Из истории инков
Давно было известно, что древние инки делали трепанацию черепа. Теперь ученые выяснили, насколько успешными были те операции.
Специалисты проанализировали останки, найденные в районе Куско, столице инков, и выяснили, что трепанации черепа были выполнены на высоком уровне, уровень распространения инфекции был довольно низким, очевидно, инки, которым были неведомы современные антибиотики, использовали травы. Исследования ученых показало, что трепанация была довольно распространенной операцией. Из 411 найденных черепов 66 имели характерные отверстия. Один из инков был прооперирован 7 раз. Тот факт, что среди прооперированных были и женщины, говорит о том, что эта операция проводилась не только при ранениях, но и для излечения эпилепсии и инфекционных заболеваний.
Инки - история, культура, легенды.
Сообщений 21 страница 38 из 38
Поделиться212010-04-03 00:13:45
Поделиться222010-04-08 23:09:40
Всем привет! Предлагаю поговорить на более тёплую тему, например о пончо. ПОНЧО — это древнее одеяние, шерстяной плащ с незамысловатыми узорами. Скажете — слишком просто? Это не так! Считается что в узорах пончо зашифровано послание инков, которое нам предстоит разгадать.
История возникновения пончо затерялась где-то в горах Центральной и Южной Америки. Традиционная латиноамериканская одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине называется испанским словом "poncho". Но слово это заимствовано из древнего индейского языка кечуа, официального языка империи инков, на котором и теперь разговаривают около 10 миллионов человек в Боливии, Эквадоре и Перу. Как правило, традиционное пончо не отличается ни размером, ни разнообразием кроя. Чаще это прямоугольник шерстяного полотна размером 1,5 на 1,5 метра и довольно "увесистый". Что же в нем такого особенного и почему мы сегодня охотно возвращаемся к этой одежде всякий раз. когда хочется согреться и помечтать?
Поделиться232010-04-09 13:59:27
в узорах пончо зашифровано послание инков, которое нам предстоит разгадать.
да народ там не ток в пончо смысл закладывает,но и во все вещи!! что кстати очень правильно так как всякая вещь имеет свою энергию!
Поделиться242010-04-10 21:29:10
в узорах пончо зашифровано послание инков
Ян,как интересно!Надо сказать,это,наверное,чуть не единственная национальная традиционная одежда,популярная и вполне"носибельная"и у нас-периодически мода на пончо вспыхивает во всем мире,не только у нас-что вполне объяснимо,и шить легко,и носить удобно,к тому же можно использовать как покрывало,например-очень многофункциональное одеяние .Но,правда,использование этнических рисунков нечасто встречается-пожалуй,впервые я увидела это в Ялте несколько лет назад на музыканте из Перу,имя которого я тогда не запомнила даже и в моем альбоме эта фотка под таким названием до сих пор находится.Правда,образ музыканта в национальной одежде запечатлелся в памяти(я уж не говорю о музыке.)
И потом,когда я покупала в подарок плед из шерсти ламы производства Перу,я колебалась между пледом в стандартную ,европейскую вполне себе голубенькую клеточку и с серо-коричневым орнаментом -таким же,как на пончо этого музыканта.Но так как плед предназначался не мне,я приобрела-таки стандартный рисунок.Но в конце концов плед попал ко мне!!!И я каждый раз досадую,что не выбрала тогда понравившийся мне этнический рисунок.А плед-очень уютный и теплый,под ним такие хорошие сны снятся!!!
Поделиться252010-04-10 21:36:08
какая красивая фотография!!! и пончо тоже
Поделиться262010-04-11 15:55:11
какая красивая фотография
Эх,молода кака я была ишшо !!И Нивио совсем молоденький... Годы жестко походят по нашим лицам...Но,надеюсь-не по душам
Поделиться272010-04-12 23:04:38
Привет солнушки! Как у вас здесь интересно! Яночка спасибо за полезную информацию , Гела какая фотка! Sonrisa
Посмотрела чудесный клип Wayra - http://www.youtube.com/watch?v=mrPrF23M … re=related и возник вопрос... А что это на нем? Может, вы знаете.... На спине какой-то непонятный предмет, похожий на павлиний хвост. И зачем он ему? )))) Наверное, в этом есть какой-то смысл, не просто ведь для красоты он на себя его напялил. )))))) А еще на нем какой-то фартук.... опять же зачем-то..... еду кажется он не собирался готовить... ))))) Заранее прошу прощения за "обширные познания" в этой области.
