Мир Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Науатль (nahuatl)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Науатль, или ацтекский язык, на которых сейчас говорят в Мексике, Гватемале, Сальвадоре около полутора миллионов человек, принадлежит к группе юто-ацтекских языков. С начала XIII в. и до прибытия испанцев на Американский континент, науатль был lingua franca обширной Ацтекской империи, простирающейся от центральных районов Мексики до Панамского перешейка.

Про письменность ацтеков

Про любопытные особенности языка - раз и два

0

2

даже не знаю,что сложнее кечуа или Науатль...
наверное, второе ...  :jumping:

0

3

Sonsira, в свое время я интересовалась обоими :) Оба интересны и сложны по-своему. Одно могу сказать, на европейские языки они совсем не похожи :)

Кстати, листая свои старые записи, наткнулась на такое:

"интернет" на языке науатль звучит как
tepozmecatetitlaniltlanextli

И вот еще фотка с текстом на науатль:

http://ljplus.ru//img/m/e/merengue/th_psol.jpg

0

4

посмотрела на эту картинку...показалось,что этот  язык наверное легче прочесть,чем кучеа :glasses:

0

5

Читать науатлакские названия гораздо легче, если знать, где там ударение :)
А ударение в науатль - всегда на предпоследний слог.

Помню, в школе наша учительница по географии не могла произнести "Попокатепетль" (к слову, "Титикака" у нее выходило лучше :)). Потому что она произносила с ударением на последнем слоге, "ПопокатепЕтль". Естественно, так не получится ничего :)

А нужно произносить "попОка-тЕпетль" (второе ударение - основное).
Слово tepetl означает "гора". Часто встречается в топонимах - Чапультепек, Экатепек (опять же, буквосочетанием "tl" обозначается звук, средний между "т" и "к", он ближе к этакому булькающему "к").
Самый высокий вулкан Мексики - Орисаба, - по-ацтекски называется Ситлальтепетль - "гора звезды" (citlalli - звезда, распространено также в качестве женского имени)

0

6

Aza написал(а):

на предпоследний слог.

в испанском тоже практически во всех словах ударение на предпоследний ...
да ... те примеры что ты привела ... ух ... пока выговоришь  :crazyfun:

0