Сальса распространена в Карибском бассейне и других регионах Латинской Америки. Характерные особенности — размер 4/4, фразировка с периодом в два такта, быстрый темп, сложный ритмический рисунок, являющийся комбинацией ритмов тумбао и сон клаве.
Наверное, невозможно точно ответить на вопрос, откуда берет свои истоки Сальса. Неоднозначность и многовариантность этого музыкального явления нашла отражение, прежде всего, в самом названии танца. Слово «Сальса» переводится с испанского как соус, а называемый этим термином музыкальный ритм представляет собой сплав, комбинацию множества различных европейских и афро-карибских традиций, каждая из которых внесла свой вклад в эволюцию танца.
Неправильно будет утверждать, что рождением Сальсы мы обязаны исключительно Кубе, тем не менее, именно здесь зародился процесс смешения стилей, результатом которого стал современный ритм. Популярный европейский танец Данзон, попавший на Кубу вместе с бежавшими с Гаити французами, ощутил на себе влияние ритмов кубинской румбы. Другим элементом будущей Сальсы был кубинский Сон, представлявший из себя смесь музыки испанских трубадуров, дополненный ударами африканских барабанов и четким ритмом двух деревянных палочек.
Новым этапом в истории сальсы стала массовая иммиграция музыкантов из Доминиканской республики, Колумбии, Пуэрто-Рико, Кубы в Мехико и Нью-Йорк. Эти два города стали на какое-то время центрами латиноамериканской музыки. Благодаря инвестициям в музыкальную сферу и профессиональным рекламным компаниям, латиноамериканские музыкальные проекты имели большой коммерческий успех. Нью-Йорк создал термин «Сальса», хотя и не был создателем этого танца, и под этим названием танцевальный ритм, рожденный из коктейля более старых музыкальных традиций, стал известен всему миру. Авторство названия приписывается «королю мамбо» Тито Пуэнте (Tito Puente, 1923—2000).
Salsa
Сообщений 1 страница 20 из 54
Поделиться12007-11-03 20:13:45
Поделиться22007-11-12 19:52:24
Исполнители сальсы, сальерос, шутят, что движения танца кубинцы придумали на переполненной домочадцами кухне, лавируя между плитой и столом, пытаясь не обжечься соусом.
Сон - афро-кубинский музыкальный стиль - лег в основу сальсы. В отличие от ча-ча-ча или мамбо - это не танец-страсть, а танец-нежность. Впрочем, в последнее время сальса становится все более разнообразной, недавно появилась даже сальса-рэп.
Поделиться32007-11-13 00:36:04
да уж между плитой и столом а что так и мы спокойно научимся этому танцу
Поделиться42007-11-13 18:16:58
Нет, русской душе простор нужен. На крайняк посшибаем столы, но уж напляшемся от души!!!
Поделиться52007-11-14 18:33:33
Прежде всего, чувствовать ритм. Его можно почувствовать только эмоционально, потому что в сальсе нет акцента на сильные доли. Латиноамериканцы - люди земли. Их этимология музыки такова - зачем играть то, что уже в принципе есть, то есть человек умеет ходить, ритм уже есть, значит надо играть то, что будет подчеркивать сильные доли. Зато сальса как направление латиноамериканской музыки может развить ритмическую музыкальную культуру.
Поделиться62007-11-19 12:13:49
А я все думала, что за сальса и откуда... Ну то что ЛА это ясно, а вот между плитами это здорово, потрясающий народ...
Laesmeralda права, нам нужет простор в плясках, сюда же танцы, мы люди широкие и добродушные, но при этом "русским" не нужна влюбленность, лишь располажение духа, а здесь, такая страсть... Никакое чувство ритма не поможет передать тот пыл, что возникает между "симпатизирующими" друг другу людьми... Проверено на себе, можно не знать ни одного движения, но если партнер интересен такая ЛА получается...
Поделиться72007-11-19 16:37:44
я вот просто обожаю танцевать и всегда мечтала научится именно латиноамериканским танцам... и еще спортивным современным танцам (но это я умею хорошо )но ...как-то в школе пришел тренер сборной города и меня из класса отобрали на баскетбол...и я проходила 4 года.. . Но душа вот к танцам лежит...
Поделиться82007-11-19 18:02:01
Полностью согласна Sonsira, баскетбол (я им тоже занималась, в школе) не заменяет танцев. :bb:
Я смотрела фильм "Кармен" испанской постановки, так у меня аж ладони вспотели, простите за подробности, от напряжения, насколько силен испанский темперамент... Сюжет фильма о постановке Кармен одной из танцевальных групп, по ходу шло обучение молодой и красивой солистки танца... Вобщем любовь, соперничество, ревность, смерть... Речи или диалогов на протяжении фильма почти нет, все в темпераменте танца, глаза в глаза, тела напряжены, ритмичные хлопки мужчин, пристукивание женских каблучков и искры от взглядов... Фильм смотрела еще при "совке" - запомнила на всю жизнь, а повтор был совсем недавно, чему несказанно рада...
Поделиться92007-11-19 19:11:31
SONU, согласно, фильм "Кармен", о котором ты говоришь, просто СУПЕР!!!
Поделиться102007-11-19 19:20:44
Laesmeralda, ты смотрела? Я даже записала, правда на видеокассету, и в час ночи, с промежутками рекламы, которую я вырезала, чуть не умерла от усталости, но счастлива до безумия... Вспоминаю его и мурашки по коже...
Поделиться112007-11-19 19:36:09
SONU, да смотрела. Впечатления такие же.
Поделиться122007-11-21 12:30:15
Всем привет!!! А у нас кто-нибудь занимается латиноамериканскими танцами? Я нет, но когда вижу по ТВ всегда себя представляю в этой роли...
Поделиться132007-11-21 16:25:40
Я тоже представляю, но никак не получается воплотить в жизнь, хотя очень хочется. Душа требует!
Поделиться142007-11-21 20:17:42
Восточные и латиноамериканские, а так же чуть-чуть испанские - Фламенко, Посадобль...
Поделиться152007-11-21 20:21:15
тогда ты должна всё знать про вечера и вечеринки....... колись!
Поделиться162007-11-22 17:42:47
Да о чем колоться? :fie: Занимаюсь для себя и сто лет нигде не выступаю, ни на каких праздниках.
Поделиться172007-11-23 10:04:07
ПРИВЕТ ВСЕМ !!!!! Laesmeralda, как замечательно заниматься танцами, ты наверное уже мастер? А скажи пожалуйста у вас мужчин много? Это вопрос не любопытной женщины, а скорее, статиста... Просто интересно насколько смелы наши ребята... :bb:
Поделиться182007-11-23 11:52:37
Да о чем колоться?
Даже в клубах, на вечеринках не бываешь?
Поделиться192007-11-23 17:59:05
Даже в клубах, на вечеринках не бываешь?
Нигде я сто лет не бываю.
Поделиться202007-11-23 18:22:26
Нигде я сто лет не бываю.
А вы знаете девчонки, что Это способ познакомиться.
Танец - это есть в принципе сексуальные отношения с партнерами, здесь уже деваться некуда. В Латинской Америке мужчина не разрешает своей девушке танцевать с каким-либо другим мужчиной больше двух танцев. Сальса - это ни к чему не обязывающий флирт, в ЛА любая девушка может прийти в клуб, отвязаться по полной программе и точно так же пойти домой к себе спать, утром выйти в офис на работу. Это не значит, что она переспала с тем, с кем танцевала.
Сальса - это повод раскрепоститься. Эта музыка способна развивать и мозги, и тело одновременно. Ты можешь под нее отдыхать, и при этом ты можешь под нее думать, можешь ее анализировать, потому что она интересна, у нее есть фактура.