Отредактировано Yulya (2010-04-12 23:10:48)
Поделиться282010-04-13 00:28:52
когда я покупала в подарок плед из шерсти ламы производства Перу
В те далекие времена, как, впрочем, и сейчас, основным критерием хорошего пончо было качество шерсти. Дело в том, что у гуанако, ламы и альпаки она разная (у альпаки — более мягкая и тонкая). А викуньи вообще не имеют себе равных, недаром шерсть этих животных считается самой редкой и дорогой шерстью в мире. Из шерсти ламы ткали самые грубые пончо для простых людей. Ткань грубого качества называлась аваска. Более тонкую ткань из альпаки (она называлась компи) использовали для пончо вождей и старшин. Самая тонкая ткань из шерсти викуньи предназначалась только для вельмож. Пончо изготавливалось из единого куска тканого полотна, который никогда не кроили, а сразу ткали. Мастера жили в определенных районах древнего Перу и занимались только изготовлением пончо. Грубую ткань обычно ткали женщины, а самую тонкую — только мужчины. На самом побережье, где климат был жаркий, пончо делали из хлопка. В древнем Перу процесс изготовления пончо напоминал скорее работу художника, который творил очередной шедевр, чем обезличенный конвейер на ткацкой фабрике. И это творчество уходило корнями в глубокую и было неразрывно с ней связано. Все традиции передавались и береглись мастерами, которые продолжают писать летопись и по сей день. В наши дни в Мехико проводятся ежегодные красочные ярмарки пончо, на которые съезжаются почитатели и коллекционеры из многих стран. Чего там только ни увидишь! Из Мексики — тонкие и мягкие пончо из ламы, в которых ярко-алый цвет переплетается с зелено-черным орнаментом. Из горных районов Южной Америки — толстые, очень теплые, в которых никакой холод ветер не страшен. Немного колючие и черные пончо из неокрашенной шерсти. На изготовление одного пончо и теперь требуется очень много труда и времени. В среднем мастер, работая по 8—10 часов в день, управится только за месяц.
Поделиться292010-04-13 00:37:58
Яночка спасибо за полезную информацию
Всегда приятно поделиться информацией с единомышленниками!
P.S. приветствую в наших рядах - такого активного и радушного учасника!
Поделиться302010-04-13 23:37:59
Гела какая фотка
На спине какой-то непонятный предмет, похожий на павлиний хвост. И зачем он ему?
Это Джозеф Вайра,мы уже наталкивались на него в инете,это не тот,о котором я рассказывала,не друг Нивио.На этом ролике он выступает в Румынии.Вообще очень много перуанцев и эквадорцев выступает по миру прямо на улицах,играют на инструментах и поют вживую как тардиционную музыку андино,так и современную,причем многие используют образ североамериканских индейцев
http://www.youtube.com/watch?v=HwqyXlMQ … re=related
причем чем красочнее шоу,ярче перья и больше дыма-тем больше остановится прохожих.В данном случае,думаю-это главный смысл использования "павлиньих"хвостов.Но
В рукописи Л. Г. Моргана, посвященной анализу плясок индейцев Северной Америки середины прошлого столетия, приведены интересные описания плясок дакотов. Указав названия 25 плясок, Морган пишет: “Большинство приведенных здесь названий относится к предметам и животным, изображаемым в этих плясках... В волчьей пляске они подражают волчьему шагу, а в пляске бизона надевают шкуру этого животного так, чтобы рога пришлись на голову, и подражают его движениям и тому, как он наклоняет голову” . Морган называет также пляски лисы, норки, койота, змеи, совы, лося, лошади, рыбы, исполнявшиеся дакотами. Описания большинства индейских плясок как подражаний животным, из шкур которых состояли костюмы пляшущих, несомненно, свидетельствуют о том, что они представляли собой магические охотничьи пляски. Так что хвост из перьев скорее всего был позаимствован от... индюка-потому что,насколько я знаю,индейка-птица,лакомая для охотника,хотя,конечно,не сравнится со значением добычи бизона,-обитательница именно североамериканских лесов.
Поделиться312010-04-13 23:53:20
А вот еще версия...
Тотемизм («от-отем» на языке североамериканских индейцев оджибве означает «его род») — система религиозных представлений о родстве между группой людей (обычно родом) и тотемом — мифическим предком, чаще всего каким-либо животным или растением. К тотему относились как к доброму и заботливому предку и покровителю, который оберегает людей — своих родственников — от голода, холода, болезней и смерти. Первоначально тотемом считались только настоящее животное, птица, насекомое или растение.
