Что вы знаете о нем?
Безумно интерсно! Кто уже побывал там, поделитесь впечатлениями!
Мачу-Пикчу «потерянный город инков»
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться12007-10-20 20:34:58
Поделиться22007-10-22 16:41:41
О возникновении и истории Мачу-Пикчу информации не так уж и много, но кое-что имеется. Все приведенное ниже со страницы сайта:
http://www.latin.ru:8101/publicacion/ve … .shtml#_48
Недалеко от Саксайуаман находится знаменитый город Мачу-Пикчу. Множество предположений и гипотез существует об этом месте, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан.
Мачу с кечуа значит “старый”, пикчу – “гора”. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров. Но глаз нельзя оторвать от соседней вершине, поражающей своими классическими формами. Это Уайна-Пикчу – Молодая гора, служившая сторожевой башней. В сущности Мачу-Пикчу – это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров.
Мачу-Пикчу иногда называют “потерянным городом инков”. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Это случилось в 1911 году. Но справедливости ради следует сказать, что Бингхэм открыл Мачу-Пикчу для европейской цивилизации, а для крестьян, чье поселение находилось недалеко от исторического места, оно было известно гораздо раньше.
Мачу-Пикчу находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, в месте отдаленном от остального мира обрывами высотой в 700 и более метров, на краю глубоких пропастей, прорытых рекой Урумбамбой.
Первое, что здесь поражает, - необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины и храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца – “Интиуатана”, который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории. Существует такая гипотеза, что “Интиуатана” служила солнечными часами; торчащие выступы камня в разное время дня отбрасывали тени различной длины и по ним вели отсчет времени. С помощью “Интиуатаны” они определяли не только время суток, но и время года, от чего зависели сезонные сельскохозяйственные работы, военные походы(?) и т.д. Секрет солнечных часов все еще не разгадан.
Но что же все-таки представлял собой “потерянный город инков” - крепость или дворец Инки, культовый храм или женский монастырь?
Авторы одной версии утверждают, что Мачу-Пикчу – это руины военной крепости, построенной какими-то племенами еще до прихода в эти районы народа кечуа, который составил основу населения империи инков. По другой версии это было последнее пристанище Манко Инки, его двора и еще приблизительно полутора тысяч человек, которые после захвата Куско конкистадорами ушли в горы, не желая покоряться колонизаторами. Наконец, самая распространенная версия призывает признать Мачу-Пикчу святилищем, специально избранным для того, чтобы укрыть “дочерей Солнца”.
Некоторые исследователи полагают, что, предвидя наступление такого дня, когда не останется воинов, чтобы охранять “дочерей Солнца” от испанцев, инки нашли для них неприступное место, отгороженной от внешнего мира, как его создателями, так и самой природой и которое, по признанию ученых, “мог бы защищать лишь один человек”. В пользу этой версии говорит то, что при проведенных в Мачу-Пикчу раскопках там были обнаружены 173 скелета, из них 150 женские. Уязвимость версии состоит в том, что она констатирует назначение Мачу-Пикчу лишь на самом последнем этапе ее истории.
С того времени, когда были обнаружены руины, прошло более 80 лет. Но и сегодня остается загадкой, каков же возраст Мачу-Пикчу? Кто были те люди, которые возвели эти сооружения? Какие люди обитали здесь? Может быть люди-гиганты? Так как камни, вес которых доходили до 150 тонн, невозможно запросто поднять. И жили ли они здесь постоянно или временно? А главное, – каково было истинное назначение Мачу-Пикчу? А может быть это был университетский город, где получали “высшее” образование?
Раскопки, которые Ирам Бингхэм провел в Мачу-Пикчу, не только не дали ответа на эти вопросы, но и поставили много новых. Он, например, нашел наряду с инкскими сосудами предметы, относящиеся к доинкским эпохам, - каменные топоры, кости бизона и т. п., а также предметы явно европейского происхождения, скажем железные ножи. С другой стороны, там почти не нашли золота, из чего археологи сделали вывод: “Бог Солнца в Мачу-Пикчу пот не проливал”.
Есть одна очень занимательная версия перуанского историка. Виктора Ангельса Варгаса, про то, что хотя бы представляет из себя Мачу-Пикчу. Ведь не сохранилось (или просто нет) ни легенд, говорящем о городе на горе, ни хроник.
По мнению Варгаса, существовала доинковская цивилизация, где район Мачу-Пикчу занимал одно из главных мест. Он развивался сам по себе, но не существовал как отдельное государство, хотя имел огромную сферу влияния. Власть Мачу-Пикчу распространялась не только на соседние территории, но и намного дальше. Достоверно известно, что на этой территории существовал единый этнический компонент, с одной формой правления. Но в связи с разрушительными войнами, чумой и многими болезнями жители стали покидать Мачу-Пикчу и расселяться у подножий гор. Но что конкретно явилось причиной ухода людей так и остается загадкой. Эта зона стала запретной, получив “статус” как бы неприкасаемой. Если бы даже и существовала какая-либо связь с другими районами (взять хотя бы близлежайший Куско), то все дороги уже давно заросли. Тем самым об этой территории было забыто и никаких упоминаний о ней не осталось. До сих пор неизвестно: знали ли инки про существование Мачу-Пикчу? И если даже и знали то большая вероятность того, что инки там не жили.
На самом сайте есть немного информации непосредственно о Перу :
http://www.latin.ru/peru/
Для начала неплохо, а вообще сложно найти интересный материал. Но кто сказал, что трудности нас отпугивают?
Отредактировано марыся (2007-10-22 16:42:09)
Поделиться32007-10-22 16:45:26
Что-то с полным адресом сайта не вшло. Странно...
Ладно, тогда можно сделать так: зайти на указанный сайт, а там уже будет в тексте ссылка на Мачу-Пикчу.
Поделиться42007-10-22 17:54:42
На этом сайте столько интересной информации!!!
Спасибо, Марыся!!!
Поделиться52007-10-22 19:00:36
Чудо! На форуме одни птицы! По типу, нам сверху видно все!
А если серьезно, сайт интересный!
Поделиться62007-10-23 19:17:25
Птица - наверное потому, что это символ свободы и движения, это выражение внутреннего состояния. В каждом из нас живет птица, которая рвется на волю...
Поделиться72007-10-24 19:02:32
Нашла сайт виртуального путешествия по Мачу-Пикчу! Хочу сразу предупредить, что там русского языка нет - только испанский, английский и французский. Плюс ко всему этому надо еще дополнительную программу загружать, но это того стоит!
Поделиться82007-10-24 19:18:07
марыся, а ссылочку на сайт можно?
:yes:
Поделиться92007-10-25 12:27:17
Ой, забыла скинуть ссылку
исправляюсь:
http://www.mp360.com/
Поделиться102007-10-25 23:18:34
а вы знаете, что композиция "El Condor Pasa" была написана в честь открытия Мачу-Пикчу в 1911году.
Поделиться112007-10-26 11:27:19
Теперь знаем !
Отредактировано марыся (2007-10-26 11:27:29)
Поделиться122007-11-02 22:54:00
Machu Picchu
Ciudad perdida de los incas
Erigida peligrosamente sobre la cúspide de una montaña, entre dos picos escarpados de los Andes peruanos, yace una impresionante ciudad abandonada: uno de los enigmas arqueológicos más bellos y fascinantes del Hemisferio Occidental.
Nadie conoce su verdadero nombre, pero los nativos la llaman Machu Picchu, que quiere decir Vieja Cumbre, en honor de una de las dos montañas que la guardan. La otra es Huayna Picchu o Joven Cumbre, más alta que la primera, y que aparece siempre al fondo en todas las fotografías. Una salvaje vegetación escondió sus templos construidos de granito, los acueductos, las fuentes, las tumbas, las terrazas y las incontables escaleras durante más de 700 años, hasta que un joven profesor norteamericano de Historia de Latinoamérica de la Universidad de Yale de New Haven, Hiram Bingham, la descubrió en 1911.
Dos caminos conducen actualmente al impresionante escenario de Machu Picchu: el antiguo sendero inca, que lo comunica con Cuzco, y el tren. El sendero inca está más indicado para quien desee revivir la aventura de un viaje a pie en el ambiente de los Andes y descubrir la ciudad megalítica desde la húmeda vegetación de los bosques, si bien se encuentra plagado de lagartos, salamandras, culebras e insectos venenosos. El otro medio, el ferrocarril, tiene dos posibilidades: el tren indio, que parte de Cuzco entre las 5 y las 6 de la mañana, y suele estar abarrotado por los habitantes de la zona, invierte en el recorrido unas 6 horas; o el tren para turistas, que parte puntualmente todos los días a las 7 de la mañana y llega a las 10:30 a la estación del valle de Machu Picchu, situada en una profunda hondonada. Desde aquí, los viajeros son trasladados en autobús hasta la acrópolis, situada a 2300 metros sobre el nivel del mar y a 500 sobre el torrencial Urubamba, en un cuarto de hora. La visita turística dura hasta las 3 de la tarde, y finaliza con una comida en el hotel. Incluso puede comprarse un documento que certifica haber visitado la antigua ciudad inca.
¿Quiénes construyeron esta ciudad?
¿En qué época y con qué finalidad?
Algunos investigadores suponen que fue edificada cien años antes de la conquista de Perú por Francisco Pizarro, pero otros creen que su origen es mucho más antiguo. La espléndida arquitectura de sus edificios indica que allí vivían personas de la realeza. En las fosas del cementerio se descubrieron 173 esqueletos, de los que 150 pertenecían a mujeres. Se cree que, a raíz de la caída del Imperio Incaico, algunas supervivientes, conocidas como las Mujeres Elegidas, huyeron a este retiro para ponerse a salvo de los conquistadores españoles y allí vivieron hasta su muerte.
Una de las razones por las que Machu Picchu continúa siendo un misterio es porque los Incas carecían de escritura. Nuestros únicos conocimientos sobre su civilización nos llegan a través de las crónicas escritas durante la conquista de Perú, pero en ninguna de ellas se menciona nada sobre esta fortaleza inca, lo cual demostraría que los conquistadores nunca llegaron a descubrirla.
Hasta hace unos 30 años, los viajeros hacían la última parte de su jornada hacia Machu Picchu montados sobre una mula, y escalaban la montaña por una tortuosa senda, bordeando precipicios escalofriantes. Hoy podemos desplazarnos en avión hasta Cuzco, la capital del antiguo imperio de los incas, situada a 3467 metros sobre el nivel del mar. Desde allí se desciende, como ya queda dicho, o bien a pie por el camino inca o bien por un ferrocarril de vía estrecha a lo largo del valle sagrado del río Urubamba. Antes de llegar a la ciudad hay una cuesta de seiscientos metros de altura. En la actualidad, por una estrecha carretera de ocho kilómetros de largo y con varias curvas sumamente pronunciadas, se asciende la pendiente en un autobús. Después de recorrer las primeras curvas, va apareciendo la imponente cumbre del Huayna Picchu, como si las innumerables imágenes donde aparece cobraran vida en ese momento. Al final del recorrido, y una vez que los viajeros han descansado brevemente (en un hotel que rompe ligeramente la armonía majestuosa del entorno), un guía los conduce por el laberinto de doscientas casas y templos sin techumbre.
En sus primeras expediciones por los Andes, siempre montado en una mula, Hiram Bingham oyó hablar de una ciudad perdida, al noroeste de Cuzco, que los conquistadores nunca habían conseguido encontrar. Bingham siguió muchos senderos, pero al final de ellos sólo encontró chozas en ruinas.
En julio de 1911, en compañía de dos amigos científicos, algunos ayudantes indios y un sargento de policía, como escolta, comenzó a ascender el cañón del Urubamba. Durante tres días, mientras los indios iban abriendo un camino por la selva, fueron subiendo trabajosamente por sendas casi impracticables.
Una mañana apareció en su campamento un campesino que les refirió un relato sobre ciertas ruinas que yacían en la cima de la montaña al otro lado del río. El 24 de julio era un día frío y lluvioso, y los compañeros de Bingham estaban exhaustos, sin ánimos de continuar la ascensión. Bingham, que no tenía muchas esperanzas, logró convencer al campesino Melchor Arteaga y al sargento Carrasco para que le acompañaran. Primero cruzaron el río, mediante un frágil puente construido por los indios y atado con ramas. Después, subieron la ladera a gatas, mientras el campesino les gritaba que tuvieran cuidado con las serpientes venenosas. Por fin, después de una ascensión agotadora de más de 700 metros, llegaron a una choza de paja, donde dos indios que allí había les ofrecieron agua fresca y patatas hervidas, y les dijeron que justo a la vuelta había unas viejas casas y muros.
Bingham dio la vuelta a la colina y se quedó maravillado con el espectáculo que tenía ante sus ojos. Primero vio cerca de cien terrazas de piedra escalonadas, admirablemente construidas, que medían centenares de metros: una especie de granja gigantesca que cubría la ladera y se alzaba hacia el cielo. Todo ello se encontraba medio oculto por un espeso entramado de árboles y matorrales, infestado de serpientes.
No se sabe cuántos siglos antes, ejércitos de albañiles habían construido estos muros, cortando las rocas y transportándolas a mano. Otros tantos obreros habrían llevado hasta allí, quizás desde el valle inferior, toneladas de tierra, para convertir aquel lugar, que aún hoy es fértil, en cultivable. Detrás de las terrazas, parcialmente escondidas por la maleza, había más maravillas. Tal vez la mayor joya arquitectónica que encierra Machu Picchu sea su conjunto de muros inclinados. En lo alto de la ciudad, donde se cree que los incas rendían culto al Sol, los distintos templos, que constituyen uno de los ejemplos más admirables de sillería primitiva que existe en el mundo, representan el trabajo de generaciones de maestros artesanos. No hay dos piedras iguales; cada una fue tallada para ocupar un determinado lugar, con ángulos caprichosos y protuberancias meticulosamente labradas que encajan unas con otras, como si se tratara de las piezas de un rompecabezas.
En la construcción no se empleó argamasa; sin embargo, la unión entre dos piedras es tan perfecta que no se puede introducir ni la hoja de un cuchillo. Las principales calles de la ciudad forman escaleras; hay cerca de un centenar, entre grandes y pequeñas. La avenida central va en escalones consecutivos desde el nivel inferior, pasando ante docenas de casas, hasta la cima de la ciudad.
En diversos puntos arrancan escalinatas laterales. Algunas escaleras de seis, ocho y diez peldaños, que conducen a un palacio, fueron talladas con su balaustrada de un solo bloque de granito. El sistema de abastecimiento de agua está formado por una ingeniosa procesión de fuentes que divide irregularmente la ciudad desde la parte superior hasta la inferior. El agua era conducida por una serie de acueductos de piedra desde los manantiales, que se encuentran a unos dos kilómetros de distancia, en la montaña hasta las fuentes de la ciudad a través de un complejo sistema de orificios practicados en los gruesos muros de granito.
Vista desde las montañas que la dominan, Machu Picchu se eleva al cielo como una fortaleza inexpugnable que podía ser defendida por un puñado de hombres. En la cima de los dos picos, a unos 600 metros sobre el turbulento Urubamba, hay dos atalayas de piedra desde donde los centinelas escudriñaban el valle y daban la voz de alarma cuando se aproximaba algún intruso.
Dos murallas, una interior y otra exterior, así como un foso, completan las defensas naturales de la ciudad, además de un sistema intrincado de cerraduras tallado en la puerta principal. Un conjunto tan complejo de elementos de protección sugiere que la ciudad debió de ser un baluarte interno muy importante del Imperio Inca y quizás un santuario dedicado al culto de los antepasados y a otras prácticas religiosas.
Uno de los descubrimientos más importantes realizado por Hiram Bingham fue el hallazgo de los muros de una mansión, primorosamente tallados, que tienen tres ventanas que miran hacia el sol naciente, tal como la legendaria casa real de donde se dice que partió el primer inca para fundar su dinastía.
La ciudad entera se eleva al cielo para culminar en el tradicional reloj de sol de los incas, que medía las estaciones. En un rito solemne que tenía lugar en el solsticio del invierno, los sacerdotes «ataban» el Sol a un plinto, tallado todo de un solo bloque de granito, que salía de una plataforma.
En pleno auge del Imperio Incaico había en todas las provincias del reino escuelas donde se adiestraba a las jóvenes más bellas para servir en casa del soberano o de sus nobles, así como para oficiar en ciertos ritos religiosos. Muchas de esas escuelas fueron destruidas por los conquistadores y es muy posible que un grupo de muchachas supervivientes fueran llevadas secretamente a Machu Picchu. Pero las mujeres fueron muriendo con el paso de los años, la jungla fue cubriendo los templos, y no quedó nadie que pudiera relatar la verdadera historia de la ciudad.
Quizás, impregnando las mágicas formas de las piedras de Machu Picchu, el enigma permanecerá intacto para toda la eternidad.
