван "растительной слоновой костью". Орех отлично обрабатывается, полируется. Поддается резьбе и окрашиванию. Его свойства - прочность и цвет - соответствуют свойствам натуральной слоновой кости.

Отредактировано Яна (2010-03-28 04:30:44)

0

7

Яна написал(а):

.По своей твердости и цвету орех тагуа прозван "растительной слоновой костью"

Никогда не слышала-вот здорово.Эти орехи так выглядят?
http://s46.radikal.ru/i114/1003/47/91a6d5c2fecct.jpg
Как интересно,Ян-спасибо за информацию!!!И незачем тогда убивать слонов...

0

8

Нет у меня другие, сечас найду картинку и выложу фото.

Отредактировано Яна (2010-03-28 04:25:30)

0

9

Эта культура имеет около 15 разноводностей, мои выглядят вот так

0

10

А вот как некоторые из них выглядят в украшениях (правда есть украшения и по интереснее, но пока не смогла найти фото)

0

11

Как красиво!!Интересно,как же эти орехи обрабатывают?И какие красивые яркие цвета!!!Главное-это природный материал,не пластмасса-это не только красиво,но и намного полезнее для организма :yep:

0

12

А вот ещё один вид семян, который широко используется для изготовления сувениров, амулетов... Гуайруру, вариант уайруру — семена дерева Ormosia amazonica, произрастающего в амазонской сельве. Ядовиты, используются индейцами для изготовления ожерелий и браслетов, выполняющих роль оберегов. Само слово в буквальном переводе с языка племени шипибо-конибо означает «Глаз Дьявола» из-за того, что внешне напоминает красный глаз с черным зрачком. При изготовлении оберегов зачастую комбинируется с зубами и костями различных зверей, пресмыкающихся и рыб, а также плодами священного дерева канело. Обереги данного типа по мнению индейцев защищают от сглаза, порчи и неудач, приносит счастье и богатство. В действительности такой оберег может вполне реально защитить своего хозяина от укуса в шею в силу высокой токсичности гуайруру, что интуитивно чувствует большинство высших животных. А дя того чтобы легче можно было представить как это выглядит, прилагаю фото некоторых вариантов изделий.

+1

13

Яна написал(а):

напоминает красный глаз с черным зрачком.

Какая красивая,хоть и  ядовито-предупреждающая окраска этих семян!!!Как наши божьи коровки,которые предупреждают птиц о своей несъедобности. :hobo:
Ян,неужели индейцы,а также остальные любители экзотических украшений так и носят эти семена ядовитыми на шее и руках?А если,не дай Бог,какое-то разломается и попадет яд на кожу? :huh: Вот это аттракцион для любителей пощекотать нервы :O

0

14

Яна написал(а):

Кстати, началась весна и можно попоробовать (как сказано во второй ссылке) лучшее время для изготовления этого амулета.

http://www.youtube.com/watch?v=CVSXXeFF … re=related

0

15

Да,еще ролик-различные варианты Dreamcatcher-Ловцов Сна
http://www.youtube.com/watch?v=UoCyzwl2 … re=related

0

16

Гела написал(а):

носят эти семена ядовитыми на шее и руках?

Я предполагаю, что либо онипроходят какую то обработку, либо они для человека не опасны. Ведь эти семена используют и сами месные жители причём не только для изготовления галантэреи, их также используют для украшения шкатулок, подставки под чашки... Но думаю стоит поискать информацию по этому поводу что бы быть сто процентно уверенной...  :yep:

0

17

Гела написал(а):

Яна написал(а):
Кстати, началась весна и можно попоробовать (как сказано во второй ссылке) лучшее время для изготовления этого амулета.

Яна написал(а):

Ловец Снов несёт в себе и глубоко позитивный заряд, призывающий Вас научиться с его помощью управлять собственными сновидениями.