Тотемизм послужил одним из главных источников возникновения зоолатрии — культа животных, широко распространённого у многих народов мира:
Формы зоолатрии разнообразны: прямое поклонение животным, страх перед ними, вера в оборотней, посвящение животных божествам, вера в их особую связь с миром духов и богов.
Одним из проявлений зоолатрии является, например, уподобление животных людям. При этом считается, что животные слышат и понимают человеческую речь, могут превращаться в людей или когда-то были людьми. С этими поверьями связаны «звериные» и «птичьи» пляски, изготовление специальных масок, обычай надевать шкуры во время обрядов.
Однако в почитании различных животных складывалась уже идея их специализации как покровителей различных видов деятельности индейцев, что неразрывно связано было со становлением общинных и общеплеменных культов. Команчи, например, верили, что медведь помогает в лечении ран, волк предостерегает людей об опасности, олень вызывает и лечит болезни, койот предсказывает счастье, хорек считался сильнейшим духом помощников, а орел — покровителем воинов . Представление об орле как покровителе воинов имело вообще широкое распространение в степях. В образе орла представлялась индейцам мифическая гром-птица, считавшаяся покровительницей воинов и хозяйкой грома, молнии и дождя. О дакотах К. Уисслер писал, например, что гром-птица считается важным божеством войны и отождествляется дакотами с орлом . В мифологии дакотов и черноногих лошадь представлялась сверхъестественным даром гром-птицы. Но наряду с орлом широко в степях было распространено почитание волка как покровителя воинов (
Широко были распространены имена по животным. С ними было связано и представление об органической связи человека с животным, имя которого он носил. Например, кроу, манданы и хидатса верили, что в их теле обитает тот или иной зверь или его части: хвост, когти, зубы. Например, кроу по имени Много Медведей, как писал Лоуи, верил, что в его теле находятся медвежьи зубы. Другие верили, что в них обитают хвосты лошадей, объясняя этим владение большим числом лошадей, или хвосты бизонов, что делает их удачливыми в охоте и знахарстве. Индейцы верили, что обитавшие в них животные или части этих животных могли вылезать наружу под влиянием тех или иных стимулов, приводя человека в транс; и чтобы привести человека в нормальное состояние, необходимо было загнать обратно обитавшее в нем животное или части его.Так что периодическое "наличие"хвостов"сзади у танцоров... вполне объяснимо.
В принципе,эти хвосты из перьев можно рассматривать и как орлиные...Помните анекдот?Воробья спрашивают:"Ты кто?"Он отвечает,гордо выпячивая грудь:"Орел!!!!"А почему такой маленький?""да болею... "
Надо сказать,что не каждому этот анекдот можно рассказать...Например,если имя у человека имеет значение,например-"Орел"...
Всегда приятно поделиться информацией с единомышленниками!
Совершенно с Яной согласна-и поделится приятно,если людям интересно,и получить информацию от собеседника .
Яночка спасибо за полезную информацию
С огромным удовольствием присоединяюсь!!!
Поделиться322010-04-13 23:55:50
Грубую ткань обычно ткали женщины, а самую тонкую — только мужчины.
Ну надо же хотя считаются же у нас самыми хорошими поварами мужчины.Наверное,мы иногда недооцениваем сильный пол.
Поделиться332010-04-16 20:18:14
Яна
Гела ну ты молодец! Столько информации нашла!!! Спасибо тебе огромное! А я вот искала, нашла все, кроме того, что хотела! )))) Но зато много полезного и нужного для себя
Это Джозеф Вайра,мы уже наталкивались на него в инете,это не тот,о котором я рассказывала
у меня появились сомнения в тот же день и я полезла на официальный сайт Wayra, ссылку которого ты мне дала, еще раз просмотрела, а имя там другое оказалось! Но этот Wayra тоже очень даже ничего!!!! )))))) Голос какой красивый! И хвост просто потрясающий!
Спасибо за клип, очень понравился! Весело как! Побольше бы таких людей! У нас в городе я ни разу индейцев не видела...
Морган называет также пляски лисы, норки, койота, змеи, совы, лося, лошади, рыбы, исполнявшиеся дакотами.
вот бы посмотреть еще, как они танцуют, так станцевать хотелось бы чего-нибудь эдакое! ))))) Танец индюка интересный!