Поделиться132007-11-14 18:29:30
Расположенный в котловине горной цепи Вилкабамба, на высоте 2900 м над уровнем моря, Мачу-Пикчу был последним из поселений, построенных столь высоко, в ущелье, тянущемся вдоль рек Юкау и Урубамбы, к северу от Куско.
В долине, по которой петляет Урубамба, никогда не бывает ветра.
Даже днем здесь царит полумрак — высокие горы заслоняют солнечный свет, а рев воды перекрывает все звуки. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». Считается, что свои города инки строили в форме животных.
Говорят, что с высоты птичьего полета город Куско напоминает пуму, А Мачу-Пикчу выстроен в форме кондора.
Скрытое местоположение города указывает, что Мачу-Пикчу мог быть цитаделью, однако там нет каких-либо серьезных укреплений. Действительно, качество каменной кладки, а также многочисленные постройки религиозного назначения заставили ученых прийти к выводу, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакути за столетие до завоевания его империи.
Мачу-Пикчу по своим скромным размерам не может претендовать на роль крупного города, в нем не более 200 сооружении, в основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное — мамакунас — избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных. В основном — лам. Трех в день: утром и днем — белую ламу, вечером — черную.
Первое, что здесь поражает, — необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Обсерватория Интиватана — камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют «контрольная точка солнца». Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном — для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ — камни держат друг друга за счет собственного веса. Мачу-Пикчу — это целый комплекс археологических групп, которые разбросаны на площади около 33 тыс. га.
Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды.
Никто не знал — есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века. В 1911 году американский археолог Хайрем Бингем после нескольких лет безуспешных поисков обнаружил «затерянный город» в зарослях джунглей на вершине горы. Однако еще в течение 30 лет до города добирались лишь археологи и кладоискатели. И лишь в 1940-х годах работавшая на горе археологическая экспедиция обнаружила мощеную Тропу инков через Священную долину и высокогорные перевалы к цитадели. Сегодня многие туристы добираются до Священного города именно этим маршрутом.
Поделиться142007-12-08 13:29:26
В Перу решили каждый год праздновать день Мачу-Пикчу!
День Мачу-Пикчу - нового чуда света - теперь будет отмечаться в Перу ежегодно 7 июля. Соответствующий указ подписал президент страны Алан Гарсиа. Именно в этот день в Лиссабоне были объявлены семь новых чудес света, в число которых попал и этот исторический комплекс в Перу.
Основная цель указа президента состоит "в чествовании того дня, когда мир своими голосами признал Перу и Мачу-Пикчу одним из величайших духовных проявлений человечества".
Гарсиа отметил, что "государство должно отдавать отчет не только в том, насколько важным Мачу-Пикчу является для страны, но и заботиться о сохранении исторического памятника как мирового культурного наследия".
Археологический комплекс, находящийся на высоте 2438 метров в 130 километрах от города Куско, был построен в XV веке по приказу правителя инков Пачакутека (1438-1470). Этот город-крепость в 1911 году открыл американский археолог Хайрем Бингхэм.
Поделиться152007-12-09 19:45:21
Горная болезнь называется сорочи (sorojchi) и испытывают ее не только туристы. Перуанцы, живущие в Лиме и других городках, расположенных на уровне моря тоже испытывают недомогание в высокогорье.
Поделиться162007-12-09 21:18:13
Machu Picchu
Ciudad perdida de los incasErigida peligrosamente sobre la cúspide de una montaña, entre dos picos escarpados de los Andes peruanos, yace una impresionante ciudad abandonada: uno de los enigmas arqueológicos más bellos y fascinantes del Hemisferio Occidental.
Nadie conoce su verdadero nombre, pero los nativos la llaman Machu Picchu, que quiere decir Vieja Cumbre, en honor de una de las dos montañas que la guardan.
Я стесняюсь спросить... Это лично для Патрисио написано?
Поделиться172007-12-09 23:58:11
да нет,не Патрисио! а с чего ты это взяла?
Поделиться182007-12-10 21:15:52
а с чего ты это взяла?
А кроме него, в совершенстве испанским здесь не владеет никто! Вот я и подумала, что это послание адресовано лично ему.
Поделиться192007-12-11 13:26:55
ааа... Ну,это для любителей испанского языка... интересно будет почитать...
В 1981 году "потерянный город инков" был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества!
Поделиться202007-12-11 17:32:49
Очень интересно!!!!!!!!!!!!