Да, индейцы племени Лакота - молодцы: поверили в чудо, в добро – и выпустили его в мир. И теперь добро отвечает добром.
Каждому да воздастся по вере его… Если человек придумал себе, что ни в чём не повинный черный кот не должен перебежать дорогу – то и ходит этот человек окольными путями, обходит бедную зверюшку, гоняет её, обижает. Когда я училась ещё в 4-м классе, был у меня первый в жизни экзамен по математике (ясное дело – боялась страшно: что такое экзамен ещё не знала, да и предмет был мне чуждый, как вопрос о наличии жизни на Марсе…). Было раннее утро, народа не было, я шла на экзамен, сзади меня шел мужчина. И вдруг, откуда ни возьмись, прямо передо мной дорогу перебежала маленькая чёрная кошечка. Мужчина предложил, что он пройдёт первым. Сама не знаю почему (наверное, интуитивно) я ответила, что не боюсь, что это добрый знак – и прошла первой.
Экзамен по «чуждому мне предмету» закончился твёрдой «четвёркой». Не знаю, кто больше удивился этому – я, педагог (знавший скудный предел моих математических возможностей) или кошка, которую, наверное, впервые в жизни не прогнали с дикими воплями.
Я поняла, что моя интуиция меня не подвела. С тех пор я всегда стараюсь пройти первой после перебежавшего чёрного кота и при этом спинным мозгом ощущаю облегчение, которое испытывают идущие позади меня и не знающие, какую удачу они теряют. Вера в чёрного кота передалась по наследству моему сыну, и теперь у котов есть целых два верных друга. Я твёрдо убедилась в том, что все приметы и знаки – это к добру, к счастью, к здоровью. Срабатывает!
Яночка, спасибо за интересную тему. Индейцы Лакота действительно молодцы – придумали такую добрую и полезную штуку. Нет, неправильно,  не придумали! Просто они были открыты Миру Чудес, свято верили в него (надеюсь, и сейчас верят), и не были  «забиты», как мы, ненужными рамками и глупыми стереотипами. Эти люди жили в чудесах, дышали ими, пропитывались ими с рождения, впитывали чудеса с молоком матери и с рассказами седых хранителей мудрости. Каждому да воздастся по вере его… Поэтому  Чудо и пришло к ним. И смотрят они теперь только сладкие и радостные сны.
И конечно же, Ловец Снов, (как и любой другой талисман, амулет) сделанный своими руками, принесёт намного больше пользы, так как энергетически будет с самого начала настроен на волну того, кто его изготовил. Да и сама ива (и верба, как одна из разновидностей) стала освященной недавно. Осталось только найти время, оторваться от обыденности и от стула, и выйти в Мир за веточкой ивы. Сотворить маленькое чудо, подобно древнему Лакота… Как просто… И как сказочно…
Небольшое дополнение, Яночка - см. в ЛС. :writing:

Отредактировано Лань (2010-03-30 12:07:10)

0

18

Эй, а куда все подевались?  :question: Что, все за ивой пошли? :question:
А расскажите ещё что-нибудь :yep:  такое же :yep:  очень интересное!  :yep: Пожалуйста! :smoke:

0

19

Яна написал(а):

бусины из семян тагуа

Кстати, "тагуа" - это произношение Эквадора, а в Перу говорят "таува"...
Пардон
:smoke:  :surprise:  :blush:

Отредактировано Лань (2010-04-01 13:29:29)

0

20

Лань написал(а):

что все приметы и знаки – это к добру, к счастью, к здоровью. Срабатывает!

Несомненно.Вернее,это подтверждение версии воплощение желаемого,задуманного и т.п.в реальности-материализация мысли.Человек,относясь к каким-то происходящим случайностям как к каким-то предсказаниям,сам себя настраивает на то,что именно так и случится.У самой не так давно именно так произошло-правда,настроила я себя на неудачу,которая меня и настигла. :( на том месте,где я до этого проходила много раз без проблем. Надо для себя пересматривать плохие приметы и делать из них хорошие. :) И даже если были в моей жизни случаи,когда я пыталась плохие приметы превратить в нейтральные,но они все-же срабатывали в своем негативе(видимо,сильное было отрицательно-энергетическое поле у этих примет)-все равно нужно пытаться преодолеть веру в плохие приметы ^^ -и все будет хорошо!
А кто как считает-насколько реальна материализация мысли?Насколько приметы действуют в жизни?
PS Попыталась найти в инете инфу о приметах инков-но не так густо...Но еще поищем. Зато там столько загадок!!! %-)
А пока-ролик о шаманах Амазонии.
http://www.youtube.com/watch?v=9NZpOXj6 … re=related

0

Вы здесь » Мир Латинской Америки » Культура и искусство » Инки - история, культура, легенды.