Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Латинской Америки » Культура и искусство » Культура и искусство разных стран ЛА


Культура и искусство разных стран ЛА

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КУЛЬТУРА ПАНАМЫ

Культура Панамы развивалась на испанской основе, испытывая значительные влияния африканской, индейской и североамериканской культур. Культурным центром страны является столица, где находятся Панамский университет (осн. 1935), Национальный музей Панамы (осн. 1925) и Национальная библиотека (осн. в 1892). Министерство просвещения руководит департаментом изящных искусств, содержит музеи и памятники культуры, претворяет в жизнь широкую издательскую программу и организует музыкальные и театральные представления.

Музыка и танец.

Народная музыка и хореография Панамы отличаются большим жанровым разнообразием. Один из наиболее распространенных народных танцев – тамборито. Этот парный танец, исполняемый под аккомпанемент барабанов и хлопков в ладоши, сопровождается песней, восходящей к 17 в. Мехорана, песенно-хореографический жанр испанского происхождения, исполняется коллективно под аккомпанемент двух пятиструнных гитар (мехоранерас); его основные элементы – сапатео (чечетка) и пасео (шествие). Другой популярный песенно-танцевальный жанр, пунто, отличается подвижной жизнерадостной мелодикой. Эмблемой национального фольклора стала кумбия – танец афроамериканского происхождения. Народный музыкальный инструментарий включает в себя помимо пятиструнных гитар трехструнную скрипку под названием равель, ударные, погремушки из высушенной тыквы (маракас) и деревянный ксилофон маримба; в городских фольклорных ансамблях используются классические скрипка, виолончель и испанская гитара. Национальная консерватория было основана в 1940. В столице создан национальный симфонический оркестр.

+1

2

Панамцы являются довольно самобытным народом. Находясь на самом юге Центральной Америки и практически в центре Латинской, эта страна впитала в себя множество традиций о обычаев, от индейских, особенно хорошо заметных на юге страны, до испанских (вдоль карибского побережья) и американских (вдоль Панамского канала). При этом здесь заметно меньше выражено традиционное для стран Латинской Америки недоверие к "гринго", гораздо больше просматривается космополитичность местных традиций и несколько большая, чем у соседей, гибкость в решении некоторых сложных вопросов.

Потомки древних индейских культур и сейчас сохраняют черты ушедших цивилизаций, крайне гордясь своим родством с племенами доколумбовой Америки. Панамские племена оказали упорное сопротивление колонизации, поэтому память о тех грозных событиях до сих пор живет в традициях многих племен, особенно западных. Индейские же племена Дарьена до сих пор представляют собой очень малоизученные этносы, а их традиции и обряды доступны только в "театральном" виде. Их общение с цивилизацией сведено к меновому обмену и некоему участию в политической жизни страны (официально территории, населенные индейскими племенами, имеют полную автономию), доступ туристов сюда затруднен.

Большая же часть населения страны представляет собой колоритную смесь испанских, индейских, африканских и карибских этносов, что роднит панамцев с другими странами Латинской Америки. Панамцы славятся своим чувством собственного достоинства и учтивостью в совершенно необычной комбинации с горячим темпераментом и общительностью. При этом не стоит забывать, что общий уровень жизни в стране очень низок, поэтому за общительностью может скрываться и желание как-то "уболтать заморского гостя" в своих корыстных целях - такие эксцессы здесь не редкость. Панамцы остроумны и гостеприимны, хотя, в отличие от соседних стран, отношение к гостям несколько более сухое. Некоторые этнические группы имеют свой кодекс поведения, иногда заметно отличающийся от общепринятого, поэтому при визите во внутренние районы стоит заранее ознакомиться с обычаями местного населения.

Как и во всех странах Латинской Америки, особым уважением пользуется в Панаме церковь. В большинстве районов священник является и мировым судьей, и организатором общественных мероприятий. Даже в самой маленькой деревне есть своя небольшая церковь, которая является и культовым сооружением, и местом общения, и культурным центром.

В повседневном общении в Панаме используются вполне европейские нормы. Здороваться здесь принято за руку, хорошо знакомые люди и друзья при встрече вполне могут и обняться, а с соседями или коллегами зачастую здороваются при каждой встрече. Форма одежды довольно демократичная, в деловых кругах принято носить костюм европейского стиля, в быту же многие панамцы обходятся джинсами и легкими рубашками. В то же время очень популярны и национальные формы одежды - всевозможные широкополые шляпы, пончо и широкие кожаные штаны можно увидеть практически повсеместно, особенно в провинции. В деловых кругах очень ценится пунктуальность, сами же панамцы к ней относятся довольно прохладно, если не сказать больше.

0

3

Не придумала,куда еще можно разместить ссылочку,которая мне попалась в интернет пространстве.
http://www.miskitakiy.com
Се передача на перуанском тв Miski Takiy , посвященная культуре Перу,в том числе музыке андино и(как я прочитала) -новоандина),и на этом сайте размещаются передачи по мере их выхода.
Совсем недавно там выступала Альборада ,фотки я разместила на соответствующей теме,но хочется же посмотреть их видео на этой передаче!!!Но надо ловить ,когда разместят...
Там вообще много всяких исполнителей,и певцов,и танцоров.Кому интересна культура Перу-могут посмотреть,а мне лично очень интересно было найти там выступление Лучо Квеквезана
http://www.miskitakiy.com/miski-takiy-n … -44-09-oct -суперские мелодии пишет этот музыкант!!!Мне очень нравится...Его музыка очень узнаваема...Там новый вариант Кунтура,потом еще что-то,я еще не прослушала...
Ведут эту программу красотулечка Damaris Mallma Porras ,исполнительница своих песен,поет 24 года,не буду писать ее биографию,если кому интересно-
http://www.damaris.com.pe/ ее сайтик , и  ее страница на ютюбе
http://www.youtube.com/user/damarisperufans
а вторая-певица Saywa
http://www.saywa.com.pe/ (однако,сайтик у нее просто зашибенный,нечасто мне такие навороченные попадались.)Стиль-традиционное андино,хуаньо и прочее.
Не хотелось бы злословить,но когда в одной передаче эти две певицы напару запели что-то традиционное,
слишком оно запахло самодеятельностью.Но сделаем скидку,что им некогда было должным образом отрепетировать...Хотя выходить на тв в таком случае по меньшей мере странно..Упсс,короче.
Но факт-на сайте передачи можно увидеть различные видео  выступающих музыкантов и групп,и танцоров.И это есть хорошо!Культура в Перу очень разнообразна,и если Кубу и Мексику,да и Бразилию мы хоть немного знаем в этом отношении,то Перу  для нас белое пятно.А по музыкальной и танцевальной культуре этой страны можно такие диссертации писать,да кандидатские защищать...

0


Вы здесь » Мир Латинской Америки » Культура и искусство » Культура и искусство разных стран ЛА