А мне как-то чувствуется, Гел, что и первый и второй вариант правильный... Первый, потому что, чтобы поймать добычу, нужно хорошо прочувствовать ее, а для этого нужно настроиться на дух этого животного и понять его сущность....и самое лучшее - это танец, а второй вариант - тотем - принятие животного, как своего покровителя и перенятие его качеств...я как раз читала на днях на одном сайте
собака считается символом дружбы, поддержки и верности
медведь - символ исцеления
дельфин - символ радости, общения и общительности
лисица - символ ловкости, хитрости, изящества и достоинства
лошадь - быстрота и выносливость
павлин - притягивает удачу и успех
бык - надежность и спокойная сила
лев - олицетворяет защиту, силу, гордость, мудрость, достоинство, честность и храбрость
орел - наделен быстротой, остротой зрения, магическими умениями, мудростью и знаниями
паук - помогает развить творческие способности и укрепить чувство независимости
ворон - символизирует ловкость, хитрость и целеустремленность
волк - является символом общности и семьи и представляет собой связь с природой
лебедь - символ верной любви и преданности
Поделиться342010-04-16 22:36:57
чтобы поймать добычу, нужно хорошо прочувствовать ее,....и самое лучшее - это танец
Юлечка,ты так хорошо это сказала !!!Наверняка индейцы американского континента-обоих,Северного и Южного,-отправляясь на охоту,исполняли ритуальные танцы именно с такой целью.И о тотеме-тоже хорошо сказано!!!
Yulya,спасибо за интересную информацию о символических значениях животных!
Поделиться352010-04-16 23:38:52
Более тонкую ткань из альпаки (она называлась компи) использовали для пончо вождей
Между прочим,я внимательнее посмотрела на этикетку своего пледа из Перу-он сделан из альпаки!Поэтому он и мягкий такой...
Пошла в инет посмотерть информацию о ярмарке пончо в Мексике-а нашла вот что
Правда,европейские женщины узурпировали пончо для своего ношения Мужчины из Европы воспринимают эту одежду исключительно как женскую,хотя ЛА мужчины носят пончо с удовольствием.
Поделиться362010-04-19 01:08:20
А я вот искала, нашла все, кроме того, что хотела!
Да такое часто бывает, особенно когда это срочно необходимо найти, а в голову не приходит "правильная" формулировка для программы поисковика. Главное в такой ситуации не отчаиваться (а в нашем случае, можно получить помощь и поддержку от единомышленников).
Поделиться372010-04-19 20:07:36
Представьте себе, что модельеры "открыли" пончо только в 60-х годах XX века! Первыми их почитателями были хиппи. Очевидно, им пришелся по душе свободный крой и удобство, возможность согреться иди использовать пончо как подстилку. К тому же какой хиппи не оценит настоящую ручную работу и оригинальность! Именно с их легкой руки национальный символ Южной Америки разошелся по всему миру, причем в таких невероятных вариациях, что сегодня, пожалуй, его можно отличить разве что по неизменному отверстию для головы и отсутствию рукавов. Во всем остальном — ткани, форма, цвета и декоративные элементы — это уже совсем другие пончо!
Модницы совсем не случайно полюбили эту одежду: широкий покрой способен скрыть любые "погрешности" фигуры, делая образ женщины еще более женственным и загадочным. К тому же пончо выглядит намного элегантней, чем, например, объемный свитер. И чувство защищенности не покинет вас, когда вы в пончо.
Одним из первых дизайнеров, заинтересовавшимся пончо, стал американец Майкл Коре, который использовал для своих моделей вязаный мех. Из трикотажной ткани с разноцветными полосами были созданы модели от Vince, а в традиционную клетку — конечно, от дома Burberry. Стелла Маккартни пару лет назад предложила сменить шарф на короткое, облегающее мини-пончо. А Джон Гальяно предпочел теплое и мягкое пончо-плащ с роскошной брошью-застежкой. И особо отличился Дом Dior, создав воздушное полупрозрачное пончо с ажурной вязкой и длинными кистями, ставшее главным украшением для вечера.
Как видите, для пончо используются совершенно разные материалы — от легкого шелка, декоративных тканей, трикотажа до плащевых тканей, флиса, драпа. Вам захотелось пончо, а творения великих дизайнеров вам не по карману, да и поездки в Мексику не намечается? Свяжите или пошейте пончо сами! Рисунок и декор тоже имеет значение. На своем полотне с помощью узоров, аппликации и вышивки вы сможете написать собственную летопись, не хуже, чем у древних инков.
Поделиться382010-04-19 21:36:10
модельеры "открыли" пончо только в 60-х годах XX века!
Все-таки как много дала ЛА Европе !Помимо гастрономических открытий,зоологических(я имею в виду морских свинок,которые стали любимым декоративным домашним животным,что значительно облегчает жизнь этих милых животных у нас по сравнению с их родиной )-открытия из мира моды,комфорта и удобства!Правда,что-то европейцы в области одежды долго собирались ввести такую удобную красивую одежду в повседневность..