Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Живопись

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

Я ХОЧУ УДАЛИТЬ ИЗ ФОРУМА ЭТИ КАРТИНЫ. НАДЕЮСЬ, КТО НЕ УСПЕЛ ИХ УВИДЕТЬ, НЕ БУДЕТ НА МЕНЯ В ОБИДЕ.  :)

Отредактировано Laesmeralda (2007-12-22 10:18:53)

0

2

Спасибо! Замечательные картины, таких нам не хватает!

0

3

Даже не знаю, в чем их очарование...  :)

0

4

Очарование в том, что они близки нам своей добротой и открытостью...

Нашла удивительного художника - Пабло Амаринго. Какая интересная у него судьба и какие волшебные картины...
http://curanderos.ru/amaringo.htm

Кроме того, на главной странице сайта очень много информации:
http://curanderos.ru/info_latino.htm

А на этой странице – интересной литературы:
http://curanderos.ru/books.htm

Даже растерялась, куда вставить две последние ссылки  :rolleyes:

Отредактировано марыся (2007-10-26 13:33:18)

0

5

Вифредо Лам
Отец — китайский торговец, эмигрировавший на Кубу, мать — мулатка с примесью индейской крови. В 1916 семья переехала в Гавану. В 1918—1923 Лам учился в школе изящных искусство в Гаване, затем переселился в Испанию. Испытал влияние сюрреализма, соединяя его с афро-кубинскими мифологическими мотивами и изобразительными традициями. В 1938 познакомился с Пикассо и его друзьями (Матиссом, Леже, Миро, Браком, Элюаром), в том же году посетил Мексику, где подружился с Фридой Кало и Диего Риверой. В 1939 его первая персональная выставка состоялась в парижской галерее Пьера Лейба. В 1940 Лам по предложению А.Бретона иллюстрировал его книгу «Фата Моргана» (издана в Марселе, переиздана в Буэнос-Айресе), позднее иллюстрировал книги Рене Шара и др. В 1942 переехал на Кубу, где прожил 10 лет, затем вернулся во Францию.

В 1964 Лам получил Международную премию Гуггенхайма, в 1966—1967 его представительные ретроспективные выставки состоялись в Базеле, Ганновере, Амстердаме, Стокгольме, Париже. О Ламе снят документальный фильм кубинского кинорежиссера Умберто Соласа (1979).
http://i046.radikal.ru/0711/bb/5754052a7363t.jpg
"Сидящая женщина"

0

6

САРДУЙ Северо — кубинский писатель и художник с африканскими и китайскими корнями.

Родился в семье железнодорожника. В 1955 семья переехала в Гавану, С. С. поступил на медицинский факультет столичного университета. После победы Фиделя Кастро и его сподвижников сотрудничал в газете «Революция» и литературном приложении к ней «Революция по понедельникам». В 1959 году получил стипендию для поездки в Европу, путешествовал по Испании, Франции, Италии, Нидерландам, Турции, ФРГ, Швеции, Дании, Великобритании. В 1960 знакомится с Роланом Бартом, в 1961 приступает к работе в международной редакции Французского радио, которой занимался всю жизнь, принят литературным консультантом во влиятельное парижское издательство «Сёй». Близок к французским структуралистам, журналу Филиппа Соллерса «Тель Кель». С 1964 года начинает заниматься живописью. В 1968 получает французское гражданство. В 1990 принят на работу в крупнейшее издательство «Галлимар», тогда же у него обнаружен СПИД. В 1990 состоялась первая персональная выставка живописи С. С. в галерее Лины Давидов, в 1993-м, там же — вторая.

0

7

А можно его картины как-то увидеть? :)

0

8

Его картины мне в инете не встретились, а сканера нет... :(
Если кто найдет, пусть выложит.  :yes:

