Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Латинской Америки » Кухня Латинской Америки » Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев ...


Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев ...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Бомбилья - это такая металлическая или тростниковая соломинка, используемая для употребления напитка мате. Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: верхняя часть (которую пьющий прислоняет к губам), узкая прямая металлическая трубка и наконечник (выполняет роль фильтра, чтобы частички молотого мате не просачивались в саму трубку):

http://keep4u.ru/imgs/s/080123/11/1154f4c74b8f022349.jpg

А это сосуд для питья мате - калабас. В него и вставляется бомбилья:

http://keep4u.ru/imgs/s/080123/98/98e6b88ee6367befd1.jpg

З.Ы. Желающим испить мате предлагаю встретиться и насладиться питиём и общением. ;)

+1

2

ВЫ знаете,у меня тоже есть  МАТЕ, но не уверена,что он настоящий Мате...  :D в том плане,что название Мате , по характеристикам на упаковке-тоже  Мате ... но  вот какой -то вкус у него интересный... необычный...
брали в магазине...  и заваривали его как обычный чай!

0

3

Sonsira написал(а):

но  вот какой -то вкус у него интересный... необычный...

Необычный по-сравнению с чем? ;)

0

4

по сравнению с обычным чаем ! я понимаю,что они должны координально различаться между собой... но... вот у этого(это лично мое мнение :D ), когда чай уже глотаешь, то чувствуешь какой-то не оч приятный привкус... не знаю как объяснить :)  ну, это по мне...

0

5

Sonsira написал(а):

когда чай уже глотаешь, то чувствуешь какой-то не оч приятный привкус

Возможно, это просто субститут мате. ;) Либо просто вкус мате для Вас слишком специфический. По мне, так он черезчур горчит, потому и пью на молоке и с сахаром (вот ведь извращенка! ;) ), так мне нравится.

+1

6

SONU написал(а):

Liudmilita, подскажи пожалуйста, если этот чай первый раз попробовать без калабаса и бомбильи - это испортит впечатление от вкуса...

Не думаю... Скорее всего, вкус просто будет другим...

0

7

Liudmilita написал(а):

просто будет другим...

В таком случае какой вкус, или точнее оттенок вкуса, привкус даёт калабас? Почему именно этот сосуд используется для питья Мате?

0

8

Я не могу сказать, какой "оттенок вкуса" даёт калабас. Просто у любого чая получается совершенно разный вкус в зависимости от того, как его заваривать и пить. Способ заваривания и употребления мате с помощью калабаса и бомбильи является самым лучшим, поскольку тыквенный калабас "дышит". Настой получается более насыщенный, а вкус - многогранный. Если употреблять мате по-другому, это будет просто совсем другой мате. Или вообще не мате.

Есть собые правила, как выбирать мате, как его заваривать и пить. Мне кажется, если их не соблюдать, мате просто перестанет "быть собой" в какой-то мере... Потеряет часть полезных свойств - это точно. И некоторые грани вкуса.

Sonsira написал(а):

ВЫ знаете,у меня тоже есть  МАТЕ, но не уверена,что он настоящий Мате...   в том плане,что название Мате , по характеристикам на упаковке-тоже  Мате ... но  вот какой -то вкус у него интересный... необычный...
брали в магазине...  и заваривали его как обычный чай!
по сравнению с обычным чаем ! я понимаю,что они должны координально различаться между собой... но... вот у этого(это лично мое мнение  ), когда чай уже глотаешь, то чувствуешь какой-то не оч приятный привкус... не знаю как объяснить   ну, это по мне...

Мате мог быть низкосортный, отсыревший, либо хороший - но вероломно залитый кипятком в керамическом чайнике. :( Либо просто приготовленный не по тому рецепту, который мог бы понравиться. Вообще существует множество способов приготовить мате. Напиток готовят «сладким» или «горьким», с цедрой лимона или апельсина, на молоке, с корицей, со жженым сахаром и т.д. Но это уже совсем другая тема, вам так не кажется? ;)

0

9

Liudmilita, откуда такие глубокие познания о мате и тонкостях приготовления?

0

10

да, Liudmilita, заваривала я его в обычном заварнике... и к тому же он лежит  не один  месяц, может утратил свои качества...

0

11

Calipso написал(а):

Liudmilita, откуда такие глубокие познания о мате и тонкостях приготовления?

На основе личных наблюдений. :)

Sonsira написал(а):

да, Liudmilita, заваривала я его в обычном заварнике... и к тому же он лежит  не один  месяц, может утратил свои качества...

