Calipso написал(а):Liudmilita, откуда такие глубокие познания о мате и тонкостях приготовления?
На основе личных наблюдений.
Sonsira написал(а):да, Liudmilita, заваривала я его в обычном заварнике... и к тому же он лежит не один месяц, может утратил свои качества...
Мате лучше хранить в герматичной таре, чтобы не отсырел и не потерял своих свойств. А заваривать на худой конец можно и в чайнике, главное заваривать правильно - не кипятком, по крайней мере... Важно знать, что мате - напиток отличный от чая и кофе, и его приготовление так же отлично. Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить мате из чашки, или заваривать его в чайнике, объем заваренного мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если – по аналогии с чаем – заварить чайную ложку мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду и Вы не почувствуете вкус.
Вообще церемония приготовления мате окутана ореолом таинственности. И самому мате, и калабасу, и человеку, умеющему готовить мате издревле приписывали особые, "магические" свойства. Каждый человек может приготовить мате, но не так уж легко найти хороших Cebadores (СЕБАДОР - тот, кто заваривает) мате. Считается, что хороший мате приготовляется, когда человек, который готовит или подает его, располагает достаточным количеством времени. В отличие от чая, заварить мате значит не только налить горячую воду в калабас с мате, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.
Приготовление мате – это соблюдение всех пропорций и последовательностей при приготовлении. Это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть мате» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.
Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют мате исключительно из калабаса. Как приготовить "правильный" мате?
1. Наполните калабас мате на 2/3 от объема.
2. Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы мате остались на поверхности.
3. Поставьте калабас очень аккуратно так, чтобы мате образовал горочку на одной из стенок калабаса.
4. Поместите бомбилью ситечком на дно, и слегка перетрясите мате, чтобы он присыпал бомбилью.
5. Аккуратно налейте горячую воду на бомбилью и подождите несколько минут. (Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила мате снизу, укрепив его и, тем самым, избегая попадания мелких частиц в бомбилью.) Вода должна быть 80-85 градусов, ни в коем случае не горячЕй! Кипяток убивает полезные свойства мате (как и любого другого ферментированного чая). Температуру воды можно определить и на глаз - при 80 градусах в ней появляются мелкие пузырьки, говорят, что вода "кипит белым ключом".
6. Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения мате.
7. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.
Мате не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 мате считается lavado, т.е. «промытым».