0

9

ВИКТОР МАНУЭЛЬ
http://i046.radikal.ru/0711/ee/2c797fce315ft.jpg

«Тропическая цыганка» - кубинская Мона Лиза

«Gitana tropical» - самое известное произведение Виктора Мануэля, родоначальника кубинского модернизма.
Мануэль Гарсия Вальдес родился в Гаване в 1897 году. Как водится у одаренных людей, рисовать он начал рано, а в 12 лет поступил в Школу искусств Сан-Алехандро. А уже спустя два года он неофициально преподавал там основы рисования.
В 1924 году состоялась его первая выставка в гаванской Галерее. После этого несомненного успеха молодой художник отправляется путешествовать. Целью его поездки была, конечно же, Европа с ее богатыми культурными традициями и новыми веяниями в живописи.
Посещение Франции принесло не только знакомство с Пикассо, но и новое имя – товарищи по цеху, постоянные обитатели Монпарнаса, посоветовали ему взять псевдоним. Так на свет появился художник Виктор Мануэль.
Он писал очень экспрессивные, выразительные картины, с примесью примитивизма. Его называют родоначальником модернистского искусства на Кубе и отмечают, что к концу жизни он через кубизм пришел к авангардизму. Сам же художник неоднократно отмечал, что искусство (и его в том числе) должно быть гуманным, направленным на человека и его интересы.
Поэтому он часто писал портреты простых людей. «Тропическая цыганка» - как раз одно из таких полотен. Девушек с такой внешностью и сейчас можно увидеть на улицах Гаваны. Надмирное спокойствие, нежность и глубина взгляда, отстраненность модели роднит картину с изображениями европейских Мадонн.
http://i040.radikal.ru/0711/65/b3709fb291e2t.jpg

0

10

Ты написала,что сканера нет... а у тебя есть его картина?

0

11

Простите с опозданием, но остаться равнодушной к творчеству Армандо Флорес Герреро не смогла... В минимальном размере они мне показались довольно необычными, но наконец раскрыв (долго не получалось) я увидела глаза этих АНГЕЛОВ, и еще, так прекрасно, что в них нет даже намека на "ню". У меня есть один оценочный критерий творчества - применить к себе. Так вот одну из этих картин я бы повесила дома...  :)

0

12

SONU написал(а):

Так вот одну из этих картин я бы повесила дома...

SONU, а почему бы нет?  ;)  Можно увеличить и распечатать на цветном принтере. Не бог весть что получится, но все же.
Я, например, так и сделала. ;)

Sonsira, есть картина в энциклопедии, но не очень хорошего качества, да еще и черно-белая... :(

0

13

Надо подумать и наверное сделать, ты права Laesmeralda, спасибо...  :thank_you:

0

14

SONU, а если не секркт, какая именно? :)
У меня третья сверху. ;)

0

15

Понравились все, но это конечно не ответ... За душу взяла вторая сверху, она же третья в перспективе; так же четвертая, такая нежная задумчивость, почти Джоконда... Первая сложней, но рассмотрев ее в очередной раз, поняла, что она очень не простая и по передаче эмоций схожа с  "Девочкой на шаре" Остается выбрать и я это сделаю  ;)

0

16

SONU написал(а):

по передаче эмоций схожа с  "Девочкой на шаре"

Вот черт, а я все не могла вспомнить! Конечно!
Кстати, этот художник очень любит Пикассо и Кандинского. Так что, вполне возможно, что написал под впечатлением.

0

17

Laesmeralda, привет!!! Согласна, влияние могло быть, хотя, на мой взгляд, такие выводы художника могут оскарбить... Как ты думаешь? По чести сказать, на нас все влияет - от природы, до общения...
Кстати, неплохие работы, помоему перуанца - самоучки, на картоне рисует - просто "внеземная цивилизация" какая-то, сдесь тоже дали ссылку на сайт этого художника... Работы художников ЛА слегка созвучны с "головами" острова Пасхи - чуть прямолинейны, статичны, угловаты, но это их не портит, а лишь подчеркивает самобытность. Да, в наш век СМИ скоро не останется никакой самобытности...

0

18

Будем надеяться, что наша цивилизованность и глобализация коренным образом не повлияют на мироощущение и восприятие таких замечательных творцов (слово "художник" просто мало по сравнению с тем, что делают эти люди - они творят!)

0

19

По поводу самобытности, я лишь о том что грани между народами все прозрачнее и прозрачнее... Были времена люди не видели друг друга, затем стали прибывать на кораблях в чужие земли и с интересом описывать быт "инородцев", а сейчас не в каждой деревне встретишь фольклор... Что говорить о "творческом мире", когда каждая страна как на ладони... Потихоньку, но стили начинают перекликаться и сливаться ...

0

20

SONU написал(а):

Согласна, влияние могло быть, хотя, на мой взгляд, такие выводы художника могут оскарбить... Как ты думаешь?

Надеюсь, художник об этом не узнает!  ;)
А потом, творить что-то под впечатлением - не значит заниматься плагиатом. У каждого, даже самого великого, есть свой образец для подражания.
Вообще, искусство нельзя воспринимать обычными критериями. Стихи надо видеть, картины - чувствовать, музыкой - дышать.

0