Мате лучше хранить в герматичной таре, чтобы не отсырел и не потерял своих свойств. А заваривать на худой конец можно и в чайнике, главное заваривать правильно - не кипятком, по крайней мере... Важно знать, что мате - напиток отличный от чая и кофе, и его приготовление так же отлично. Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить мате из чашки, или заваривать его в чайнике, объем заваренного мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если – по аналогии с чаем – заварить чайную ложку мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду и Вы не почувствуете вкус.

Вообще церемония приготовления мате окутана ореолом таинственности. И самому мате, и калабасу, и человеку, умеющему готовить мате издревле приписывали особые, "магические" свойства. Каждый человек может приготовить мате, но не так уж легко найти хороших Cebadores (СЕБАДОР - тот, кто заваривает) мате. Считается, что хороший мате приготовляется, когда человек, который готовит или подает его, располагает достаточным количеством времени. В отличие от чая, заварить мате значит не только налить горячую воду в калабас с мате, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.

Приготовление мате – это соблюдение всех пропорций и последовательностей при приготовлении. Это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть мате» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют мате исключительно из калабаса. Как приготовить "правильный" мате?
1. Наполните калабас мате на 2/3 от объема.
2. Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы мате остались на поверхности.
3. Поставьте калабас очень аккуратно так, чтобы мате образовал горочку на одной из стенок калабаса.
4. Поместите бомбилью ситечком на дно, и слегка перетрясите мате, чтобы он присыпал бомбилью.
5. Аккуратно налейте горячую воду на бомбилью и подождите несколько минут. (Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила мате снизу, укрепив его и, тем самым, избегая попадания мелких частиц в бомбилью.) Вода должна быть 80-85 градусов, ни в коем случае не горячЕй! Кипяток убивает полезные свойства мате (как и любого другого ферментированного чая). Температуру воды можно определить и на глаз - при 80 градусах в ней появляются мелкие пузырьки, говорят, что вода "кипит белым ключом".
6. Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения мате.
7. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.

Мате не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 мате считается lavado, т.е. «промытым».

0

12

По способу приготовления мате, следуя народным традициям, можно судить о настроении матеро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык МАТЕ:

Горький мате  - равнодушие
Сладкий мате  - дружба 
Очень сладкий мате - поговори с моими родителями
Холодный мате - презрение, равнодушие 
Мате с грейпфрутом - неприязнь 
Мате с корицей - я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься 
Мате с чаем - равнодушие 
Мате с кофе - прощенная обида 
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть 
Мате с молоком - уважение 
Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком - ненависть 
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба
Мате с пеной  -  истинная забота 
Листья сверху - дурная воля
Мате с омбу - гостя вышвыривают вон

0

13

http://www.mate.ru/recipe.phtml  - рецепты и много интересной информации о МАТЕ

0

14

Liudmilita написал(а):

потому и пью на молоке и с сахаром

это значит,что

Calipso написал(а):

Мате с молоком - уважение

получается уважение к себе? ...  :D   :)

0

15

Sonsira написал(а):

получается уважение к себе? ...

Получается, что у меня слабый желудок... :( «Сладкий мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!»

0

16

Calipso написал(а):

Мате с медом - женитьба

вот такой я люблю!
так как папа у меня давний пчеловод, то мед имеется...  :D и мы все давно перешли уже с сахара на мед! я и забыла,что такое сахар!  :D 
ну, и за одно еще и этот язык подойдет   :D 

Calipso написал(а):

Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю

ну, вот уж сильно горячий я пить не могу...  я любой сильно гарячий  продукт употребялть не могу!  так как вкуса тогда не чувствую...
а вот умеренно-горячий- это мое! и в любви признаться можно!  :D

0

17

...посмотрела на срок... так вот уже он закончился... но чай я не выкидывала... лежит... я не думаю,что прям он уже плохой... ? хочу попробовать правильно заварить его ? или уже он все-таки потерял свои качества?

0

18

Sonsira написал(а):

или уже он все-таки потерял свои качества?

Не попробуешь - не поймёшь  ;)

0

19

Calipso написал(а):

Не попробуешь - не поймёшь

ну да...
хотя я не думаю,что он поте рял свойства... все-таки чай полезный... а там... ^_^

0


Вы здесь » Мир Латинской Америки » Кухня Латинской Америки » Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев ...