Латиноамериканская музыка (исп. musica latinoamericana) — обобщённое название музыкальных стилей и жанров стран Латинской Америки, а также музыка выходцев из этих стран, компактно проживающих на территории других государств и образующих большие латиноамериканские сообщества (например, в США). В разговорной речи часто используется сокращённое название «латинская музыка» (исп. musica latina).
Латиноамериканская музыка, роль которой в повседневной жизни Латинской Америки весьма высока, является сплавом многих музыкальных культур, однако основу её составляют три компонента: испанская (либо португальская), африканская и индейская музыкальные культуры.Несмотря на то, что латиноамериканская музыка крайне неоднородна и в каждой стране Латинской Америки имеет свои особенности, стилистически её можно подразделить на несколько основных региональных стилей:
андскую музыку;
центральноамериканскую музыку;
карибскую музыку;
аргентинскую музыку;
мексиканскую музыку;
бразильскую музыку.
Афро-американские музыкальные традиции-сплав испанской формы песни,африканских ритмов, и европейской гармонии African/Afro-American-хэви-метал, панк, хип-хоп, джаз, рэггей, и R&B.
Испанская decima форма песни, в которой есть десять линий восьми слогов каждый, была основанием для многих стилей латиноамериканской песни. Африканское влияние является, однако, центральным к латинской музыке и является основой для доминиканского танца типа румбы, и доминиканской кубинской Румбы Bachata,Сальсы Пуэрто-рико,колумбийского cumbia, бразильской самбы,афро-перуанских ритмов,таких как Festejo, Lando, Panalivio, Socabon,Son de los Diablos,Toro Mata.В Перу есть области, где африканское музыкальное влияние смешалось с Gypsy (Цыгане)-ритм Zamacueca или Marinera и Resbalosa. В самом редком из музыкального mestizages африканец и Цыган (люди Цыган) влияние встретило Относящееся к Андам, например Tondero, Cumanana, и перуанский Vals северного побережья.
Другие африканские музыкальные элементы являются самыми распространенными в религиозной музыке многообразных syncretic традиций, как бразильский candomble и кубинский santeria.
Синкопа, музыкальная техника, в которой слабые доли акцентируются вместо сильных, является главной особенностью латинской музыки.
Местная музыка(Indigenous music)
Очень немного известно о музыке Латинской Америки до прибытия европейцев. Хотя есть чрезвычайно изолированные племена в Бассейне Амазонки,у которых было немного контакта с европейцами или Африканцами,латинская музыка - почти полностью синтез европейских африканских и местных(индейских)элементов-преимущественно майя, ацтека и цивилизации Инки.
Древние цивилизации Mesoamerican и ацтекских народов,майя играли инструменты включая tlapitzalli (флейта), teponatzli, барабан,труба-раковина,различные инструменты перкуссии и huehuetl. Самые ранние сведения испанских колонизаторов указывают,что ацтекская музыка была полностью религиозной,исполнялась профессиональными музыкантами; некоторые инструменты считали святыми.
Древние рисунки указывают,что была распространена игра в ансамблях.
Инки играли также на окарине и pan flutes-Подобные инструменты,найденные в Перу,схожи с инструментами Тихоокеанских островов,заставляя некоторых ученых верить в контакт между жителем Южной Америки и Океанскими культурами.
Местная музыка- в -относящихся к Андам странах Эквадора, Перу и Боливии использовали флейты и духовые инструменты,они обычно делались из бамбука и тростника,костей животных.Ритм создавался барабанами,сделанными из дерева и кож животных с простыми ритмичными образцами переменных темпов.Струнные инструменты европейского и Средиземноморского происхождения повлияли на возникновение Боливийский charango или эквадорский mandolina.Напомню еще раз мои ролики,где Нивио рассказывает об инструментах,используемой в настоящее время этногруппами и исполнителями этих стран(я иллюстрировала каждый рассказ фрагментами выступлений музыкантов)
http://www.youtube.com/watch?v=ShfXDRxuMLw
http://www.youtube.com/watch?v=JxRqCIbheRI
http://www.youtube.com/watch?v=JUe2whT8 … re=related
Стили и ритмы музыки Анд часто находятся в пределах каждой страны в зависимости от области и этнического(индейского) населения.В Эквадоре например, есть sanjuanitos и capishkas. В Перу есть Huaynos и в Боливии есть Tinkus, chuntuquis и morenadas.
Европейское влияние.
Прибытие испанцев на континент положило начало латиноамериканской музыки.Сами испанцы испытывали влияние муз.культуры мавров,цыган,евреев,а также французских трубадуров(менестрелей).
Формат decima остается важной частью латинской музыки, включать в corridos, болеро, и vallenato.
Ритмы и стили музыки andino.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12009-11-26 00:31:16
Поделиться22009-11-26 01:28:55
Начнем с музыки Перу.
Перуанская музыка отмечена индейскими, испанскими и западноафриканскими влияниями. Прибрежная афро-перуанская музыка может быть характеризована при помощи Cajón peruano. Музыка Amerindian изменяется согласно области и этнической принадлежности. Самый известный стиль америнда - huayño, также популярный в Боливии, играемой на инструментах, таких как charango и гитара.
Музыка метисов различна, это большинство популярных вальсов и marinera от северного побережья.Música criolla - Афро-перуанская музыка была сначала создана африканскими рабами в Перу. Ритмы включают Festejo, Lando, Socabon, Zamacueca, и Alcatraz.
Самый популярный жанр música criolla в Perú является marinera, являющимся национальным танцем Perú. Другие главные жанры - перуанский vals и tondero, festejo, полька, zamacueca, coplas de amor fino, landó. 31 октября национальный "День Перу Песни Крайоллы" (Диа де ла Кансион Крайолла)
Музыка Анд относится к области, населяемой индейцами племени кечуа, аймара и другими народами, которые были частью Империи Инки до европейской окупации.Это включает страны, Аргентину, Боливию, Эквадор, Чили, Колумбию, Перу и Венесуэлу.
Я заинтересовалась различными стилями еще с того момента,когда Чолита рассказала,что ее перуанские друзья узнают музыку по ритму сразу,зачастую даже не зная названия групп.Я сама слышала то,что различные композиции исполняются по-разному,но каждая-в определенном стиле.Мне давно хочется научиться разбираться в этих ритмах-что ж,мы дурнее паровоза?Чем мы хуже перуанцев? Я обратилась за помощью к компетентному источнику,обещание вроде бы получено-но вечная проблема-нехватка времени.Пока суть да дело-попробую разобраться в этом разнообразии музыкальных и танцевальных направлений с помощью интернет-информации.Мне это ооооочень интересно .Может,кому-то тоже будет любопытно это сделать со мной!!!
Начну с Huayno...потому что именно в этом ритме написана самая известная музыка ЛА
Huayno(Язык кечуа: waynu, испанский язык: huaino, huayno, huayno), жанр популярной Относящейся к Андино Музыки из Перу. Это особенно распространено в Перу и Боливии.Этот ритм возник в Перу как комбинация традиционной сельской народной музыки и популярной городской танцевальной музыки. Высокий вокал сопровождается множеством инструментов,включая флейту,арфу,свирель Пана,аккордеон,саксофон, charango,лютню,скрипку,гитару,и мандолину.Некоторые элементы huayno существовали в доколумбовой Америке. Huayno использует отличительный ритм, в котором первый удар подчеркнут и сопровождается двумя короткими ударами.
Huayno-это синтез музыки и танца.
Но о танце писать нелегкое дело-лучше посмотреть.И неважно,что это-не ансамбль И.Моисеева(который я очень люблю за то,что в нем так трепетно относятся к танцевальной мировой этнокультуре).Если кто помнит слова Нивио о том,что он любит фолькмузыку в любом виде-я присоединяюсь к этим словам,но для себя добавляю-и этнические танцы всех народов.Но танцевальная культура ЛА,и Перу в частности-совершенно незаурядна,настолько она разнообразна(об этом уже говорилось в соответствующей теме на нашем сайте).
http://www.youtube.com/watch?v=Eez6T49YE0k
Совершенно очаровательный и несложный танец-я с удовольствием сама потанцевала вместе с танцорами из интернета!!!
В инете"море-океан" этого танца-только набрать в поиске Huayno.Но самый забавный наверняка это-я смеялась до потери пульса...по-моему,я его до сих пор не совсем нашла,тот пульс :
http://www.youtube.com/watch?v=sidXi2xl … mp;index=3
Поделиться32009-11-26 01:36:08
Мама дорогая,болтала-болтала...а название-то самой известной музыки в этом стиле и не дописала...Внимание!!!!
Ну,конечно же-"El Cóndor Pasa" ,композитора Daniel Alomía Robles.А также
"Vírgenes del Sol" - Jorge Bravo de Rueda
"Adiós pueblo de Ayacucho"
"Flor de Retama"
"Walicha"
"Al compas de la Guitarra" by Jilguero del Huascaran
"Bendita las madres" by Jilguero del Huascaran and Elena Saray
Поделиться42009-11-26 12:56:17
я с удовольствием сама потанцевала вместе с танцорами из интернета!!!
Поделиться52009-11-27 01:41:25
Эх,Сонсир,если бы видела мои телодвижения в реале,то смайлик поставила бы другой ,а то и ,а,возможно-и
Поделиться62009-11-27 01:42:40
В поисках примеров хуайньо(я уж,пардон,в русской транскрипции)мне первое что попалось на ютюбе-huayno1: Raul Garcia Zarate.Там еще есть 2,3,4 части.
http://www.youtube.com/watch?v=vtCU2QfW … re=related
Я честно прослушала-но не очень,честно говоря,уловила ритм стиля-гитара есть гитара,хоть я и сама с удовольствием хожу иногда на концерты гитаристов(наших,как правило-в филармонии).С удивлением узнала,что Raul Garcia Zarate-очень популярный исполнитель в Перу.Молодцы...А я вот недавно была на выступлении нашего гитариста-но,к стыду своему,так и не запомнила его имени,хотя он играл не хуже вышеупомянутого музыканта,о популярности которого говорит обилие видео в инете,и восхищенные отзывы...А вот его вариант Vírgenes del Sol -это мелодия Huayno,написанная Jorge Bravo de Rueda.Оказывается,она по популярности занимает второе место после El cóndor pasa.
http://www.youtube.com/watch?v=05hLRhVW … re=related
Поделиться72009-11-27 01:44:59
http://www.youtube.com/watch?v=iNOF2kOS … re=related
Не так все просто у перуанцев с этим хуайньо.Решила посмотреть ролик с танцем Huayno
http://www.youtube.com/watch?v=fdsHu0Wa … re=related
там танцуют в ресторане,типа туристам на развлечение подают национальное блюдо.Все бы хорошо-но я заметила,что и ритм другой,и движения другие.И тут читаю в комментах-что это HUAYLASH.Ну вот .В энциклопедии ничего не нашлось.Эх,где же те компетентные люди,с их обещаниями.. .Но мне стало еще интереснее разобраться-наверное,это производное,возможно,в какой-то из районов Перу????Мне попалось упоминание Куско(или del valle del Mantaro?). Например
http://www.youtube.com/watch?v=MYA13y9eJbg
По-моему,HUAYLASH танцуют и в других костюмах,ритмичнее,отбивают чечетку,движения рук и ног другие.но надо еще всмотреться ...
А это-рок-аккорд,слияние фолька и современности
huayno "Poco A Poco"в исполнении рокгруппы TRAFICO.Мне так понрааааавилось,хотя я спокойно дышу к хэви-металлу...Посмотрите-не пожелеете.
http://www.youtube.com/watch?v=v9YGOZOpb3U
Поделиться82009-11-28 00:59:52
Анжел, как много интересной информации ты нашла по стилю huayno. Все прилагающиеся к этому стилю ролики такие интересные! А мультяшный - просто неподражаемый!!! Как идеально в нем совпадают движения персонажей мультиков с ритмом этого стиля! Не знаю у кого какая ассоциация возникает при прослушивании huayno, а мне его ритм напоминает стук колес поезда. Особенно хорошо это слышу в танцевальных композициях. Hard rock конечно не мое увлечение, но посмотреть интересно.
А какие замечательно веселые танцы в роликах о huaylash! В ресторане, например, танцорам удалось завести публику так, что пляшут все: парни с девушками, мужчины с женщинами, тети с дядями и даже бабушки с дедушками! А ролик с huaylash moderno вообще без улыбки смотреть невозможно.
Нашла совсем немного информации о huaylash.
Huaylash (Уайлас) - популярный танец южного региона Уанкайо, Хунин. Он исполняется во время карнавалов и фестивалей. Утверждают, что изначально он исполнялся на определенных этапах возделывания картофеля. И представляет собой имитацию движений посадки, выращивания, уборки картофеля и других сельскохозяйственных работ. Также, здесь присутствует мотив флиртования между парами, согласно традиционному танцу культуры Huanca. Написано, что этот танец исполняется босиком (хотя в роликах танцоры обуты?).
Поделиться92009-11-29 17:48:53
Не знаю у кого какая ассоциация возникает при прослушивании huayno, а мне его ритм напоминает стук колес поезда
"El Cóndor Pasa"я с детства слышала как музсопровождение вестернов,отчасти поэтому,но и исходя их ритма самой музыки мне представлялось движение...всадника на коне-ну,как мы "танцуем"это дело-руки полусогнуты вперед(как бы держим узду),а нога идет одна-опорная прямая,а другая-полусогнутая для равновесия,и таким образом мы двигаемся.И любопытно,что именно такое движение ног-основной элемент танца huayno, только там правая-опорная,а левая-согнута для равновесия,и ноги не меняются во время всего танца.Я попробовапа протанцевать так с танцорами с экрана всего-то минуты 3-ноги чуть не отвалились.не менять положение ног оказалось нелегким.И еще в танце этого стиля используется платок как элемент танца.
Поделиться102009-11-30 01:40:28
И представляет собой имитацию движений посадки, выращивания, уборки картофеля и других сельскохозяйственных работ. Также, здесь присутствует мотив флиртования между парами, согласно традиционному танцу культуры Huanca.
Чем больше я пытаюсь разобраться в этих близких ритмах(только двух,а их,других стилей-еще столько!)-тем больше запутываюсь
.
Huaylash (Уайлас) - популярный танец южного региона Уанкайо
Я в разделе испанской википедии нашла практически тоже самое-только еще там высказывается версия,что Сильный характерный стук каблуками считается, что его происхождение - ночная молотьба зернышек (пшеница, ячмень) .Huaylas или Huaylarsh (в кечуа waylars = празднество; в аймара waylarsh = молодость) - андский стиль танца и музыки Перу.
Поначалу мне показалось,что эта чечетка-сродни нашей,русской,пока не попробовала разобрать движение(хотя бы с "ресторанного"ролика,где все танцуют в конце концов.Оказалось,что движение ног другое-идет двойной удар на пятку одной ноги,сменяющийся одинарным ударом другой,и опять таки почти весь танец-так,что тоже нелегко . А насчет флиртования-эт точно.Особенно это видно здесь-там партнеры друг на друга прямо нападают (от страсти,видать)
http://www.youtube.com/watch?v=iNOF2kOS … re=related
Поделиться112009-11-30 02:04:01
Если с танцами хоть немного понятно,то с песнями-караул полный. Песни Huayño подразделяюся по происхождению из разных районов Перу.К примеру-очаровательная песня de Emperatriz del Per-Poupurri de Huayños Pandilleros (Huayño),из района Puno(юго-восток Перу),в сопровождении танцоров.Женщины так очаровательно машут платочками.А движения ног такие же,как в Huayño везде.
http://www.youtube.com/watch?v=t--ACbn5 … re=related
Еще-
http://www.youtube.com/watch?v=M7-6XdL4 … re=related
Ayacucho(город и область восточных склонов Анд)без его Huayno был бы безжизненой красотой!
Huayno - пение сердца для любимой земли...Huayno заставляет испытывать глубокое чувство и вызывает ностальгию,заставляя лить слезы... слезы больших эмоций...
Huayno - жизнь и чистого чувства!
"Трио Ayacucho" дарит нам своим пением воспоминания...
И еще-красивый сентиментальный huayno для всех сердец, влюбленных в Querobamba(Столица провинции Ayacucho)колыбель красивых женщин Ayacucho.
http://www.youtube.com/watch?v=Ta4LeVBzuNQ
еще Huayno из Ayacucho-молодая певица Raquel Cupe Arcos
http://www.youtube.com/watch?v=RZ_iGw_zmoc
С помощью музыки потихоньку начинаю изучать административное и географическое строение Перу
Но скажу честно-певицы из Айякучо мне не понравились.Ужас безголосый.Обе.Мне эти песни очень напомнили румынские песни,кстати(будучи в Румынии,с интересом смотрела там по местному тв именно фольклорные передачи).
Huayno использует отличительный ритм, в котором первый удар подчеркнут и сопровождается двумя короткими ударами.
Ну,конечно же-"El Cóndor Pasa"
ПыСЫ.Самое удручающее,что сведения из интернета некоторым образом разошлись со сведениями(увы,скудными)из достоверного источника,который поведал,что эта мелодия состоит из трех ритмов:yaravíes(арави),pasacalle и Huayllas.Елки-палки,и зачем мне это стало так интересно?попробуй теперь сама разобраться с этими ритмами...Люди!!!!помогите!!!!
Поделиться122009-12-01 01:14:21
Бродя по инетовским просторам в достаточно неразумном стремлении постичь стиль huayno(вот меня нелегкая дернула заинтересоваться этим!)натолкнулась на ролик,которые неожиданно оказался мне понятен в музыкальном смысле.Просто понравилась песня и мелодия,и как-то я восприняла ритм.
http://www.youtube.com/watch?v=tEWJb1PJ … re=related
певец и гитарист JACINTO PALACIOS ZARAGOZA ,мелодия huayno EL MINERO,1935 год.Полезла в энциклопедию:Ясинто Паласиос Сарагоса ( департамент Ancash,1900-1959).Он был исполнителем перуанской музыки,один из лучших исполнителей музыки ancashina.также известно в качестве"Трубадура(барда)Ancashino".
В семь лет он владел гитарой.Он также писал песни,посвященные родному краю Анкаш и простым людям-вот переводы названий нескольких песен"Рабочий"," Женщина Анд","Советы твоей матери", "indiecito","Линда Перуана","Предводитель Atusparia","Рабочий шахт","Прощание гор","Снег идет"(ааа,значит,в Анкаше снег не редкость?А,может,наоборот-экзотика...),"Huascarán", "Горная цепь Бланка Кордильера Негра"...
Ну и(дернула же меня нелегкая заняться попытками разобраться в этих стилях ммузыки Анд...Оказывается,это как снежный ком,летящий с гор...возможно,даже самих Анд -пока с головой не завалит обилием информации%-)
Песни Huayño подразделяюся по происхождению из разных районов Перу.
Во-во. El Huayno ancashino-El Huayno ancashino-один из музыкальных более радостных, более праздничных типов перуанского фольклора. Huayno( в ритме Huaylas), называют CHUSCADA( ПРОДЕЛКА). По этому поводу, писатель Уильям Тамайо Анхелес пишет: “когда Освободитель Симон Боливар путешествовал на Caraz к Yungay в конце июня 1824, он увидел несколько пар крестьян, танцующих возле дороги. Увидев изящество в движениях и ритмические взмахи платков,он сказал:¡Que bella chuscada!( красивая проделка!), с тех пор в музыке ancashinos(Анкаша) приняли решение отличить местный huayno названием "chuscada"( "проделкой").
Существуют другие ритмы и такие типичные танцы ведомств Shaqapas (Shacshas), Chimayches, Pallas, Пассакальи, Huanquillas, Quiyaya, Yurigua и т.д.
Поделиться132009-12-01 22:21:09
С ума сойти! Анжел, сколько интересной информации! Твоя настойчивость в стремлении разобраться в стилях, достойна уважения. Сколько же материала ты перелопатила?! Мне понравился ролик с 10-го сообщения - смешной такой, и с 11-го (первый) - очень трогательный. Департамент Анкаш, получается, примечателен не только красивыми пейзажами. А ролика с танцем CHUSCADA ты случайно не нашла?
Поделиться142009-12-01 23:56:01
Твоя настойчивость в стремлении разобраться в стилях, достойна уважения.
Самое непрриятное,что мне это действительно интересно,и хочется разобраться.Но самим,без помощи специалистов-насколько это реально?хотя-как сказал попугай Андоку-главный герой книги Акунина"Сокол и Ласточка",которую я сейчас имею удовольствие почитывать:"..как сладостно открывать сокрытое,находить спрятанное и проникать в потаенное!Для пытливого ума нет наслаждения острей."Сам процесс попытки что-либо понять доставляет наслаждение...
Поделиться152010-01-31 22:58:30
Эх,я так давно держу эту ссылку...
http://www.youtube.com/watch?v=-1fpHLPl … re=related
группа Los Kjarkas - Saya Morena.Это само очарование-боливийский танец и стиль музыки Saya,что имеет вполне конкретное себе название...юбка!!!Почему????да все сразу видно из просмотра....Это синтез африканских поселенцев,аймара и испанцев(afroboliviana)-синтез зажигательный,веселый и очень опасный...для мужчин.Это,наверное,единственный танец,принадлежностью костюма которого являются...трусики!!! Ой,ну как же мне тоже хочется так потанцевать и так покрутить своей юбкой!!!!!А бубенчики на таких расписных брюках танцоров-принадлежность танца,это не случайно.Кстати,этот танец также любят и в Перу,там проводят конкурсы по Saya.Хтелось бы увидеть человека,у которого не возникнет улыбки на лице после просмотра этих роликов!Обратите внимание на очаровательных детишек,которые танцуют наравне со взрослыми.Кстати,мне попадались слова этой песни и я перевела через программу-там что-то о девушке с темно-коричневой шоколадной кожей,с которой так хорошо танцевать сайю...
В общем-это настоящая пилюля для хорошего настроения.100% !!!
http://www.youtube.com/watch?v=Bye53qLk … re=related
Поделиться162010-01-31 23:37:34
Да, Гела! Ты права однозначно, в том, что посмотрев этот фестиваль однозначно появиться хорошее настроение.
Поделиться172010-02-01 00:12:05
Ага. Веселенькие ролики.
Поделиться182010-02-01 20:51:03
однозначно появиться хорошее настроение.
Веселенькие ролики.
Я рада,что у всех ,Но разве не возникает сразу желания ?