Да, дейтвительно ,как писала выше Laesmeralda американский материк был открыт для завоевания и последующей эксплуатации в 1492 году Христофором Колумбом, мореплавателем, состоявшим на испанской службе.
Испанцы же пришли первыми на эти бесконечно богатые земли.
Используя свое военное превосходство, а еще больше доверчивость аборигенов - индейцев, они запили кровью этих несчастных огромные территории - от Мексики до Огненной земли.
Общая численность индейских племен Америки составляла в то время (по минимальной оценке) около 15 млн. человек. Из них не менее 10 млн. проживали в Мексике и Центральной Америке.
Большая часть индейских племен жила еще первобытнообщинным строем. Только майя, ацтеки и инки перешли уже к земледельческой культуре, знали частную поземельную собственность, классовое расслоение и некоторые атрибуты государственности. Господствующее положение в ацтекском обществе прочно утвердилось за вождями и жрецами.
То же самое можно сказать и об инках. Земля делилась у них на три части: одна была присвоена верховным вождем, другая - жрецами, с третьей кормился народ, сведенный для удобства управления в десятки, сотни и тысячи.
И там и здесь существовали, по-видимому, кастовый строй с навечным закреплением работника и его потомства за одной определенной профессией, а также примитивные формы рабства.
Первый удар испанцев приняли на себя индейские племена Вест-Индии: Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико.
Спустя несколько лет после завоевания здесь уже не было практически индейцев: все они были истреблены (около миллиона человек). В 1518-1521 гг. испанский вооруженный отряд во главе с Кортесом захватил Мексику, разрушив древнее ацтекское общество и "государство". Столица ацтеков была превращена в развалины, наполненные разлагающимися трупами.
Спустя десяток пет началось завоевание Южной Америки. Первой его жертвой сделалась "империя" инков, находившаяся на территории Перу.
К середине XVI века огромные пространства Южной Америки перешли к испанской короне. Труднее всего досталось завоевание Аргентины, где индейцы вели беспощадную борьбу с угнетателями.
В XV же столетии стали возникать в Южной Америке первые португальские поселения, положившие начало порабощению Бразилии. Территориальный спор Испании и Португалии был улажен папским решением 1494 года. Северная Америка была колонизована позже, в XVII столетии. Ее поделили Англия и Франция.
Испанская администрация в Америке возглавлялась вице-королями. В период окончательного покорения Америки их стало четыре. Один управлял Мексикой и Центральной Америкой; другой - Перу и Чили; третий - Венесуэлой, Эквадором и Колумбией; четвертый - Боливией, Парагваем, Уругваем и Аргентиной.
Немногие знатные фамилии и военачальники, осуществившие завоевания, были наделены огромными земельными владениями, городами, рудниками, десятками тысяч индейцев.
Принятая в Южной Америке (со времен Колумба) система принудительного труда давала право белому поселенцу держать у себя в хозяйстве такое количество рабов-индейцев, какое только он в состоянии захватить.
Война с Испанией стоила многих жертв. Особенно трудной она была в Мексике, где национально-освободительная программа дополнялась программой социальных преобразований: конфискации крупных поместий, отмены рабства, введения демократических свобод. Два первых вождя восставших - священники Идальго и Хозе Мария Морелос-были схвачены и казнены. В 1820 году руководство восстанием переходит в руки консервативных элементов, контролируемых землевладельцами. В следующем году испанская армия была разбита: Мексика стала независимой. После трудной борьбы с испанской регулярной армией добились независимости (к 1822 г.) Эквадор, Венесуэла и Колумбия.
В 1810 году революция началась в Аргентине. Восставшие свергли вице-короля. Руководство страной перешло в руки революционного совета - хунты. В 1816 году Аргентина провозгласила себя независимой от Испании. Аргентинская повстанческая армия (около пяти тыс. человек) освободила Чили и высадилась в Перу. Здесь она некоторое время действует в союзе с армией Боливара. Окончательный разгром испанской армии в Перу и вместе с тем полное изгнание Испании из Америки произошли в 1825-1826 гг. В 1825 году становится независимой Боливия.
Центральная Америка (Никарагуа, Гватемала и др.) добились независимости в 1821 году.
Отделение Бразилии от Португалии совершилось иным путем, хотя и было частью общего освободительного процесса. Оно было декретировано "сверху", но под давлением "снизу" (в 1822 г.).
Сын и наследник португальского короля Педро, оказавшийся в Бразилии, отказался подчиниться приказу португальского парламента о возвращении на родину и заявил об отделении Бразилии: день 9 января 1822 года вошел в историю Бразилии под названием "Я остаюсь".
Португалия была слишком слаба, чтобы настаивать на своих "правах". 5. Национальные революции .в--Южной Америке имели своим результатом возникновение республик: Парагвая, Перу, Уругвая, Чили, Боливии, а после распада "Великой колумбийской республики" - Колумбии, Венесуэлы и Эквадора.
В Центральной Америке с 1819 года обрели независимое существование (почти без борьбы) республики: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор.
Бразилия (ставшая на некоторое время_"империей".). сохраняла монархический режим до f889 года. С этого времени сделалась республикой.
В 1844 году добивается национальной независимости Доминиканская республика.
В 1898 году становится независимым государством Куба, в 1903 году - Панама.
Таким образом, вместе с Мексиканской республикой и республикой Гаити образовалось двадцать Латиноамериканских государств.
Формальная отмена рабства заняла в Латинской Америке почти целое столетие: с 1811-го (Чили) до 1888 года (Бразилия).